Willkommen auf dem familien­freundlichen Wochenmarkt im Leipziger Westen

Samstags 9–14 Uhr in der Plagwitzer Markthalle, Markranstädter Straße 8

Neuigkeiten

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Samstagsmarkt 15.02

Samstagsmarkt 08.02

Samstagsmarkt 08.02

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Der 8. Februar ist anscheinend der Tag des Koffeins, man lernt wirklich nie aus. Falls ihr noch keine Idee habt, wo ihr diesen ganz besonderen Feiertag begehen wollt, so können wir euch nur in die Markthalle zum regionalen Frühstück mit Cappuccino und Co. im Cafe.Slomo einladen. 

Das Brot dafür bekommt ihr wie immer bei den Ge:Bäcks oder dem Brotprofi. Das eine wird direkt in der Markthalle gebacken, das andere von einem echten Brotsommelier. Die einen haben vegane Zimtschnecken (man munkelt, die besten der Stadt), der andere bringt sogar Brötchen für den Sonntagmorgen mit. Ihr könnt euch also nicht falsch entscheiden. 

Dann ab zu Barbara an den Elbweiderind-Stand. Die Pastrami ist ein Gedicht, aber ihr werdet auch fleischlos glücklich, denn die Gartenmahlzeit-Linie wird weiter ausgebaut und bringt tolle vegane Produkte hervor - das alles ohne Schnickschnack und aus der Region. 

Dann schnell noch bei Marion an der Käsetheke, mit Butter - wir empfehlen Rohmilchbutter, einem Stück Käse und noch einem Tofu von der Tovurei ausgestattet und es kann nichts mehr schiefgehen. 

Damit das ganze noch schöner daherkommt, geht ihr, bevor ihr Platz nehmt, bei Carola vorbei und stellt euch einen ihrer tollen Sträuße auf den Tisch. 

Wir senden blumige Grüße
Euer Samstagsmarkt-Team 

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Tartelettes: Feinsinn

  • umbrische Küche: 075donca

  • Thai-Küche: Taste of Thai

  • Blumen: Trockenblumen LE

  • Zitrusfrüchte: Cooperativa Nelson Mandela

  • Olivenöl und Gewürze: Olio a mano

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Dayeon

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 01.02

Samstagsmarkt 01.02

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Bereits am letzten Samstag haben die hohen Temperaturen dafür gesorgt, dass viele von euch mit Cappuccino und Kuchen den Weg nach draußen gesucht haben. Diese Woche soll sogar noch die Sonne scheinen und unsere Markthalle in bestem Glanz.

Den StammgästInnen des Samstagsmarktes ist es natürlich schon lange bewusst. Leonardo aka donca075 ist mittlerweile jede Woche auf dem Markt vertreten. Angefangen mit Porchetta im torta al testo, erweitert er sein Angebot stetig. Egal ob die Parmigiana, die ihr auch mit nach Hause nehmen könnt, Antipasti oder Zwiebelchutney. Alles wird von Leo mit viel Liebe selbst hergestellt und wir freuen uns darauf, diesen Stand mit ihm und für euch weiterzuentwickeln. 

Gleiches gilt auch für Susann von feinsinn. Ihre Tartelettes kennen sicherlich die meisten von euch schon, bringen sie doch Woche für Woche viel Farbe und vielmehr Genusserlebnis in die Halle. In kleinteiliger Handarbeit ist jedes ein Unikat. Auch Susann ist momentan jede Woche auf dem Markt und tüftelt an neuem Feingebäck für euch. Wir sind gespannt! 

Zitrusfrüchte bekommt ihr morgen entweder von der SüFrü aus Taucha oder im Angebot bei ernte-mich. Bei Richard und seinem Team könnt ihr euch übrigens melden, wenn ihr noch näher an die ProduzentInnen wollt als auf dem Markt. Die suchen nämlich Verstärkung für ihr Team. 

Grüße in die Zukunft 
Euer Samstagsmarkt-Team 

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Thai-Küche: Taste of Thai

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Tartelettes: Feinsinn

  • umbrische Küche: 075donca

  • Crêpe & Galette: Galetterie Saint Marlot

  • Zitrusfrüchte: SüFrü GmbH

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Dayeon

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 25.01

Samstagsmarkt 25.01

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Unsere Vorhersage zeigt schon fast frühlingshafte 11 Grad für morgen an. Klingt ein bisschen beängstigend für die Jahreszeit, aber macht den Gang zum Markt natürlich ein bisschen angenehmer. Unser Vorschlag: Ihr kommt alle noch umweltbewusster mit Rad oder ÖPNV, damit wir nicht nächstes Jahr 15 Grad haben. 

Unabhängig vom Wetter werdet ihr den Marktmeister morgen strahlen sehen. Fahsai ist wieder zurück und an ihrem Stand werdet ihr wie gewohnt authentische Thai-Küche bekommen, die sowohl das Herz als auch den Körper erwärmen. Ich persönlich hoffe auf die Tom Kha Gai, aber auch Frühlingsrollen und Curry-Ecken solltet ihr nicht außen vor lassen.

Da der Winter offiziell noch nicht vorbei ist, empfehlen wir natürlich weiterhin, euren Vitamin-C-Haushalt hochzuhalten. Das könnt ihr bei Richard von ernte-mich mit euren weiteren Einkäufen erledigen, oder bei der Cooperativa Nelson Mandela. Diese haben nebst Orangen und Zitronen auch Bergamotten und Cedri und vieles mehr mit dabei. Kleiner Rezepttip für den Frischekick - versucht euch mal an einem Cedri Carpaccio. 

Öl, Kräuter und Gewürze dafür bekommt ihr natürlich in unserem ProduzentInnenregal. Diese wird nach dem Jahreswechsel natürlich wieder kontinuierlich gefüllt und wird auch die ein oder andere Neuigkeit für euch bereithalten. 

Wir verbleiben mit frischen Grüßen
Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Tartelettes: Feinsinn

  • umbrische Küche: 075donca

  • Dumplings: Nomandengelüste

  • Thai Küche: Taste of Thai

  • lateinamerikanische Küche: El Traga Traga

  • Zitrusfrüchte: Cooperativa Nelson Mandela

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Dayeon

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 18.01

Samstagsmarkt 18.01

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Im Moment kommt die Markthalle im Nebel ein wenig trist daher, aber macht euch keine Sorge, wir werden sie morgen wie gewohnt mit Leben und vor allem mit Farbe und regionalen Lebensmitteln füllen. 

Das machen wir natürlich nicht allein. Fürs Grün sorgen morgen Richard und sein Team von ernte-mich. Von Anfang an mit dabei bringen sie Woche für Woche Gemüse und Obst aus ökologischem Anbau von den Feldern in Liebertwolkwitz in den Leipziger Westen. 

Gülden wird es an den Ständen vom Ge:Bäck und vom Brotprofi. Handwerklich gebackene Brote, Brötchen, Bretzeln oder die besten Zimtschnecken der Stadt (das sagen nicht wir ;) ) ziehen allein mit ihrem Geruch schon an. Beim Ge:Bäck wurde zum Anfang des Jahres auch mit Kartoffelbroten experimentiert und seit letzten Sommer wissen wir alle, normale Kartoffeln gehören auf die 1. 

Bunt wird es definitiv am Stand der Galetterie. Lotta und Mariano sind seit dem letzten Jahr regelmäßig dabei und bereiten für euch tolle Crêpe und Galette zu. Dabei achten sie nicht nur auf Geschmack und eine schöne Präsentation, sondern sind immer darauf bedacht, ihre Rohstoffe so regional wie möglich zu beziehen, einen Großteil sogar direkt vom Markt. Lieben wir! 

Wir verbleiben mit farbenfrohen Grüßen
Euer Samstagsmarkt-Team 

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Gemüse & Obst: Ernte-Mich

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Käse, Butter, Eier, Tofu und Käseteller: Heldenküche

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Leipzig

  • Brotkultur: Brotprofi

  • umbrische Küche: Donca 075

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Tartelettes: Feinsinn

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Galette&Crêpe: Galetterie Saint Marlot

  • Zitrusfrüchte: Citrus Circus e.V.

  • Kaffee, Tee & Limo: Café Slomo

Samstagsmarkt 11.01

Samstagsmarkt 11.01

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Nach dem etwas kleineren Markt zum Auftakt in der letzten Woche, sind ab dieser Woche so gut wie alle unsere festen Produzent*innen wieder für euch auf dem Markt. Also schaut schon mal wo ihr eure Einkaufsnetze und Jutebeutel verstaut habt oder noch die Pfandflaschen von der Kastenbrauerei irgendwo rumstehen ;)

Die Käsetheke der Heldenküche ist morgen ebenfalls wieder dabei. Eine tolle Auswahl an handwerklich hergestelltem Käse aus der Region wartet auf euch. Dazu gibt es natürlich Tofu von der @tovurei aus der Nachbarschaft, Milchprodukte vom Hofgut Pulsitz sowie frische Eier.

Damit hier niemand bevorteilt wird, könnt ihr eure Eier natürlich auch bei Bruno, Richard oder eben den Lindenwerkstätten kaufen. Dort bekommt ihr nebst diesen, auch anderes vom Geflügel sowie Wurstwaren, die ihren Ursprung auf dem Hof des Inklusionsbetriebes haben.

Für die Süßigkeiten ist selbstverständlich auch gesorgt. Das INO Café trumpft wie immer mit verschiedenstem Gebäck zum direkt verspeisen oder für den sonntäglichen Kaffeetisch auf und man munkelt, dass Susann von Feinsinn sogar darauf eingestellt ist, dass einige von euch ihre gesunden Neujahrsvorsätze noch nicht gebrochen haben.

Wir senden motivierende Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Tartelettes: Feinsinn

  • umbrische Küche: 075donca

  • Dumplings: Nomandengelüste

  • Zitrusfrüchte: Cooperativa Nelson Mandela

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Dayeon

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 04.01

Samstagsmarkt 04.01

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Auch im Jahr 2025 haben wir es uns zur Aufgabe gesetzt einen tollen Markt zusammen mit unseren Produzentinnen für euch auf die Beine zu stellen. Natürlich wollen wir unseren Ansprüchen treu bleiben, werden aber dennoch nicht unversucht lassen, euch auch neue tolle Erzeugerinnen aus der Region vorzustellen. Wir sind gespannt auf dieses Jahr und freuen uns auf tolle Märkte.

Damit ihr in der kalten Jahreszeit und nach der Völlerei der Feiertage gesund ins neue Jahr starten könnt, habt ihr die Gelegenheit euch direkt mit Orangen, Zitronen und vielem mehr einzudecken. In der ersten Woche startet der SüFrü Obst und Gemüsehandel aus Tauche und bringt auch Avocados, Kaki oder Granatäpfel mit. Auch in den kommenen Wochen werden wir ein schönes Angebot an Zitrusfrüchten und mehr auf den Märkten für euch haben.

Natürlich sind aber auch eure alten Bekannten auf dem Markt, so dass ihr euch wie gewohnt für die kommende Woche versorgen könnt. Das Brot kommt vom Brotprofi, Gemüse von ernte-mich und dem Friedrichs-Gut und auch unsere Freund*innen vom Elbweiderind sind zum Start wieder mit auf dem Markt.

Für alle die noch nicht genug süßes bekommen haben, sind auch das INO Café und Susann von Feinsinn mit ihren fruchtigen Tartelettes an ihren Ständen.

Wir freuen uns auf einen bunten Markt
Grüße ins Jahr 2025
Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Tartelettes: Feinsinn

  • umbrische Küche: 075donca

  • Dumplings: Nomandengelüste

  • Zitrusfrüchte: SüFrü Obst und Gemüsehandel Taucha

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Crepes und Galette: Galetterie Saint Marlot

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 21.12

Samstagsmarkt 21.12

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Zum letzten Samstagsmarkt des Jahres habt ihr noch einmal die Gelegenheit, euch fürs Festtagsessen auszustatten oder das ein oder andere Last-Minute-Geschenk zu finden. Wir möchten die Gelegenheit nutzen, um Danke zu sagen. 

Unser größter Dank geht natürlich an unsere tollen Produzentinnen. Ohne die wäre der Markt in dieser Form nicht möglich, und wir freuen uns Woche für Woche, einen so tollen Markt mit ihnen auf die Beine zu stellen. Teils seit Jahren sind Partnerinnen wie ernte-mich, das Friedrichs-Gut, das Elbweiderind, die Panitzscher oder auch Miyuki an unserer Seite und sorgen dafür, dass der Markt eine Besonderheit in der Leipziger Lebensmittellandschaft ist. Auch sind wir stolz darauf, neue Partner*innen zu finden, mit denen wir gern zusammen arbeiten. Egal ob Fahsai, die sich in diesem Jahr fest auf dem Markt etabliert hat, oder Corinna und Jessica, die uns am letzten Wochenende einen großartigen Weihnachtsmarkt organisiert haben. Danke! 
Hier fehlen viele, die verdient haben persönlich genannt zu werden, aber insta beschränkt den Platz, wir sind aber froh über jedeN Einzelne von euch! 

Natürlich möchten wir uns auch bei euch bedanken. Egal ob ihr Stammkund*innen seid und seit Jahren jede Woche kommt oder uns erst in diesem Jahr entdeckt habt. Ohne euer Interesse an einer regionalen und nachhaltigen Lebensmittelwirtschaft ständen wir auch allein da. 

Wir wünschen euch allen entspannte Feiertage, einen guten Rutsch und ein frohes neues Jahr. 

Danke!
Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Tartelettes: Feinsinn

  • umbrische Küche: 075donca

  • Dumplings: Nomandengelüste

  • Quarkkeulchen: Quagga Catering

  • regional und handgemacht: Rosenberg Delikatessen

  • Keramik: Töpferei Tischkultur

  • Säfte&Brände: Andreas Vierling

  • Geschenkideen: Gohanpower

  • Blumen: Stadtlandgarten Halle

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 14.12

Samstagsmarkt 14.12

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Der Countdown läuft und läuft - es sind noch zehn Tage bis Heiligabend und ihr habt noch zweimal die Möglichkeit Geschenke aus der Region zu ergattern, die ein oder andere kulinarische Spezialität mitzunehmen oder eben ganz wie gewohnt euren Einkauf einzusacken. Der Markt wird voll, kleiner Tipp von uns: die frühen Eichhörnchen finden die besten Nüsse …

Die ein oder andere Nuss findet ihr in den tollen Tartelettes von Feinsinn. Jedes Stück von Hand gefertigt überzeugen Susanns Kreationen nicht nur optisch, sondern sind auch geschmacklich ein Feuerwerk. Perfekt für den Kaffee oder Glühwein am Nachmittag oder zum ersten Advent. 

Das kulinarische Feuerwerk wird in dieser Woche von Quagga mit local Fish&Chips, traga mit empanadas und choripan, @galetterie wie gewohnt mit tollen Galette und Crêpe Variationen und selbstverständlich von miyukitchen abgefeuert. Also ran an die Kroketten, bevor es bald „nur noch“ Ente, Gans und Seitanbraten gibt. 

Die Bretter, die die Welt bedeuten, präsentiert euch auf dem morgigen Markt @mimikry, Stefano bringt euch Öl von seinem Opa auf Sizilien und Andreas und sein Team sorgen mit @edelsauer dafür, dass ihr auch Vitamine zu euch nehmt. 

Wir senden Grüße in den Advent
Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • südamerikanische Küche: Traga Traga

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Tartelettes: Feinsinn

  • umbrische Küche: 075donca

  • Galette & Crêpe: Galetterie Saint Marlot

  • Fish&Chips: Quagga Catering

  • Naturprodukte: Kristin Häuser

  • regional und handgemacht: Speierelse

  • fermentiertes: edelsauer

  • Olivenöl: A Mano Öl

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 07.12

Samstagsmarkt 07.12

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Ein bisschen wehmütig stellen wir fest, dass es nur noch drei Märkte in diesem Jahr sind, aber wir freuen uns umso mehr drauf. Wir sind aufgestellt für die Vorweihnachtszeit. Können euch mit Süßem verführen und die ein oder andere Geschenkidee mitgeben und bleiben dabei weiterhin stabil nachhaltig und regional.

So freuen wir uns zum Beispiel sehr, dass wir die Räucherhäuser vom Stadtschmaucher auf dem Markt haben. Zwei Eingänge von unserer Markthalle entfernt hat Markus seine Werkstatt und fertigt diese tollen Häuser für euch oder zum Verschenken. Und mal ehrlich, viel regionaler können selbst wir nicht auffahren.

Doch vielleicht ein bisschen. Denn die Gebäcks haben ihre Bäckerei bekanntlich in unserer Markthalle. Dort gibts zur Weihnachtszeit neben Zimtschnecke und Sauerteigbrot auch noch Honigbrot. Egal ob zum Naschen oder zu gutem Käse: absolute Empfehlung.

Ebenfalls habt ihr morgen ein letztes Mal in diesem Jahr euch Wildfleisch für die Festtage zu ergattern, Quarkkeulchen von den Quaggas zu probieren oder euch mit Gewürzen von Spice for Life für opulente Essen auszustatten.

Grüße in den Weihnachtstrubel

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Quarkkeulchen: Quagga Catering

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • thailändische Küche: Taste of Thai

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • umbrische Küche: 075donca

  • Brände & Säfte: Fruchtpur

  • Wild: Wurzener Wildfleisch

  • Gewürze: Spice for Life

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

Samstagsmarkt 30.11

Samstagsmarkt 30.11

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Der erste Advent ist da. Während alle auf die Vier zählen, zählen wir nach unten. Noch vier Märkte wird es in diesem Jahr geben. Also nutzt weiterhin die Gelegenheit eure Weihnachtsbäume zu bestellen, den Braten - ob pflanzlich oder tierisch - zu organisieren oder ein Geschenk für euch oder Freund*innen zu finden.

Den Braten bekommt ihr am Stand vom Wurzener Wildfleisch oder beim Lindendings und dem Elbweiderind. Natürlich könnt ihr auch vorbestellen oder euch am 21. oder 23. eure Gans vom Gans-Gut Kucka abholen. Hierfür ist zwingend eine Bestellung nötig. Wie gewohnt über die Homepage vom Gans-Gut.

Fleischlos glücklich werdet ihr am Stand von Johnny. Er hat Pilze aus seiner Leipziger Aufzucht dabei und kann euch sicherlich auch den ein oder anderen Rezept-Tipp mit auf den Weg geben, der Boomer Vätern ein „kann man nicht meckern“ entlockt. Wenn ihr nicht selbst kochen wollt, dann schaut bei Justin vom Guerilla Food vorbei. Er hat seine Suppen direkt zum Essen für euch im Topf, aber natürlich auch im Glas für zu Hause oder zum Verschenken.

Abseits davon wird Dominic von Leipspeis mit euch seine Produkte verkosten, es gibt Honig aus verschiedenen Leipziger Stadtteilen und Andreas von Fruchtpur hat die Becher und Gläser für Saft und Schnaps schon bereit um euch gedanklich wieder auf die Streuobstwiese zu schicken.
Wir schicken Grüße zum ersten Advent
Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • thailändische Küche: Taste of Thai

  • südamerikanische Küche: Traga Traga

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Tee&Matchagebäck: Nyanko Tee

  • umbrische Küche: 075donca

  • allergenfreie Kost: Way to Vega

  • Galette & Crêpe: Galetterie Saint Marlot

  • Brände & Säfte: Fruchtpur

  • Honig: Stadtteilhonig Leipziger

  • Wild: Wurzener Wildfleisch

  • Aufstriche, Öle & mehr: Leipspeis

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 23.11

Samstagsmarkt 23.11

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Der erste Schnee ist gefallen, die Plakate für den Weihnachtsmarkt unserer "Hauskeramikerinnen" Corinna und Jessica hängen auch bereits und sowohl auf dem Markt als auch im Produzent*innenregal lässt sich auch bei uns die Vorweihnachtszeit nicht mehr leugnen. Also ab dafür.

Eine große Freude ist es in jedem Fall wieder den Wagen vom Wurzener Wildfleisch bei uns auf dem Hof zu haben. Reh, Wildschwein oder auch Mufflon aus sächsischen Wäldern gibt es für euch frisch oder auch tiefgefroren. Natürlich bekommt ihr verarbeitetes wie Würste oder auch Konserven und selbstverständlich könnt ihr für die Weihnachtszeit vorbestellen.

Damit ihr beim Anbraten von Reh oder Hirsch nicht eure Pfannen zerkratzt, haltet morgen am Stand von Mimikry an. Michael und seine Kolleg*innen verstehen ihr Handwerk als Leidenschaft und fertigen aus lokalen Hölzern Küchenwerkzeuge, Schalen oder ganze Tische. Dazu sind sie auch noch ziemlich sympathisch und erklären euch gern mehr zu ihrer Arbeit.

Ansonsten möchten wir euch nochmal dran erinnern, dass ihr bei ernte-mich bereits eure Weihnachtsbäume vorbestellen könnt. Gleiches gilt auch für das Gans Gut Kucka. Das bringt euch nach Vorbestellung eure Weihnachtsgans am 21.12 direkt mit auf den Markt.

Wir senden wilde Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Gemüse & Obst: Ernte-Mich

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Käse, Butter, Eier, Tofu und Käseteller: Heldenküche

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenladen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Brotkultur: Brotprofi

  • umbrische Küche: Donca075

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Pilze: Faust Fungi

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Wild: Wurzener Wildfleisch

  • Quarkkeulchen: Quagga Catering

  • Holzprodukte: Mimikry

  • Blumen: Trockenblumen LE

  • Microgreen Workshop: Gohanpower

  • Porphyland&Südraumschätze: Thomas Marbach

  • Kaffee, Tee & Limo: Café Slomo

Samstagsmarkt 16.11

Samstagsmarkt 16.11

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Bei unseren Produzent*innen und uns liegen die langen Unterhosen schon bereit und wir sind eingestellt auf etwas kühlere Märkte. Natürlich könnt auch ihr dazu beitragen das es uns allen besser geht, denn umso voller der Markt, desto wärmer die Halle ;)

Sowieso heiß und hungrig sind unsere Freund*innen vom Ge:Bäck An dieser Stelle sei auf jeden Fall verraten, dass es morgen Kürbisschnecken geben wird. Absolute Empfehlung unsererseits.

Unserem Unterstand auf dem Hof werden Traga Traga einheizen. Dort gibt es neben Choripan auch Salteñas und Cuñapés. Wenn wir schon nicht nach Südamerika können, dann holen wir lateinamerikanische Küche auf unseren Hof. Passend dazu dürfen wir morgen auch Marcela begrüßen, die mit Selvita faire Shirts - und jetzt auch Pullover (!) - fertigt und damit bedrohte Tierarten unterstützt.

Allen denen obligatorische Weihnachtsmärkte zu voll sind und die jetzt alles erledigt haben wollen sei gesagt, dass morgen die Gelegenheit in der Ruhe des Markttrubels am Stand der Töpferei Tischkultur oder von Intuitive Goods vorbeizuschauen. Und von irgendwas müsst ihr eure Einkäufe ja essen.

Last but not least soll noch darauf hingewiesen werden, dass auch der Wagen vom Wurzener Wildfleisch auf unserem Hof steht und unseren Markt mit - Überraschung - Wildfleisch bereichert.

Wir verbleiben mit wilden Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Gemüse & Obst: ernte-mich

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Käse, Butter, Eier, Tofu und Käseteller: Heldenküche

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindencafe

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Brotkultur: Brotprofi

  • umbrische Küche: Donca075

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Tee&Matchagebäck: Nyanko Tee

  • allergenfreie Produkte: Way to Vega

  • fermentiertes: Edelsauer

  • Crêpe&Galette: Galetterie Saint Marlot

  • Pilze: Faust Fungi

  • Choripan: Traga Traga

  • Keramik: Tischultur&Intuitive Goods

  • Tshirts: Selvita

  • Wild: Wurzener Wildfleisch

  • vegane Liköre: Millets

  • Kaffee, Tee & Limo: Café Slomo

Samstagsmarkt 08.11

Samstagsmarkt 08.11

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Was haben Ge:Bäck , Der Pizza Dealer und Guerilla Food gemeinsam? Ja, alle produzieren gute Lebensmittel. Ja, alle sind auch super nett und ihr kennt sie vom Markt. Worauf wir hinaus wollen: durchliefen die Gründungsküche. Morgen ist Markttest für die aktuelle Klasse der Gründungsküche und wir freuen uns darauf, tolle Menschen und ihre Ideen kennenzulernen.

Zum Beispiel Sophie, die auf dem Weg zum eigenen Café geordnet anfängt und erstmal kleine Bröt… ähm Wölkchen backt. Muffingroße, fruchtig gefüllte Küchlein, machen ihrem Namen alle Ehre und lassen euch vor Luftigkeit schweben. Der Anspruch regionale Zutaten zu verwenden, passt super zu uns und wir freuen uns Sophie zu begrüßen.

Auch freuen wir uns auf Wedang. Dort gibt es indonesische Gewürztees, deren Rohstoffe von kleinen Betrieben kommen und von Frauenkooperativen verarbeitet werden. Abseits des Anspruchs gute Lebensmittel zu produzieren auch noch Anstand und gesellschaftliche Verpflichtung: lieben wir!

Genauso lieben wir die Produkte von donca075 und Nomadengelüsten. Der eine überzeugt seit kurzem mit umbrischen Spezialitäten, letzter Aufruf: Probiert die Porchetta! Die anderen waren im Frühjahr schon Teil einiger Märkte und wussten mit ihren Dumplings sogar den so genannten Bärenhunger zu stoppen! Jedes Dumpling handgeformt, jedes ein Unikat.
Grüße in die Küche

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Gemüse & Obst: Ernte-Mich

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Käse, Butter, Eier, Tofu und Käseteller: Heldenküche

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindencafé

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Brotkultur: Brotprofi

  • umbrische Küche: Donca 075

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • allergenfreie Produkte: Way to Vega

  • Pilze: Faust Fungi

  • Quarkkeulchen: Quagga Catering

  • regionale Feinkost: Speierelse

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Wölkchen: Sophies Cuisine

  • Gewürztees: Wedang

  • Kaffee, Tee & Limo: Café Slomo

Samstagsmarkt 05.10

Samstagsmarkt 05.10

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Der Herbst ist langsam so richtig in der Stadt angekommen: die Tage werden kürzer, die Nasen laufen schneller und am Abend ist es dann doch öfter die Tasse daheim als das Bier auf dem Freisitz. Wir können wenig gegen den Sonnenstand unternehmen, aber wir haben wie immer einen tollen Markt für euch zusammengestellt, damit ihr zumindest gesund bleibt und eine tolle Zeit zu Hause habt.

Also direkt erstmal beim Friedrichs-Gut gestoppt und mit Kartoffeln, Möhren und selbstverständlich einem Kürbis auf die obligatorische Herbstsuppe vorbereiten. Dazu direkt noch ein Glas Tomatenmarmelade - quasi konservierter Sonnenschein - und Brunos Gemüsebrühe, damit ihr euch das Schnippeln spart.

Dann direkt zu edelsauer. Die sind nämlich Expertinnen im Konservieren und Fermentieren und sorgen dafür, dass euch auch in der dunkleren Jahreshälfte die Vitamine nicht fehlen werden. Für alle die lieber selbst tätig werden, fragt am Stand nach dem nächsten Workshop ;)

Wer nicht bis zu Hause warten möchte, der stoppt einfach bei 075donca. Dort nehmt ihr euch Porchetta oder Bruschette und seid gedanklich direkt unter der italienischen Sonne. Spätestens die Herzlichkeit von Leo und seiner Frau sorgen dafür, dass ihr glaubt der Sommer verschwindet nie.

Mit konservierten Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen und Gohanpower

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • fermentiertes: edelsauer

  • Tee&Matchagebäck: Nyanko Tee

  • umbrische Küche: 075donca

  • allergenfreie Kost: Way to Vega

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 28.09

Samstagsmarkt 28.09

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Für alle die in den letzten Tagen bei wechselhaftem Wetter das Ende des Regenbogens erreichen wollten haben wir eine gute Nachricht. Versucht es morgen. Denn am Ende des Regenbogens erwartet euch vielleicht kein Topf Gold, dafür aber eine heiße Schüssel köstlicher Ramen von ala japonaise.

Vor zwei Wochen waren Ryo und Olav bereits bei uns und haben mit ihrem Consommé Ramen oder der veganen Spicy-Variante, Bäuche erwärmt und Mundwinkel nach oben schießen lassen. Für euch also nochmal die Gelegenheit euch selbst davon zu überzeugen, wie gut Ramen tatsächlich schmecken können. Beste Zutaten, Viel Hingabe und vor allem Spaß am Marktgeschehen ziehen einen in den Bann und lassen auch die Warteschlange schneller vergehen als man Anfang vielleicht denkt.

Auch freuen wir uns darauf Johnathan von Faust Fungi wieder in unserer Halle begrüßen zu dürfen. Pilze aus Leipzig, für Leipzig. Wir haben Lust unseren Speiseplan wieder mit tollen Seitlingen und anderen wunderschönen Gewächsen zu ergänzen.

Nicht vergessen solltet ihr, dass am Sonntag auch noch Hoffest bei ernte-mich ist. Also falls ihr Lust habt auf einen tollen Ausflug, bei dem ihr noch sehen könnt wo euer Gemüse herkommt und verköstigt werden wie auf dem Samstagsmarkt, ab nach Liebertwolkwitz zum Hof-Fest.

Goldige Grüße
Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche @ino.leipzig

  • Pilze: Faust Fungi

  • Ramen: Japonaise

  • umbrische Küche: 075donca

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 07.09

Samstagsmarkt 07.09

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Heute Abend heißt es noch ein letztes Mal Apéro für dieses Jahr. Also sagt euren FreundInnen bescheid und kommt gemeinsam vorbei um das Wochenende bei Kaltgetränken und heißen Snacks zu begrüßen. Morgen geht es dann natürlich ganz gewohnt mit einem tollen Markt weiter, der wie immer zum Einkaufen und Verweilen einlädt.

Der Stand vom INO Café trumpft wie gewohnt mit tollen Kuchen, Tartelettes und Tortenstücken auf. Meine aktuelle Empfehlung für alle die sich nicht entscheiden können oder wollen: Torta della Donna. Kurzum, ein italienischer Kuchenklassiker, mit dem ihr auch viel besser verarbeiten könnt, das erstmal kein Apéro mehr ist.

Ansonsten dürfen wir mit Aylin und Leo zwei Neulinge auf dem Markt begrüßen. Aylin wird unter dem Label Way To Vega leckeres Gebäck aber auch andere Kleinigkeiten mitbringen. Sie kann aus wenig sehr viel machen, was vor allem für Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten interessant sein wird. Sprecht sie einfach an wenn ihr sie morgen seht und kommt ins Gespräch mit ihr.

Leo wird auch heute beim Apéro dabei sein, ab morgen auch immer wieder auf dem Markt. Er bringt die umbrische Küche nach Plagwitz. Also freut euch auf Porchetta, Pasta und viele andere italienische Spezialitäten in der nächsten Zeit.

Wir sehen uns am Abend

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Leipzig

  • Lebensmittel mit Fokus auf Allergene und Unverträglichkeiten: Way to Vega

  • umbrische Küche: 075donca

  • Tee&Matchagebäck: Nyanko Tee

  • lateinamerikanisches Stree Food: Traga Traga

  • T-Shirts: Selvita

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 31.08

Samstagsmarkt 31.08

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Auch morgen haben wir wieder einen tollen Markt für euch vorbereitet. Es gibt wie immer frisches Gemüse aus der Region, Brot gebacken direkt bei uns in der Halle, wunderbare Galette und Crêpes, deftige Tacos und farbenfrohe Blumen. Wie immer bunt, divers, frisch. So mögen wir unseren Markt und genau so, mögen wir auch den Umgang mit unseren Mitmenschen.

Es wird gewählt am Sonntag. In Thüringen und Sachsen soll ein neuer Landtag bestimmt werden und nunja, das Wort Schicksalswahl dröhnt seit Wochen unaufhörlich durch die Medien. Wie also verhalten dazu? Darf man Stellung beziehen? Wird das erwartet? Hat man überhaupt etwas damit zu tun? Viele Fragen stellen sich mit vielen Menschen und bringen noch mehr Ergebnisse.

Wir sind überzeugt von der Sache die wir machen. Der Markt ist jede Woche aufs Neue nicht nur ein Ort für Konsum, so wie wir ihn ganz gut finden und gern vermitteln wollen, sondern immer auch Treff- und Ankerpunkt für viele Menschen. Egal ob sie hinter den Theken stehen, einkaufen oder einfach nur einen Café trinken wollen. Wir möchten dieser Ort für Austausch, Diskurs und natürlich auch Spaß und Vergnügen sein. Dabei wollen wir möglichst einen Ort schaffen, der allen offen steht. Allen, die das wollen und diese Idee eben auch mit uns teilen.

In unserem Verständnis, braucht es einen Austausch der zukunftsgewandt ist. Ein Zusammenleben, dass nicht bestimmt ist von Angst und Missgunst. Das wollen wir fordern und auch fördern.

Hoffnungsvolle Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Tacos: Quagga Catering

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche @ino.leipzig

  • Tee und Matchagebäck: Nyanko

  • Galette und Crêpe

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 24.08

Samstagsmarkt 24.08

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Morgen vor fünf Jahren, konnten Claudia und Marion erstmalsl die Markthalle für euch öffnen und dieses Projekt starten, dass mittlerweile über den Leipziger Westen hinaus bekannt ist. In viel Kleinarbeit, haben sie das Leipziger Umland nach ProduzentInnen abgesucht und konnten glücklicherweise viele begeistern. Der Startpunkt für diesen tollen Ort.

Woche für Woche versuchen wir euch einen tollen Markt zu bieten. Einen Markt, der mehr ist als Konsumraum. Freilich kommen viele, vielleicht sogar die Meisten, um Lebensmittel einzukaufen. Für manche der gesamte Wocheneinkauf oder für andere eine Besonderheit als Belohnung zum Wochenausklang - man munkelt, manche kommen sogar ausschließlich, um Kaffee zu trinken und liebe Menschen zu treffen.

Ein besonderer Dank muss natürlich an die ProduzentInnen gehen. Viele wie die Lindenwerkstätten, Elbweiderind, Miyuki oder das Friedrichs Gut, begleiten uns schon seit Jahren und ohne diese tolle Zusammenarbeit, wäre dieser Markt niemals möglich. Und auch das hinzukommen neuer ErzeugerInnen ist immer wieder spannend und eine tolle Aufgabe. So konnten wir im letzten Jahr zum Beispiel die lieben Menschen vom Ge:Bäck oder auch Fahsai kennenlernen, worüber wir sehr dankbar sind.

Hier wurden viele nicht genannt, vergessen haben wir aber definitiv niemanden! Kommt Alle morgen gern auf dem Markt vorbei oder auch danach. Ab 15 Uhr, wollen wir mit euch anstoßen. Die Getränke bringen wir, den Kuchen brauchen wir von euch - wir haben Markt und können nicht backen ;)

In jedem Fall: wir freuen uns auf euch und die nächsten fünf Jahre!

Danke!

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Tacos: Quagga Catering

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche @ino.leipzig

  • fermentiertes: edelsauer

  • Tee&Matchagebäck: Nyanko Tee

  • Keramik: Filde und Coriole

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 17.08

Samstagsmarkt 17.08

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Wir hoffen ihr habt die Woche mit den Temperaturen alle gut überstanden, seid immer bestens hydriert gewesen und habt auch die ein oder andere Stunde am See verbracht um Kraft fürs Wochenende zu tanken.

Für den perfekten Snack am See oder im Freibad, Pommes Schranke mal ausgeklammert, gibt es eigentlich nur eine Option: Eine frische Wassermelone direkt von Brunos Feld. Ein bisschen klein geschnittenes Gemüse dazu, vielleicht noch ein Glas von der tollen Tomatenmarmelade oder eine Gurkenkaltschale aus der Thermodose; alles für gesunde Snacks am See, bekommt ihr am Stand vom Friedrichs Gut.

Falls ihr länger am See verweilen solltet, dann packt ihr am besten noch ein paar Burger Partties der Gartenmahlzeit mit in eure Kühlbox. Den Cider vom trinkenden Zobel oder das Bier der Kastenbrauerei könnt ihr übrigens super gut am Rande des Sees kühlen, so dass ihr noch nicht mal auf einen Drink zum Anstoßen verzichten müsst.

Apropos Drinks. Das Café Slomo hat nach Sommer- und Festivalpause ihren Platz an der Cafébar wieder eingenommen und ist bestens aufgestellt, euch wieder Cappucino, Chai und Co. zuzubereiten.

Wir freuen uns auf euch und verbleiben mit heißen Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Sushi: Quagga Catering

  • japanische Küche: Ippuku und Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche @ino.leipzig

  • Crepe & Galette: Galetterie Mayencienne

  • Kaffee, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣