Willkommen auf dem familien­freundlichen Wochenmarkt im Leipziger Westen

Samstags 9–14 Uhr in der Plagwitzer Markthalle Markranstädter Straße 8

Neuigkeiten

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Samstagsmarkt 02.07.

Samstagsmarkt 02.07.

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Willkommen in der Plagwitzer Markthalle mit Gemüse & Obst, Brot & Brötchen, Käse & Eiern, Wurst & Fleisch, Tofu & Tempeh, Kuchen & Quiche, japanischem Essen aus regionalen Zutaten und vielen weiteren Köstlichkeiten. Im Juli erlebt ihr Kaffee neu: los geht es mit Purple Bike. Herzlich willkommen! Sie bieten Kaffee-Abos in Mehrwegflaschen, Workshops und diese Woche leckeren Markt-Kaffee an. Kennt ihr schon das Panitzscher-Grillgut? Ihr bekommt marinierites und unmariniertes Hühnchenfleisch und Geflügelroster. Außerdem könnt ihr Suppenhühner kaufen und Enten bestellen. Diese Woche gibt es Live Musik mit Geige, Gitarre und Syntheziser von UP-ck. Ein Orange Wein von Aldo lässt euch locker leicht nach Hause schweben.

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Eier, Geflügel, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Marktcafé: Purple Bike Coffee

Schwungvolle Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 25.06.

Samstagsmarkt 25.06.

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Wenn Fleisch, dann mit Herkunft - das ist uns wichtig. Wir freuen uns, dass unser Produzent:innenkreis wächst und begrüßen ganz herzlich den leidenschaftlichen Landwirt und Fleischermeister Frank Schneider mit seiner Haus-Salami und Wurst in Gläsern. Die Gemüsestände bringen nun jede Woche neue Sorten und Farben in die Halle. Bei Fischers Bäckerei findet ihr zwei neue Sauerteigbrote: Wally mit gerösteten Walnüssen und Kürbi-Beelitz mit gerösteten Kürbiskernen. Romy von ko.miro beglückt uns mit leckerer Patisserie. Frisches von den Streuobstwiesen und Gärten haltbar gemacht: Frucht-Säfte von André Hermann Aufstriche von Karin Siebert. Beides findet ihr in unserem Produzenten Regal wenn die ProduzentIn selbst nicht da sind. Ihr kocht lieber selbst ein? Das Baobab Pulver eignet sich unter anderem als Verdickungsmittel. Es gibt wieder viel zu entdecken.

Vorgestellt: Schneider Tradition

Franks 4-Seiten Hof befindet sich in Müncheroda bei Freyburg. Seine Idee: einen ganzheitlichen
Bauernhof bewirtschaften. Von der Aussaat des Getreides bis zur fertigen Wurst - selbst ist der Frank. Die 100 Gourmet durocs Schweine, die er als Ferkel von der benachbarten Agrargenossenschaft bezieht, bekommen selbst hergestellten Getreideschrot, ausreichend Bewegungsfreiheit, weichen Strohboden und eine „Sonnenterrasse“. Auf dem Hof befindet sich auch Franks Schlachthaus, in dem er ausschließlich eigene Tiere verarbeitet. Seine Rezepte hat er von seinen Großeltern überliefert bekommen. Er liebt den direkten Kontakt zu seinen Kund:innen und freut sich deshalb riesig auf euch.

Foto © Transmedial

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Salami & Wurst in Gläsern: Schneider Tradition
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Aufstriche süß &herzhaft: Siebert´s⁣
  • Fruchtsäfte: Hermanns Hof
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Baobab-Fruchtpulver: Traed Baobab
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Bunte Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 18.06.

Samstagsmarkt 18.06.

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Die Kirschen und unser Markt sind reif und bunt. Unsere Rezepteidee aus der französischen Küche: Clafoutis aux Cerises (=Kirsch-Auflauf), originaler Weise mit Kernen gebacken. Für das Grillvergnügen bekommt ihr: Tofu, Zucchini, Würste, Steaks, Fisch, Griollo-Käse und Tempeh. Habt ihr schon eure Lieblings-Chilisauce bei Harald gefunden? Für eine herrliche Käseplatte warten u.a. Köstlichkeiten aus Schleckweda an der Käsetheke auf euch. Passend dazu haben unsere Brotspezialisten fleißig gebacken. Quiche und Kuchen findet ihr am INO-Stand. Entdeckt weitere energiegeladenen fertigen Speisen: regionalen Zutaten treffen auf japanische und ägyptische Rezepte. Apropo Engergie: frische Limo mit Sauerhonig und frisch gezapfter Kombucha werden ausgeschenkt. Für eine Wohlfühlatmosphäre beim Kochen und Essen empfehlen wir Holzprodukte, ein Sommer-T-Shirt und einen sommerlichen Blumenstrauß.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Eier, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Blumen: Klosterblume Posa
  • Holzprodukte: Holzwerkstatt Robby Winkler
  • T-Shirts: Selvita
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Fruchtige Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 11.06.

Samstagsmarkt 11.06.

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Auf dem Foto seht ihr die fleißigen Mitarbeiterinnen von Caprinenhof. Ihre Milch bildet das Fundament für den köstlichen Käse, der in verschiedenen Formen, Farben und Reifegraden zu uns kommt. Halleluja - die ersten Kirschen sind reif. Pom par Pir beglückt uns mit hausgemachter Pasta. Im Fischwagen bekommt ihr neben frischem und geräuchtem Fisch auch best backfish in town. Wir sind ganz entzückt, dass Mariann von der Klosterblume Posa unseren Markt ab jetzt zwei Mal im Monat verschönert. Zwei Ideen für einen Schmaus in der Sonne: ein Glas Orange Wein mit einem Stück Quiche oder Kaffee und Kuchen. Ein Kracher ab Mittag: Cocktails von Millet´s Likör.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Frische Pasta: Pom par Pir
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Süße Köstlichkeiten: Cecile Soulfood
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Veganer Creme Likör: Millet´s
  • Blumen: Klosterblume Posa
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Sommerliche Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 04.06.

Samstagsmarkt 04.06.

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Wir läuten den Sommer und das Pfingstwochenende mit herrlichen Erdbeeren und Rhababer von Ernte mich ein. Unsere Zubereitungsideen: Erdbeer-Rhababer Crumble und eine Erdbeerbowle. Ob Grillfest oder Braten: bei Elbweiderind werdet ihr fündig für euren Pfingst-Schmaus. Es gibt Roastbeef, Rouladen, Rinderbraten, Tafelspitz, Kamm-Steak, Grillwurst (klassisch + pikant) und Burgerpads. Für ein vegetarisches Festessen empfehlen wir Leipziger Tofu der Tofurei. Die Käsetheke steht voll im Stoff mit dem köstlichen Ziegenkäse aus Schleckweda. Ihr habt keine Lust zu kochen? Miyuki hat japanische Kroketten und Onigiri für euch zubereitet. Süße Träume werden wahr bei ko.miro und Café INO. Mit hausgemachter Limonade mit Rosmarin-Sauerhonig der Küchenholz Manufaktur sorgt das Markt-Café für gute Laune. Für zu Hause könnt ihr Säfte und Obstbrände bei FRUCHTPUR kaufen.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Eier, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Apfelsaft & Obstbrände: FRUCHTPUR
  • Kombucha: Wild Wild Wild East
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Fruchtig-fröhliche Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 28.05.

Samstagsmarkt 28.05.

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Himmlisch spritzig: unser letzter „Wein-im-Mai“-Samstag findet diese Woche statt und wir freuen uns gar riesig auf Franziska vom trinkenden Zobel mit Cider. Christian von OLI VEN OEL ist zu Gast bringt mit seinen Produkten ein bisschen griechische Sonne zu uns. Eine Essensidee für zu Hause: Spargel mit Butter, dazu frisches Brot, ein reich bestücktes Käse-Wurst-Tofubrett, Olivencreme und ein Glas Cider. Mhhh... Für den Sommer empfehlen wir die luftig leichten T-Shirts von Selvita.

Vorgestellt: Trinkender Zobel

Im Herzen von Saale-Unstrut pflegt und saniert Winzerin Franziska Zobel nunmehr 3 ha Streuobstwiesen. Aus Liebe zu diesem vielfältigen und artenreichen Lebensraum für Pflanzen und Tiere entstand die Idee aus den geernteten Früchten Cider zu vinifizieren. Dieses spritzige Getränk wird naturbelassen und in 100% Handarbeit hergestellt. Der Experimentierfreude sind hier keine Grenzen gestellt: freut Euch auf Cider von Äpfeln, Birnen, Quitten, Kirschen oder mit Holunderblüten vom Trinkenden Zobel.

Diesen Samstag dabei:

  • Weine (Ausschank und Verkauf): Trinkender Zobel
  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren &Fisch: Elbweiderind
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Eier, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Kuchen & Quiche: Ino Leipzig
  • Griechische Produkte: OLI VEN OEL⁣
  • Kombucha: Wild Wild East
  • T-Shirts: Selvita
  • Aufstriche, Säfte, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Hip Hip Hurra, die Region ist reich an kulinarischen Schätzen.

Himmelfahrt

Himmelfahrt

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Am Himmelfahrts-Samstag haben wir geöffnet und es heißt ein letztes Mal "Wein im Mai". Wir freuen uns auf Franziska vom trinkenden Zobel und ihre Cider von Äpfeln, Birnen, Quitten, Kirschen und Holunderblüten.

Eine schöne Woche wünscht wir euch.

Samstagsmarkt 21.05.

Samstagsmarkt 21.05.

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Am Samstag beglückt uns Fisch Reinhardt mit „best Backfish in town“ sowie Fisch und Wildfleisch für die Daheim-Zubereitung. Einmal im Monat ist Marcel und sein Team bei uns. Weitere kulinstische Schmankerl findet ihr an unserem japanischen und ägytischen Stand in der Halle. Dazu empfehlen wir ein Gläschen Wein bei unserer Aktion „Wein im Mai“. An der Käsetheke ist der erste Schwung der Saison von Ziegenhof Schleckweda eingetroffen: Schimmelreiter, Pyramiden, Blauer Reiter sowie der Ziegenpeter-Schnittkäse stehen zum Genuss bereit. Wir begrüßen ganz herzlich Karin Siebert, die uns einen Teil ihres „Gartengoldes“ in Form von Aufstrichen und Chutneys mitbringt und NALOA mit veganen Banana Bread und ihren Backmischungen. Am 28.05. haben wir geöffnet und freuen uns auf euch.

Vorgestellt: Weingut Klaus Böhme

Das Weingut Klaus Böhme liegt in Kirchscheidungen, einem kleineren Dorf im Unstruttal.
Seit 1990 wird der Hof wieder als selbständiger Winzerbetrieb geführt. Auf den 18 ha, die naturnah bewirtschaftet werden, liegt der Fokus auf den Weißweinrebsorten. Familie Böhme sieht Wein als Kulturgut und möchte euch Genussmomente bescheren. Herzlich Willkommen auf dem Samstagsmarkt.

Diesen Samstag dabei:

  • Weine (Ausschank und Verkauf): Weingut Klaus Böhme
  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Grilgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Eier, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Aufstriche süß &herzhaft: Siebert´s
  • Backmischungen: NALOA
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Sonnige Grüße und bis Samstag,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 14.05.

Samstagsmarkt 14.05.

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Stößchen! Frühling, Sonne und ein Gläschen Wein - das ist „Wein im Mai“ auf dem Samstagsmarkt. Diese Woche lernt ihr Winzer Marius Seelinger kennen. Grillgut in Form von Bratwürsten, Merguez, Burger-Pads, Steaks und Fisch findet ihr bei Elbweiderind. Die Chilisaucen von Oula Hot Sauce und frischer Kombucha passen wunderbar zum Gegrillten. Weitere Wochenend-Essideen: frische Pasta von Pom Par Pir mit Ziegenkäse von Caprinenhof und frischem Spargel, japanische Kroketten oder Quiche mit einem frischen Salat, dazu Oliven von der Käsetheke. Es blüht im Klostergarten Posa: Mariann bringt Blumen-Jungpflanzen, Gartenpflanzen, Kränze und frische Blumensträuße (noch sind es wenige: der frühe Vogel fängt den Strauß). Süß und köstlich wird es bei Cécile Soulfood und INO. Lasst es euch gut gehen.

Vorgestellt: Weinhaus Marius Seelinger

Im Großjenaer Blütengrund und Naumburger Sonneck - dort liegen die 5 ha Weinberge in Steillage von Marius Seelinger. Mit der Erfahrung von 3 Generationen legen die Seelingers Wert auf eine naturnahe und umweltschonende Kultivierung der Rebstöcke. Es heißt: „gute Weine werden im Berg gemacht.“ Wir sind gespannt.

Diesen Samstag dabei:

  • Weine: Marius Seelinger
  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Eier, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Frische Pasta: Pom par Pir
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Japanisches Essen: gohanpower
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Süße Köstlichkeiten: Cécile
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Blumen: Klosterblume Posa⁣
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Euer Markt-Team freut sich auf euch.

Samstagsmarkt 07.05.

Samstagsmarkt 07.05.

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Diese Woche gibt es viel zu entdecken: unter dem blauen Schirm findet ihr Aldo für unsere Aktion „Wein im Mai“. Jeden Samstag könnt ihr eine:n Winzer:in der Region kennenlernen und den hauseigenen Wein verköstigen. Die Spargelsaison ist eingeläutet: bei Friedrichs Gut bekommt ihr Säschischen Bio-Spargel von Familie Schertenleib. Chilimanili ist zurück mit mexikanischem Essen und glänzendem Airstream. Christian von OLI VEN OEL kommt zu Gast mit Produkten direkt aus Griechenland und Spice for Life bringt die Vielfalt der Gewürzwelt auf unseren Markt. Süße Köstlichkeiten servieren ko.miro und INO. Oh das wird ein Fest.

Vorgestellt: Vinarie Leipzig

Vinarie ist die erste Leipziger Urban Winery, gegründet im Jahr 2019 in der Plagwitzer Markthalle. Seitdem wurden spannende Naturweine gekeltert, 100% handwerklich, mit Trauben aus der Saale-Unstrut Region. Am Samstag sind 2 Weine im Ausschank: Grau- und Weißburgunder, natürlich in der Orange-Wine Version.

Diesen Samstag dabei:

  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Spargel & Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Grill, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Eier, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Mexikanisches Essen: Chilimanili
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko/miro
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Griechische Produkte: OLI VEN OEL
  • Gewürze: Spice for Life
  • Aufstriche, Säfte, Naturfarben, Bio-Dünger von kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Ein Hoch auf die Region!

Wein im Mai

Weine der Region

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Jeden Samstag im Mai kannst du ein Weingut aus der Region kennenlernen! Die Winzer*innen stehen persönlich am Stand und stellen Ihre Weine vor.

Perfekt um:

Das Wochenende mit einem Gläschen Wein zu begrüßen.
Deinen Lieblingswein für den Sommer zu finden.
Deinen Weinkeller mit regionalen Spezialitäten zu bereichern.

7.05 Aldo Zabatino: Vinarie Leipzig
14.05 Marius Seelinger: Weinhaus Marius Seelinger
21.05 Luise Böhme: Weingut Klaus Böhme
28.05 Franziska Zobel mit Cider: Trinkender Zobel

Wir freuen uns auf Euch.

Samstagsmarkt 30.04.

Samstagsmarkt 30.04.

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Festessen auf dem Markt! Wir freuen uns riesig, dass Elbweiderind grillt. Euch erwarten: Grillwurst aus 100% Rind sowie Original-Elbweiderind-Burger mit Beef oder Grillkäse oder veganem Paddy und selbstgemachtem Zwiebel-Chutney. Oula Hot Sauce am Nachbarstand sorgt für den scharfen Kick. Unternehmt kulinarische Reisen nach Ägypten und Asien an unseren drei weiteren Gastro-Ständen.

Oh wie gut, es gibt Fisch bei Elbweiderind am Stand. Das Weißfischfilet kommt tiefgekühlt und praktisch grätenfrei und eignet sich zum Braten, Kochen und Grillen. In der Teichwirtschaft Wermsdorf, 50km entfernt, arbeiten Fischwirtschaftsmeister Georg Stähler und sein Team nachhaltig und naturnah. Weißfisch ist laut WWF- und Greenpeace-Fischratgeber die einzige Fischfamilie, die uneingeschränkt empfohlen wird.

Ein herzliches Willkommen an Gutshof Stötteritz e.V.. Sie ziehen in unsere Küchen um ihre herzhaften Gerichte im Glas einzukochen. Neu bei uns: madebymade aus Pegau bei Leipzig. Sie produzieren Tierfutter und Naturdünger aus Larven von der Schwarzen Soldatenfliege im Zero-Waste-Verfahren. Superspannend: als Futter für die Larven nutzen madebymade ausschließlich Neben- und Reststoffe aus der Region mit max. 50km Entfernung. Robby Winkler mit vielfältigen Holzprodukten und Segelwerk mit gesegeltem Kaffee, bio und fair, sind zurück.

Die Vorfreude steigt: nächste Woche startet „Wein im Mai“. Seid gespannt :).

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Grill, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Japanisches & asiatisches Essen: Gohanpower
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Herzhaftes im Glas & Jungpflanzen: Gutshof Stötteritz
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Segelkaffee: Segelwerk
  • Holzprodukte: Holzwerktstatt Robby Winkler
  • Tierfutter und Naturdünger: madebymade
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Schmackhafte Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 23.04.

Samstagsmarkt 23.04.

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»Chalawan – the moving Café« macht Halt bei uns auf dem Markt. Mit ihrem hübschen Hänger sind sie an vielfältigen Orten unterwegs und verzücken ihre Gäste mit Crêpes und Galettes. Das Baobab Fruchtpulver von TRÄD: Es ist bio, roh und fair gehandelt. Die Früchte stammen von ländlichen Gemeinden in Simbabwe und Malawi. TRÄD ist das erste FairWild-zertifizierte Baobab Unternehmen in Deutschland (= ein Nachhaltigkeits-Standard für das Sammeln und Handeln von Wildpflanzen). Tierfutter und Naturdünger aus Larven von der Schwarzen Soldatenfliege, produziert im Zero-Waste-Verfahren, bringt madebymade zu uns auf den Markt. Superspannend: als Futter für die Larven nutzen madebymade ausschließlich Neben- und Reststoffe aus der Region mit max. 50km Entfernung. Passend zum Beginn der kurzärmligen Saison bekommt ihr handgefertigte Textilprodukte von Selvita. Um das Nachdenken über den Schutz der Wildtiere zu fördern verbindet Selvita Kunst mit Design und Bildung. Ansonsten heißt es wie immer: regionale Lebensmittel, frisch gekochte Speisen, Kombucha, Kaffee und Kuchen gemischt mit einer bunten Marktstimmung. Tip top!

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Crêpes & Galettes: chalawan_themovingcafe
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Japanisches & asiatisches Essen: Gohan Power
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko/miro
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Baobab-Fruchtpulver: TRÄD
  • T-Shirts: Selvita
  • Tierfutter & Naturdünger aus Larven: madebymade
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Wir freuen uns auf euch,
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 16.04.

Samstagsmarkt 16.04.

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Zum Osterfest geht ein Traum für uns in Erfüllung: regionale, saisonale Bio-Blumen schmücken unsere Halle und freuen sich auf ein neues zu Hause. Wir begrüßen ganz herzlich Mariann von der Klosterblume Posa aus Zeitz (44km). Im Klostergarten werden die Blumen vom Samen bis zur Blüte angebaut und floristisch verarbeitet. Unser Fischstand bietet neben frischem, geräuchertem und Backfisch auch Wildfleisch an. Die Lebensmittelstände versorgen uns gut: Gemüse, Obst, frisch gepresste Öle der Ölmühle Leipzig, Käse, Eier, Wurst, Fleisch, Brot und Tofu. Japanische und ägyptische Speisen mit regionalen Zutaten suchen hungrige Esser:innen. Bei INO gibt es neben köstlichem Kuchen auch jede Woche köstliche Quiche. Genießt vor Ort einen Kaffee aus der Gaggia Orione Siebträger Maschine oder einen frischen Kombucha vom Fass. Die just-in-time-Geschenkemanager:innen landen bei uns im sicheren Hafen. Ihr bekommt u.a. Obstbrände, Eierlikör, Aufstriche im Glas sowie schöne scharfe Messer für eure Liebsten.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Fisch, Fischbrötchen & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte: heldenkueche-Käsetheke
  • Öle & Auftriche: Ölmühle Leipzig
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Apfelsaft & Obstbrände: FRUCHTPUR
  • Blumen: Klosterblume Posa
  • Messer: Authentic Blades
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Ein frohes Osterfest wünscht euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 09.04.

Samstagsmarkt 09.04.

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Ein herzliches willkommen an Pom par Pir mit frischer Pasta. Die Ziegenkäse-Saison hat begonnen: wir freuen uns auf den Caprinenhof. Wild Wild East zapft frischen Kombucha vom Fass und ihr findet schöne Dinge zum Verschenken: Honig und Honig-Eierlikör, Weine, Sauerhonig und Holzprodukte. Die süße Ecke ist diese Woche wieder ein Gedicht.

Vorgestellt: Pom par Pir
Das Projekt des gebürtigen Italieners Luca ist eine Hommage an seine Großmutter. Er stammt aus Emilia Romagna in Norditalien vom Lande und beobachtete als Kind gern seine Großmutter und Mutter beim Kochen. Die Tradition und die Geschmackserfahrungen möchte er gern weiterführen. Luca sagt: „wir haben Spaß dabei und möchte unsere gute Laune teilen.“ Am Samstag bringt er frische Eiernudeln in Form von Tagliatelle und Tortellini zu uns auf dem Markt. JUHU!

Nicht vergessen: am Ostersamstag haben wir ganz normal geöffnet und es gibt u.a. Fisch, Blumen und frisch gepresste Öle.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte für zu Hause: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pom par Pir: frische Pasta
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Gebäck & Kuchen: INO Café
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko/miro
  • Honig, Honig-Eierlikör & -Rum: Honig-Kuss
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Sauerhonig: Küchenholz-Manufaktur
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Holzprodukte: Holzwerkstatt Robby Winkler
  • Aufstriche, Senf, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Verzückte Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 02.04.

Samstagsmarkt 02.04.

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Wettertechnisch lässt der Frühling noch etwas auf sich warten. Macht nix! FISH IS BACK und hat auch Wildfleisch im Gepäck. Außerdem gibt es Frühling im Topf: Ernte mich ist mit den ersten Jungpflanzen da, jausa! Versorgt euch gut mit gekochten herzhaften Speisen, gebackenen süßen Köstlichkeiten und Zutaten für die eigenen Küchen-Aktionen.
Kaffee und regional – das funktioniert leider nicht. Wie gut, dass es Leipziger Partner gibt, die klimaschonend und nahezu ohne CO2-Essmionen fair gehandelten und biologischen Kaffee importieren. Wie? Mit dem Segelschiff Avontuur! Windkraft stellt derzeit die einzige Alternative zur in vielerlei Hinsicht „dreckigen“ Containerschifffahrt dar. Unter dem Namen Segelwerk arbeiten Kaffeeimporteur Jens Klein, Röster und Kaffeetester Sven Börner und Journalist Jörg Pfeifer zusammen. Das System wird sich so schnell nicht ändern. Umso wichtiger ist es, Alternativen aufzuzeigen. Wir sagen herzlich willkommen ihr mutigen Männer! Ihr findet schöne Ostergeschenke wie z.B. Honig und spannende Honigprodukte, Keramik und Bienstensteine aus Leipzig. Am Ostersamstag, 16.4., haben wir übrigens geöffnet und versorgen euch mit Lebensmitteln (inkl. Eiern).

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte: heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Japanisches Essen: Gohanpower
  • Gebäck & Kuchen: INO Café
  • Süße Köstlichkeiten: Cecile Soulfood
  • Honig & spannende Bienenprodukte: Kirschengarten
  • Segelkaffee: Segelwerk
  • Keramik: Coriole
  • Aufstriche, Senf, OLI VEN OEL, Naturfarben, Holzprodukte von Robby Winkler, Bio-Dünger von kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Frühblühende Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 26.03.22

Samstagsmarkt 26.03.22

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Voll bestückt mit vielfältigen Sorten der Region: unsere Markt-Käsetheke. Mit viel Liebe zum Detail sucht heldenküche-Leiterin Marion geschmackvollen Käse der Region für uns aus. Mittlerweile arbeitet sie mit 11 Produzent:innen, u.a. der Molkerei Bauer Freigeist und der Hofolkerei Bennewitz, zusammen. Marion ist gebürtige Französin und wir vermuten, dass ein bisschen Käse durch ihre Blutbahn fließt. Ihr Highlight: Crazy Berni Blue. Er hat ordentlich Bums und ein Blauschimmelkäse ist eine echte Seltenheit in der Region. Ihr könnt Käsetorten und Käseplatten für Hochzeiten und Festlichkeiten bestellen. Diese Woche ist Marion an der Theke und berät euch gern. Zum Käse passt das herrliche Olivenöl der neuen Ernte, welches ihr im Produzent:innenregal findet.
Süße Teilchen die nicht nur wunderschön aussehen sondern auch wunderbar schmecken stehen an unseren beiden Kuchen- und Teilchenständen zum Genuss bereit. Es gibt leckere internationale Speisen von Miyukitchen und Nuba und die volle Vielfalt an Gewürzen bei Spice for Life am Stand. Der charmante Honig-Kuss-Mann Rene ist vor Ort und erzählt euch gern mehr über die Bienen und ihre Arbeit. Startet in die neue Gartensaison mit Klee-Pura, dem einzigen zertifizierten Bio- Dünger. Die Düngestäbchen eignen sich für Gemüse, Kräuter, Obst und Blumen. Dazu passend: die Leipziger Blumenmischung sowie und Saatgut von Beetliebe. Frühlingserwachen, Olé!

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatten: heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Gebäck & Kuchen: INO Café
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko/miro
  • Honig, Honig-Eierlikör & -Rum: Honig-Kuss
  • Gewürze: Spice for Life
  • Aufstriche, Senf, OLI VEN OEL, Naturfarben, Holzprodukte von Robby Winkler, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Anpackende Frühlingsgrüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 19.03.

Samstagsmarkt 19.03.

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Der offizielle Frühlingsanfang steht vor der Tür – lassen wir ihn herein! Prall gefüllt sind die Gemüse- und Brotkisten sowie die Käse-, Wurst- und Tofutheke. Die Koch-Ladys waren aktiv um euch mit spannenden internationalen Speisen versorgen zu können. Ihr mögt es schön scharf? Dann holt euch eine Chilisauce von Oula Hot Sauce. In der Marthalle könnt ihr eure Taschen und Gefäße befüllen und euch nach getaner „Arbeit“ mit einem Kaffee und Gebäck oder einer Limo und Mittagessen belohnen. Wir begrüßen recht herzlich fairdoppelt und ihre innovativ-nachhaltige Idee: aus übriggebliebenen Backwaren zaubert das Team köstliche Brotchips. Sie arbeiten plastikfrei und regional – das finden wir spitze. Lasst euch von der Sonne wachkitzeln und kommt vorbei.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte für zu Hause: heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Ägyptisches Essen: Nabu
  • Gebäck & Kuchen: INO Café
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Brotchips: fairdoppelt
  • Aufstriche, Senf, Naturfarben, Holzprodukte & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Sonnige Frühlingsgrüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 12.03.

Samstagsmarkt 12.03.

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Wir atmen auf: Lockerung! Sowohl im Innen- als auch im Außenbereich könnt ihr euch setzen und die bunte Marktstimmung genießen (3G). Der Kaffee wird liebevoll vom Café Slomo-Team zubereitet und schmeckt dementsprechend köstlich. Dazu empfehlen wir ein süßes Teilchen von Cécile oder INO. Zum Mittagessen könnt ihr zwischen japanischen und ägyptischen Speisen wählen. Die Vielfalt der Honigwelt zeigt uns Sirid von Kirschengarten. Ihre hübschen und amüsanten Etiketten machen den leckeren Honig zum schönen Geschenk. Anstoßen könnt ihr mit Aldos Orange-Weinen und veganen Creme-Likör von Millet´s. Keramikliebhaber:innen kommen auf ihre Kosten: Coriole beglückt uns mit Leipziger Handwerk.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte für zu Hause: heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nabu
  • Gebäck & Kuchen: INO Café
  • Süße Köstlichkeiten: Cécile Soulfood
  • Honig & spannende Bienenprodukte: Kirschengarten
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Veganer Creme Likör: Millet´s
  • Keramik: Coriole
  • Aufstriche, Senf, Naturfarben, Holzprodukte von Robby Winkler & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Friedliche Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 5.3.

Samstagsmarkt 5.3.

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Auf dem Foto seht ihr den Nachwuchs bei den Lindenwerkstätten Panitzsch. Die Lindenwerkstätten liegen 16 km entfernt und betreiben soziale Landwirtschaft mit artgerechter Tierhaltung. Viva la Vielfalt: Schweine, Kaninchen, Hühner, Ziegen, Kamerun- und Wallschafe sowie Enten & Gänse zum Jahreswechsel finden ein zu Hause in Panitzsch. Die Belegschaft setzt sich aus Menschen mit und ohne Behinderung zusammen. Uns beglückt Panitzsch jede Woche mit Eiern, Wurstwaren, Schweine-, Hähnchenfleisch und einem Lächeln. Wir begrüßen unsere Gäste von Natuco Design mit ihrem Wurmkomposter. Ihr könnt euch den Prototypen anschauen und ein Modell bei der Crowdfunding-Kampagne bestellen. Ansonsten heißt es wie immer: frische Lebensmittel aus der Region, frisch gekochte Speisen aus regionalen Zutaten mit internationalem Charakter, Kaffee und Kuchen = bunte Marktstimmung. Wir geben uns große Mühe, die Markthalle möglichst voll zu bekommen, doch auch unsere Produzent:innen sind von Corona betroffen und so ist es derzeit etwas leerer. Umso wichtiger, dass ihr uns kommt und uns treu bleibt :).

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Obst: Ernte Mich
  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte für zu Hause: heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nabu
  • Gebäck & Kuchen: INO Café
  • Wurmkomposter: Natuco Design
  • Aufstriche, Senf, Naturfarben, Holzprodukte von Robby Winkler & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Frühlingshafte Grüße
Euer Markt-Team