Willkommen auf dem familien­freundlichen Wochenmarkt im Leipziger Westen

samstags 9–14 Uhr in der Plagwitzer Markthalle Markranstädter Straße 8

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Weihnachtsgans vorbestellen

Weihnachtsgans vorbestellen

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Unter diesem Link könnt ihr eure Weihnachtsgans vorbestellen und am 23.12. zwischen 14 und 18 Uhr zu unserem Weihnachts-Spezialmarkt abholen.

Vorfreude schönste Freude 🙂

Samstagsmarkt 17.10.

Samstagsmarkt 17.10.

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Frischer Fisch auf Leipzigs Tisch aus den Teichen von Marcel Reinhardt. Im Leipziger Rezeptekalender (neu im Produzent*innenregal) findet ihr das passendes Rezept "Stadtsalat mit Knusperkarpfen" von Rony Ertner - Küchenchef vom Thomanerchor. Mit eurem Kauf unterstützt ihr den Leipziger Ernährungsrat der sich für "Gutes Essen für Alle" einsetzt. Um euren Fisch optimal auseinanderzunehmen empfehlen wir scharfe Messer von Authentic Blades. Ein buntes Blümchen auf den Tisch macht frohes Gemüt bei jedem Wetter. Erna Primula ist bei uns mit Blumen, Zieräpfeln und -kürbissen, getopften Chrysanthemen und Zimmerpflanzen. Aus eigener Erfahrung können wir berichten: ein Marktkorb von den wilden Korbmachern macht ebenfalls glücklich. Leckeres japanisches Essen bekommt ihr bei Miyuki und Akiko. Und: PASTEIS DE NATA!!!

Vorgestellt: Karpfen

Er ist der nachhaltigste Fisch der Welt. Bisher hält sich die Begeisterung für ihn noch in Grenzen. Wir sehen es als unsere Aufgabe, KARPFEN COOL zu machen. Teilt mit uns eure Erfahrungen und Rezepte. Auf dem Foto seht ihr Gregor, Teil des Abfisch-Reinhardt-Teams. Am 24. und 25.10. ist der letzte und größte Teich von 30ha dran. Ein Bauernmarkt findet vor Ort (Schadenbach) statt. Nähere Infos bekommt ihr am Fischstand.

Diesen Samstag dabei:

  • frisches Gemüse und Shiitake-Pilze bei Ernte Mich
  • Kartoffeln, Melonen und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Frisches Gemüse vom Bauernhof Martin Zschoche
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Fisch: frisch, geräuchert, als Salat & best Backfisch in town bei Fisch Reinhardt
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und frischer Tempeh an der heldenküche Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Pasteis de Nata und mehr von Café Süsswärts
  • Aufstriche, Chutneys und Sirup von der Früchteveredlung
  • Blumen und Topfpflanzen von Erna Primula
  • Handgefertigte Körbe von den Wilden Korbmachern
  • Messer von Authentic Blades
  • Japanische Kroketten und Eieromlette von Miyuki
  • Yakuzensuppe von Akiko
  • Äpfel, Senf, Reinigungsmittel und mehr im Produzent*innenregal
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Glückliche Grüße,
euer Markt-Team

Apfelquetsch-Samstagsmarkt 24.10.

Apfelquetsch-Samstagsmarkt 24.10.

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Am 24.10. kommt die mobile Apfelquetsche zu uns auf den Samstagsmarkt. Bringt gern euer Obst und lasst eigenen Saft daraus pressen. Der Geschmack ist unvergleichlich. Angenommen wird sauberes Obst ab 50Kilo. Ihr könnt Mischungen aus Apfel, Birne und Quitte machen.
Außerdem dabei: Apfelausstellung der Obstgenossen und demeter-Äpfel im Produzent*innenregal

Samstagsmarkt 10.10.

Samstagsmarkt 10.10.

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In den kühlen Jahreszeiten bekommt ihr wärmende Speisen und Zutaten auf unserem Markt. Genießt Akikos Yakuzen-Suppe vor Ort und / oder bringt Gefäße zum Mitnehmen. Miyuki bereitet Kroketten sowie vegetarische Teller mit braunem Reis, frittierter Aubergine in Miso-Sauce, Tamagoyaki (gebratenes Eieromlette) und süß-saurem Kürbis zu. Valentina bäckt veganen Kuchen für uns: Apfel-Krümel mit Zimt, Zwetschgen-Krümel, Bienenstich und Schoko-Mousse-Kirsch-Kuchen. Hofgoarden ist mit Mikrogreens und Pilzen wieder bei uns und hat ab jetzt Selbsternteboxen für zu Hause sowie Mehrwegschalen. Es gibt Gemüse in Hülle und Fülle.

Vorgestellt: Yakuzen von Akiko

Yakuzen (薬膳) ist ein Konzept aus China, um unseren Körper mit Nahrung zu versorgen. Diesen Samstag gibt es eine Umami-Chinakohl-Suppe mit Ingwer-Kick. Fast alle Zutaten kommen aus der (erweiterten) Region! Akiko hat im Bioladen sogar frischen Ingwer aus Deutschland gefunden! Wahnsinn. Wir forschen gerade nach, wo genau er gewachsen ist.

Diesen Samstag dabei:

  • frisches Gemüse und von Ernte mich
  • Kartoffeln, Melonen und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Frisches Gemüse vom Bauernhof Martin Zschoche
  • Pilze und Mikrogreens von Hofgoarden
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Butter, Käse, Feigen und Oliven an der heldenküche Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • veganen Kuchen von Valentina
  • Honig und spannende Bienenprodukte von Kirschengarten
  • Japanische Kroketten und bunte vegetarische Teller von Miyuki
  • Yakuzen-Suppe von Akiko
  • Äpfel, Senf, Reinigungsmittel und mehr im Produzent*innenregal
  • Kaffeebohnen, -pulver und Verkostung bei Café Hilo
  • Schicke Shirts von Selvita
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Wärmende Herzensgrüße,
euer Markt-Team

Sondermarkt 02.10. 1

Sondermarkt 02.10.

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Freitag vor dem Feiertag ist Markt. Von 14 bis 18 Uhr öffnen wir das Markttor. Wir begrüßen ganz herzlich Pola von Café Baba mit veganen Piroggen und Jared mit Matetee, bio und fair von Caamate. Wir verbinden uns diese Woche mit dem Zapftag der Ölmühle Leipzig. Ihr könnt frisches Öl selbst zapfen, in eigene oder Ölmühlen-Flaschen und an einer Mühlenführung um 15 und 16 Uhr teilnehmen.

Vorgestellt: Piroggen von Café Baba

Baba heißt übersetzt Oma oder Hexenfrau in polnischer Kindersprache. Von Pola und Michael wird das Baba Café in der Georg Schwarz Straße mit viel Liebe zum Detail betrieben. Wie bei Oma: ein Ort zum Wohlfühlen mit warmem Mittagessen, Kaffee und Kuchen, wunderschönem Holzfußboden, Handmalereien an Decke und Wänden sowie jede Menge Kunsthandwerk. Fair, vegan und lecker ist es bei der modernen Baba. Die Teigtaschen (=Piroggen) sind eine polnische Spezialität und werden mit Pilzen und Sauerkraut gefüllt. Erfahrt mehr über die polnische Esskultur auf unserem Markt.

Diesen Samstag dabei:

  • frisches Gemüse von ernte mich
  • Kartoffeln, Melonen und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Öle zum Selbstzapfen sowie Aufstriche aus unserem Haus von der Ölmühle Leipzig/leipspeis
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen und Oliven an der heldenkueche-Käsetheke
  • Pastel de Nata und mehr Café Süßwärts
  • Vegane Piroggen von Café Baba
  • Äpfel, Senf, Reinigungsmittel und mehr im Produzent*innenregal
  • Matetee von Caamate
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Sonnig-herbstliche Grüße,
euer Markt-Team

Sondermarkt 02.10.

Sondermarkt 02.10.

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Vor dem Feiertag könnt ihr frisches Gemüse, Käse an der heldenküche-Käsetheke, Pasteis de Nata bei Café Süßwärts, vegane Piroggen bei Café Baba, Matetee bei Caamate und Wurst kaufen sowie frisches Öl zapfen und an der Ölmühlenführung teilnehmen. Markt und Zapftag verbinden sich. Gern Weitersagen.

Samstagsmarkt 26.09.

Samstagsmarkt 26.09.

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Pastel de Nata aus Portugal, Mochi aus Japan, Halawet el Jibn aus Syrien - Tina von Café Süßwärts nimmt uns mit auf eine süße Reise durch die Welt. Außderdem gibt es demeter Äpfel über das Produzent*innenregal (1. Klasse für 3,5€ und 2. Klasse für 2,5€) von Michael Görnitz aus Coswig: Zeit für Apfelmus-Kochen. Ansonsten heißt es pralle Erntezeit in verschiedenen Formen und Farben. Seit langer Zeit kommt Biophilja-Gemüse zu uns. Wie schön.

Vorgestellt: Tina von Café Süßwärts

Jahrelang war die leidenschaftliche süß-Bäckerin für einen großen Konzern auf Dienstreisen unterwegs. In dieser Zeit sammelte sie Inspiration für ihre Werke. Die Gründungs-Idee gab ihr schließlich ein guter Freund der zu ihr sagte: "eines Tages wird es Tinas Weltcafé geben". Dieser Gedanke reifte und reifte bis Tina im August 2018 schließlich ihr Café auf der Zschocherschen Straße eröffnete. Den wunderschöne Laden mit herrlichem Draußensitz können wir wärmstens empfehlen. Herzlich willkommen auf unserem Markt, liebe Tina. Wir freuen uns riesig!

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von Biophilja
  • Frisches Gemüse vom Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln, Melonen und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Fisch und Wildfleisch vom Fischereibetrieb Reinhardt
  • Pilze und Mikrogreens von Hofgoarden
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Wurstwaren, Fleisch und Eier von Herford Elbweiderind
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven an der heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Pastel de Nata und mehr von Café Süßwärts
  • Japanische Kroketten von Miyuki
  • Jungpflanzen (essbare Chrysanthemen, Mangold, Brokkoli, Ewigerkohl...), Shiso-Sirup, Onigiri-Geräte und Stäbchenhalter von Akiko
  • Honig, Honig-Eierlikör, Honig-Rum und Bienenpatenschaften von Honig-Kuss
  • Trockenblumen von Trockenblumen Leipzig
  • Äpfel, Senf, Reinigungsmittel und mehr im Produzent*innenregal
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Süße Grüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 19.09.

Samstagsmarkt 19.09.

Ein herzliches Willkommen an Dominik und Daniel von Allerlei - Genussmanufaktur mit Mittagessen im Glas und frischer Antipasti in der Kühlung sowie Jared von Caámate mit Matetee. Willkommen zurück: Laura mit Bemmen, Nudelsalat und frischen Waffeln. Die "Gründerküche" stellt sich mit frischer Hafermilch und Aufstrichen vor. Wir räuchern weiter leckeren Fisch. Mh... wie das duftet! Draußen könnt ihr basteln.

Vorgestellt: Dekoration von Janina Theiss

Die leidenschaftliche Dekorateurin fertigt Unikate wie Etagere, Traumfänger und Lampen in liebevoller Handarbeit. Am Samstag könnt ihr an einem Upcycling- Workshop mit Janina teilnehmen. Vorgegebene Muster? Das gibt es bei ihr nicht. Sie nimmt sich Zeit für Dich und steht Dir mit Rat und Tat zur Seite. Ohne Hast und Eile entstehen so ganz individuelle Werkstücke, die Dich stolz und mit einem Lächeln aus dem Workshop gehen lassen. Schön, dass du bei uns bist.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse und Shiitake-Pilze bei Ernte mich
  • Frisches Gemüse vom Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln, Melonen und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Geräucherten Fisch, Backfisch, Wildfleisch vom Fischereibetrieb Reinhardt
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Wurstwaren, Fleisch und Eier von Hereford Elbweiderind
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven an der heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • frische Hafermilch zum Verkosten bei den Haferknilchen
  • Aufstriche von Spread it
  • Mittagessen im Glas und Antipasti von Allerlei-Genussmanufaktur
  • Trockenblumen von Trockenblumen-Leipzig
  • Upcycling-Workshop mit Janina Theiss
  • Bemmen, Waffeln und Nudelsalat von Laura
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Schöne Grüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 12.09.

Samstagsmarkt 12.09.

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Volles Haus: Matthias grillt, die Ölmühle läuft, Miyuki bereitet nicht nur ihre legendären Kroketten sondern auch saures Gemüse vor, Fisch wird geräuchert und bei Marcel und Jenny im Wagen gibt es wieder "best Backfisch in Town" sowie Wildfleisch. Das Gemüse ist in voller Breite bei uns. Nicht zu vergessen: Kaffee, Kuchen und die Sonne scheint.

Vorgestellt: Burger von Elbweiderind

Es gibt sie in 2 Varianten:

  • Vegetarischer Burger mit Griollo-Käse aus der Hofmolkerei Bennewitz
  • Elbweiderindburger mit einem Pad aus Weidefleisch und selbstgemachtem Zwiebelchutney
    Beide Burger werden mit einem Bun von Bäckermeister Tom Eßrich aus Liebertwolkwitz zubereitet.
    Mh... da tropft der hohle Zahn.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse und Shiitake-Pilze bei Ernte Mich
  • Frisches Gemüse vom Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln, Melonen und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Mikrogreens und Rosen-Seitlinge bei Hofgoarden
  • Geräucherten Fisch, Backfisch, Wildfleisch vom Fischereibetrieb Reinhardt
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Wurstwaren, Fleisch und Eier von Hereford Elbweiderind
  • Ziegenkäse vom Caprinenhof
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven an der heldenküche Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Frisch gepresste Öle und Aufstriche von der Ölmühle Leipzig/leipspeis
  • Wildobst-Fruchtaufstriche von den Wilden Sorzigern
  • Kaffeebohnen, -pulver und Verkostung bei Café Hilo
  • Handgefertigte Körbe von den Wilden Korbmachern
  • Japanische Kroketten und saures Gemüse von Miyuki
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Fröhliche Grüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 05.09.

Samstagsmarkt 05.09.

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Ein Räucherofen auf unserem Markt = unser Traum geht in Erfüllung (auch bei Regen)! Dank Marcel und Jenny Reinhardt gibt es ab jetzt Fisch auf unserem Samstagsmarkt. Frisch Geräuchertes: u.a. Forelle, Saibling, Lachsforelle, Heilbutt, Aal. Fischimbiss: Hering in 10facher Ausführung, Backfisch im Bierteig mit hausgemachter Remoulade und Kartoffelsalat, Fischsalate. Außerdem am Reinhardt-Stand: selbst gejagtes Wildfleisch aus der Dübener Heide. Wildschweinsülze, Wildschweinleberwurst, Kalbsleberwurst, Wildschweingulasch in Gläsern komplett ohne Konservierung. Frisch: Wildschweinroster, Rehgehacktes, Rehrücken, Rehkeule. Fischplatten und Flammlachs könnt ihr bestellen. Außerdem heißen wir Sven mit Cold-Brew-Kaffee-Cocktails herzlich Willkommen. Lecker und neu: Shiitake Pilze von der Edelpilzerei bei Ernte Mich am Stand. Ur-Marktmeisterin Claudia von der heldenküche freut sich euch Alle zu sehen. Habt ihr schon die neue Käsetheke gesehen?

Vorgestellt: Fisch Reinhardt

"Wir lieben Fisch!" - sagt Fischwirtschaftsmeister Marcel Reinhardt. Seit 25 Jahren arbeitet Marcel in seinem Fischereibetrieb in Reibnitz (ca. 30km bis zur Markthalle), der auf eine 100-jährige Tradition zurückblicken kann. Zu VEB-Zeiten gab es einen Mastbetrieb. Nun weht ein anderer Wind: nachhaltige, extensive und naturnahe Bewirtschaftung heißen die Zauberwörter. Der Zukauf erfolgt möglichst ressourcenschonend, aus nachhaltigem Fang und ist transparent zurück verfolgbar. Auch wir lieben Fisch und freuen uns einen echten Experten bei uns begrüßen zu dürfen. Ab Oktober beschäftigen wir uns mit dem wohl nachhaltigsten Fisch der Region: Karpfen aus Marcels eigener Fischerei.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse und Shiitake-Pilze bei Ernte Mich
  • Frisches Gemüse vom Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln, Melonen und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Geräucherten Fisch, Backfisch, Wildfleisch vom Fischereibetrieb Reinhardt
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Wurstwaren, Fleisch und Eier von Hereford Elbweiderind
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Backwerk u.a. vegan und glutenfrei von The Thai Brew
  • Honig und spannende Bienenprodukte von Kirschengarten
  • Trockenblumen von Trockenblumen-Leipzig
  • Cold-Brew-Kaffee und Kaffee-Cocktails von Black Spot Brew
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Räuchrige Grüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 29.08.

Samstagsmarkt 29.08.

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Es ist Zuckertüten-Samstag: Akiko bringt Origami-Schultüten und bei Carola von »Trockenblumen-Leipzig« könnt ihr frische und getrocknete farbenfrohen Blumen-Kreationen kaufen. Herzlich Willkommen auf unserem Markt, Carola. Elisa von »Hofgoarden« ist das zweite Mal mit Mikrogreens und Rosen-Seitlingen dabei: unbedingt probieren.

Vorgestellt: Carola von »Trockenblumen-Leipzig«

Für Gärtnermeisterin Carola ist vor allem der eigene Anbau wichtig. Jedes Jahr ist sie auf der Samensuche nach neuen Sorten zum Trocknen geeigneter Blumen. Mittlerweile sind es sage und schreibe über 70 Sorten Trockenblumen, Stauden sowie einjährige Blumen. Somit findet ihr bei Carola Trockenblumen in besonders intensiven Farben die man sonst im Handel nicht findet. Auch frische Ware gibt es.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von Ernte Mich
  • Frisches Gemüse vom Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln, Melonen und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Mikrogreens und Rosen-Seitlinge bei Hofgoarden
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Wurstwaren, Fleisch und Eier von Herford Elbweiderind
  • Weiderindfleisch, Brühe aus Mutterkuhhaltung und Eier bei Gut Waldland
  • Butter, Käse, Feigen und Oliven an der heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Aufstriche, Chutneys und Sirup von der Früchteveredlung
  • Shiso-Jungpflanzen (die letzten für diese Saison!), Shiso-Sirup von Akiko
  • Schnitt- und Trockenblumen von Trockenblumen-Leipzig
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Zuckersüße Grüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 22.08.

Samstamgsmarkt 22.08.

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Wir begrüßen ganz herzlich Robert von »The Thai Brew« sowie René von »Honig-Kuss«. Somit neu: Kuchen, Muffins, Brote, Baguettes und Prebaked-Ware, vegan und eine Auswahl glutenfrei. Prebaked? Robert bäckt die Teige kurz vor und ihr könnt sie zu Hause fertigbacken oder einfrieren. = Eine unverpackte Lösung für Aufbackbrote und -brötchen = einfach genial. René bringt Honig, Honig-Eierlikör, Honig-Rum und Bienenpatenschaften zu uns.
Ansonsten gibt es wieder Lebensmittel, Kaffee & Kuchen, Schorlen & Eis sowie Körbe in Hülle und Fülle.

Vorgestellt: Robert von »The Thai Brew«

Der 28 jährige Bäckermeister arbeitet mit täglich frisch gemahlenem Mehl und Natursauerteigen direkt in unserer Nachbarschaft: auf den Gelände der Erich-Zeigner-Allee 64 im POOL Garden. Der kreativ-produktive All-Arounder Robert ist begeistert von der asiatischen Küche, die für ihn einfach rund und gesund ist. Seine Backwaren versieht er deshalb gern mit einem "asiatischen Touch".
Neben dem Backen bietet er Kochkurse und Caterings an. Wenn die heißen Tage vorbei sind möchte er wieder mit dem Bier Brauen starten. Natürlich auch mit tropischen Geschmäckern.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von Ernte Mich
  • Frisches Gemüse vom Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln, Melonen und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Wurstwaren, Fleisch und Eier von Herford Elbweiderind
  • Ziegenkäse vom Caprinenhof
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Backwerk u.a. vegan und glutenfrei von »The Thai Brew«
  • Honig, Honig-Eierlikör, Honig-Rum und Bienenpatenschaften von Honig-Kuss
  • Kräuterschnäpse, Sirup und Kompott von Herrn Bodusch
  • Handgefertigte Körbe von den Wilden Korbmachern
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Wir freuen uns auf euch,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 15.08.

Samstagsmarkt 15.08.

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Diese Woche neu: Pilze, Mikrogreens und Kunst auf T-Shirts. Wir sind überglücklich Elisa von HOFGOARDEN und Marcela von Selvita auf unserem Markt zu begrüßen. Selvita ist eine Kolumbianische Naturschutz-Initiative mit toller Geschichte und schicken T-Shirts. Ihr findet sie mit Café Hilo in der Markthalle. Miyuki bringt Kroketten und Reisbällchen in vielen bunten Sorten zu uns. Lecker.

Vorgestellt: Elisa von HOFGOARDEN

"Mit Leidenschaft und Wissenschaft zum Permakulturhof". Mit einem innovativen Ansatz baut die Biologin Elisa Schütze nachhaltige und moderne Lebensmittel seit kurzem im Leipziger Westen an. Zum Konzept gehören: Pilze, Mikrogreens und ein naturnaher Kompost-Kreislauf mit Würmern. Mikrogreens sind sehr, sehr kleine Pflanzen die oberhalb der Wurzel geerntet werden, sobald sich das erste richtige Blattpaar entwickelt hat. Elisa startet diese Woche mit verschiedenen Mikrogreens und dem Rosen-Seitling (Pleurotus djamor) bei uns. Mit seiner Konsistenz und Aroma wird der Rosen-Seitling auch gerne als ‚Speck-Pilz‘ bezeichnet und eignet sich hervorragend als Fleisch Ersatz. Wir können gespannt sein was Elisa noch so anbaut. Habt ihr z.B. schon vom "Löwenmähne-Pilz" gehört? Aufregend!

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von Ernte Mich
  • Frisches Gemüse von Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Mikrogreens und Rosen-Seitlinge bei HOFGOARDEN
  • Wurstwaren, Fleisch und Eier von Hereford Elbweiderind
  • Butter, Käse, Feigen und Oliven an der heldenküche-Käsetheke
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Aufstriche, Chutneys und Sirup von der Früchteveredlung
  • Kaffeebohnen, -pulver und Verkostung bei Café Hilo
  • T-Shirts aus Kolumbien bei Selvita
  • Japanische Kroketten und Reisbällchen von Miyuki
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Es soll regnen: juhu! Wie gut dass wir eine Halle haben.
Herzensgrüße,
euer Markt-Team

Kulinarisches Kino

Kulinarisches Kino

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Kulinarisches Kino in der Markthalle

Mittwoch 26.08.2020 um 20 Uhr
Film: Kirschblüten und rote Bohnen (Japan 2015) von Naomi Kawase

Miyuki, Köchin mit japanischen Wurzeln, kocht für uns genauso gut wie für ihre Familie. Wichtig ist ihr dabei mit lokalem Gemüse und ohne Geschmacksverstärker zu arbeiten. Die Zutaten kommen vom Samstagsmarkt. Ihre Kroketten gibt es in den Sorten rote Bete und Buschbohne. Dazu zum Reinbeißen: die traditionelle japanische Süßspeise „Dorayaki“ wie im Film. Unter diesem Link könnt ihr ein Interview vom Leipziger Ernährungsrat mit Miyuki lesen.

Achtung nur Vorverkauf www.leipziggruen.de/shop

Samstagsmarkt 08. August

Samstagsmarkt 08. August

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Ein schöner Treffpunkt: unser Samstagsmarkt. Jede Woche herrscht eine angenehme Marktstimmung. Von unseren Produzent:innen bekommen wir regelmäßig das Feedback, dass unser Markt etwas ganz besonderes ist. Vielen Dank an euch, dass ihr so zahlreich kommt und unsere Lebensmittel und ihre Produzent_innen wertschätzt. Helft bitte weiter mit und motiviert euer Umfeld zum Samstagsmarkteinkauf.
Ein ganz solider Markttag mit unseren festen Partner:innen und somit einem Vollsortiment an Lebensmitteln wartet auf euch.

Vorgestellt: Schafkäse von Wilhelmsglückbrunn

Der Neuzug an der heldenkueche-Käsetheke: Weichkäse, Creuzburger Blauer und Creuzburger Schnittkäse natur von Wilhelmsglücksbrunn. Der Käse aus Milch der Lacaune-Schafe ist einfach nur lecker. Der Käse wird handwerklich erzeugt und hat einen naturbelassenen Fettgehalt von ca. 50%. Schon Goethe weilte übrigens 1784 auf dem Stiftsgut in Creuzburg. Auf dem Stiftsgut befindet sich ein Bio-Hotel mit Restaurant, Käsemanufaktur, Tagungsräumen und Biomarkt. Es klingt, als wäre der Ort einen Ausflug wert.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von Ernte mich
  • Frisches Gemüse von Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Wurstwaren und Fleisch von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Ziegenkäse vom Caprinenhof
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenkueche-Käsetheke
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Frische Waffeln, leckere Marktbemmen und Markttopf von Laura und Paula
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Fröhlich-sommerliche Grüße,
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 01. August

Samstagsmarkt 01. August

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Erfrischung auf dem Samstagsmarkt: das erste Mal könnt ihr Shiso-Limonade von Akiko trinken. Außerdem sind unsere Kühl- und Tiefkühlschränke prall gefüllt mit Schorlen und Eis. Tomaten, Spinat, Zucchini, Gurken... wir haben frisches Gemüse. Bert und Berger und Miyuki sind aus dem Urlaub zurück: es gibt japanische Kroketten, Onigiri mit selbstgemachtem Sauerkaut sowie feine Backkunst. Sommerloch Ade. Kommt vorbei damit der Samstagsmarkt lebt.

Vorgestellt: Akiko von Gohan Power

Gohan Power bedeutet im Japanischen “die Macht der Nahrung”. Akiko, eine Designerin aus Tokio, kocht und isst gerne Gemüse, baut ihr eigenes an und möchte diese Freude mit Euch teilen. Auf dem Samstagsmarkt verkauft sie ihre selbst gezogenen Pflanzen und Produkte rund ums Essen und kann so einen asiatischen Touch in Eure tägliche Ernährung bringen.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von Ernte mich
  • Frisches Gemüse von Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Shiso-Jungpflanzen, Shiso-Limonade von Akiko
  • Wurstwaren und Fleisch von Hereford Elbweiderind
  • Weiderindfleisch, Brühe aus Mutterkuhhaltung und Eier von Gut Waldland
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen und Oliven an der heldenküche-Käsetheke
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Backwerk von Fischers Bäckere
  • Honig und spannende Bienenprodukte von Kirschengarten
  • Aufstriche, Chutneys und Sirup von der Früchteveredlung
  • Handgefertigte Körbe von den Wilden Korbmachern
  • Japanische Kroketten von Miyuki
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Wir freuen uns auf euch,
Euer Markt-Team

Unser Sommerprogramm

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Unserer Produzent:innen laden ein:

🍅 13.08. Ernte-mich
– Rundgang durch den Permakulturgarten, Naschen erlaubt
– 17 bis 19 Uhr, Großpösnaer Straße 71, Leipzig
– Kostenfrei, Anmeldung an info@erntemich.de

🧀 16.08. Caprinenhof
– Querfeldwiese Tour mit Ziegenkäse- und Weinverkostung
– 10 bis 13/14 Uhr, Treff: Kloster Sornzig, Klosterstraße 16 in Mügeln
– 40€ pro Person, Anmeldung und mehr Informationen: querfeldwiese@gmx.de oder 0177 2398175

🥩 23.08. Elbweiderind Hereford-Graditz.de
– Kleine Wanderung zur Mutterkuhherde, zu Kälbern, Deckbullen und Wacheseln
– Picknick im Grünen mit Rinder-Spezialitäten
– 13 bis 16 Uhr, Treff: Schlosspark 9 in Pülswerda
– Kostenfrei, freiwilliger Beitrag zur Deckung der Unkosten
ist willkommen
– Anmeldung: Name und Teilnehmerzahl an
info@hereford-graditz.de oder 0151 65144478

🥚 12.09. Lindenwerkstatt Panitzsch
– Erntedankfest, Coronabedingt noch nicht genehmigt

💐 12.09. Erna Primula - Blumen Studio
– Tag der offenen Gärtnerei
– Kleiner Hofverkauf, Getränke, Snacks und Kuchen
– 14 bis 17.30 Uhr, 15 Uhr Gartenführung, Oststraße 115, Leipzig
– Kostenfrei, keine Anmeldung nötig

🧀 13.09. Ziegenhof Schleckweda
– Tag des offenen Hofes, Café und Hofladen geöffnet
– 14 bis 18 Uhr, Hofführung 15 Uhr
– Kostenfrei, Anmeldung unter info@ziegenhof-schleckweda.de

🥩 19.09. Gut Waldland
– Hofführung zu den Kühen und Hühnern, Grillen und
Verkaufsstand
– Schloss Dahlen, Ausschilderung »Gut Waldland Weidetour« folgen
– 11 bis ca. 14 Uhr
– Kostenfrei, keine Anmeldung nötig

Diesen Sommer könnt ihr die Höfe der Region entdecken.
Viel Freude wünscht euch euer Marktteam

Samstagsmarkt 25. Juli

Samstagsmarkt 25. Juli

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Ein sprudelig-erfrischender Marktsamstag steht bevor: im Kühlschrank des Martcafés warten Wein- und Fruchtschorlen, außerdem wird seit neuestem Frozen Doppio (doppelter Espresso auf Eis) serviert.
An der heldenküche-Käsetheke gibt es einen geschmacksintensiven Neuzugang: Schafkäse (2 Mal Schnitt, ein Mal blau) vom Stiftsgut Wilhelmsglücksbrunn, wo schon Goethe weilte. Bei Bruno von Friedrichs Gut gibt es u.a. Gemüsebolognese à la Mama im Glas. Wunderschöne Sommer-Blumensträuße findet ihr bei Chantal von Erna Primula. An der Marktbemme und dem Markttopf könnt ihr euch richtig schön satt essen.

Vorgestellt: Kräuterkönig Ferdi

Seit unserer Markteröffnung vor knapp einem Jahr ist Herr Bodusch (=Kräuter Ferdi=Ehren-Olitätenmajestät 2017 vom Thüringer-Kräutergarten) unser treuer Wegbegleiter. Der Ur-Leipziger ist gelernter Maurer. Nach 27 Jahren selbstständiger Maurermeister-Tätigkeit orientierte sich Kräuter Ferdi nach gesundheitlichen Problemen noch einmal neu und widmete sich voll und ganz seiner großen Leidenschaft: den Kräutern und Wildpflanzen. In kleinen Chargen produziert er natürlich aromatisierte Spirituosen aus Kräutern und Wildfrüchten, Holunder- und Fichtensirup, Kirschpflaumenkompott, getrocknete Roßkastanien und Flaschenteufel. Sein Angebot wird durch Wildpflanzenwanderungen abgerundet. Kommt mit Ferdi ins Gespräch. Neben seinen handgemachten Produkten bringt er einen riesigen Kräuterwissensschatz zu uns auf den Markt.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von ernte-mich
  • Frisches Gemüse von Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln, Gemüse, Gemüsebolognese und Honig von Friedrichs Gut
  • Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenküche Käsetheke
  • Ziegenkäse vom Caprinenhof
  • Blumen, Stauden und Samen von Erna Primula
  • Backwerk und Kuchen von Fischers Bäckerei
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Marktbemmen, Markttopf und frische Waffeln von Laura und Paula
  • Kräuterschnäpse, Sirup und Kompott von Herrn Bodusch
  • Kaffee, Schorle und mehr im Marktcafé

Vorfreudigst,
euer Markt-Team

Foto: Felix Adler

Samstagsmarkt 18. Juli II

Samstagsmarkt 18. Juli II

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Das ist er: Martin Zschoche - unser neuer Landwirt auf dem Markt. Heißt ihn recht herzlich willkommen - er hat Obst - bisher eine Rarität auf unserem Markt. Wir begrüßen außerdem zwei weitere neue Produzentinnen: Suse von der »Küchenholz-Manufaktur« serviert euch Sauerhonig-Limonade, Frau Dittrich von »Fruchtveredlung« bringt ihr Wildobst-Fruchtaufstrich-Chutney-Paradis zu uns. Es gibt Gemüse, Käse, Wurst und Fleisch in Hülle und Fülle. Euer herzhaftes Sommeressen rundet ihr mit Oliven und Olivenöl von Christian ab, der persönlich vor Ort ist. Bert und Berger machen wohlverdienten Urlaub. Dafür backen Café Ella und die Fischers Bäckerei für die Süßen mehr.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von Ernte mich
  • NEU: frisches Obst und Gemüse von Bauernhof Martin Zschoche
  • ENDLICH ZURÜCK: Kartoffeln und Gemüse von Friedrichs Gut
  • Weiderindfleisch aus Mutterkuhhaltung und Eier bei Gut Waldland
  • Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen und Oliven an der heldenküche Käsetheke
  • Olivenöl, Oliven und Feigen von OLI VEN OEL
  • Sauerhonig und Sauerhoniglimonade von Küchenholz Manufaktur
  • Aufstriche, Chutneys und Sirup von der Fruchtveredlung
  • Backwerk und Kuchen von Fischers Bäckerei
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Marktbemmen, Markttopf und frische Waffeln von Laura und Paula
  • Kaffee, Limo und mehr im Marktcafé
  • Reinigungsmittel zum Selbermachen von Sauberkasten

Das wird schön.
Vorfreudige Grüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 18. Juli I

Samstagsmarkt 18. Juli I

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Sauber! Diese Woche könnt ihr Melissa und Marie sowie die Produkte vom Sauberkasten-Team persönlich kennenlernen. Obst&Gemüse: Wir sind ganz glücklich Martin Zschoche mit Johannisbeeren, Stachelbeeren und knackigem Gemüse das erste Mal auf unserem Markt zu begrüßen. Außerdem ist unser Partner der ersten Stunde, Bruno Friedrich, mit seinen schmackhaften Kartoffeln und Gemüse für dieses Jahr zurück. Der Gemüse-Stand von ernte mich ist wie immer prall gefüllt. Bei Gut Waldland bekommt ihr Grillwürstchen, Hack, Rouladen, Roastbeef und Steaks aus der kühlen Schatztruhe, sowie die herausragende Brühe, Wurst und Eier. Ob kühl oder warm: mit Marktbemme und -topf, Kaffee und Limo ist für euer leibliches Wohl gesorgt.

Vorgestellt: Sauberkasten

Bei »Sauberkasten« bekommt ihr alles Nötige um Reiniger, Waschmittel und Deo selbst herzustellen: altbewährte Hausmittel, Rezepte und praktische Hilfsmittel. Aus Natron, Essig, Kernseife und Co entstehen mit Hilfe des Sauberkasten-Sets im Handumdrehen Reinigungsmittel für den gesamten Haushalt.
Die selbstgemachten Alltagsprodukte sind umweltfreundlich, gesundheitsverträglich und verursachen weniger Müll. Ein Großteil der Produktion findet in geschützten Leipziger Werkstätten sowie regionalen Betrieben statt. Die praktischen Produkte findet ihr jede Woche in unserem Produzent:innenregal.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von ernte mich
  • NEU: frisches Obst und Gemüse von Bauernhof Martin Zschoche
  • ENDLICH ZURÜCK: Kartoffeln und Gemüse von Friedrichs Gut
  • Weiderindfleisch aus Mutterkuhhaltung und Eier bei Gut Waldland
  • Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen und Oliven an der heldenküche Käsetheke
  • Olivenöl, Oliven und Feigen von OLI VEN OEL
  • Backwerk und Kuchen von Fischers Bäckerei
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Marktbemmen, Markttopf und frische Waffeln von Laura und Paula
  • Kaffee, Limo und mehr im Marktcafé
  • Reinigungsmittel zum Selbermachen von Sauberkasten

Der pralle Sommer ist da. Erzählt es weiter.
Wir freuen uns euch zu sehen,
euer Markt-Team