Willkommen auf dem familien­freundlichen Wochenmarkt im Leipziger Westen

Samstags 9–14 Uhr in der Plagwitzer Markthalle, Markranstädter Straße 8

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Samstagsmarkt 25.05

Samstagsmarkt 25.05

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Heute möchten wir euch, auf eine kleine Reise über den Markt mitnehmen und gemeinsam ein Marktfrühstück zusammenstellen, wie ihr es in Leipzig wohl kein zweites Mal bekommt.

Direkt zum Anfang eine schwere Wahl: geht ihr zu unseren hauseigenen Süßmäußen von der Ge:Bäck oder zu Jan am Stand vom Brotprofi? Brezel oder Laugenbrötchen? Das ist hier die Frage. Aber natürlich bekommt ihr auch viele andere brotige Leckerbissen an beiden Ständen.

Am Stand von ernte-mich, holen wir uns ein paar Radieschen und etwas Kresse, um nebenan bei Bruno vom Friedrichs-Gut die Tomatenmarmelade einzupacken. Einen Blick nach links, am Stand vom Elbweiderind, unbedingt die Pastrami einpacken. Katz Deli kann einpacken, denn diese Pastrami kann man mit gutem Gewissen essen.

Dann für den schnellen Hunger bei den Lindenwerkstätten eine Knacker auf die Hand, bevor es zur Käsetheke geht. Rohmilchbutter geht immer, Ein Stück Berliner Blau kommt noch dazu und da wir schon Kresse haben, nehmen wir noch ein Glas Quark mit.

Jetzt noch schnell einen Espresso und einen Dirty Chai vom Café Slomo, vorbei am Berliner Blau von Klara Meinhardt und raus in die Sonne um unser Frühstück zu genießen.

Nach der Arbeit das Vergnügen, denn wir dürfen uns darüber freuen, dass LuiLui ab morgen wieder Teil des Samstagsmarktes sind und uns mit ihrem selbst produzierten Eis versorgen werden. Wir haben Bock!

Eisige Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Maritozzi: Sammlung des kleinen Glücks

  • Eis: LuiLui Eisladen

  • Naturprodukte: Lucrezia & Fabio

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 18.05

Samstagsmarkt 18.05

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Während sich momentan ein schwarzer Schleier über die Stadt legt, die Einheimischen flüchten, um ihre Wohnungen den Gotinnen, Steampunks und anderen finsteren WeggefährtInnen zu überlassen, bleiben wir standhaft und öffnen unsere Markthalle selbstverständlich wie gewohnt.

Wie aus einer anderen Welt, schauen die Pilze von Faust Fungi aus. Rosen- und Zitronensaitlinge die mit ihrer Farbenpracht und Formenvielfalt irgendwo zwischen Unterwelt und Himmelreich anzuordnen sind oder der Igelstachelbart, den ihr gezupft zum pulled mushroom, gepresst zum Steak oder auf viele andere Varianten zubereiten könnt. Probiert euch aus und fragt Jonathan nach Tipps.

Farbenfroh wird morgen auch wieder vom INO Café gekontert. Cheesecake, Schokoladentarte, Birnen-Mohntorte. Klingt wie bei Oma am Kaffeetisch, bekommt ihr aber in der Markthalle.
Susann von Feinsinn wird morgen vorerst das letzte Mal auf dem Markt sein. Wenn ihr also jemanden mit einer köstlichen Besonderheit überraschen wollt, ihre handgefertigten Tartelettes würden auch auf jedem viktorianischen Picknick gut ankommen.

Ahja, den Kaffee gibt es morgen natürlich nicht nur schwarz, sondern wie gewohnt mit eurer lieblings Milch(Alternative). Der Absatz war nur fürs Wortspiel, aber wo wir schon mal hier sind, geht unbedingt an den Tresen, lasst euch leckeren Espresso zubereiten oder versucht einen dirty Chai und kommt gut ins Wochenende.

Grüße an die Unterwelt

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Tartelettes: Feinsinn

  • Tee und Matchagebäck: Nyanko

  • Naturprodukte: Lucrezia&Fabio

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 11.05

Samstagsmarkt 11.05

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Da der Apero jetzt schon wieder vorüber ist und wir euch die Zeit bis zum nächsten so kurz wie möglich gestalten wollen, freuen wir uns sehr darüber, dass Jonathan mit seiner kleinen Sammlung des Glücks Maritozzi für euch mitbringt.

Jonathan ist Teilnehmer der Gründungsküche und zum zweiten Mal auf dem Markt mit dabei. Er ist mehr als begabt wenn es um Hefeteig gibt und backt euch Brioche dass euch das Pariser Pflaster unter den Füßen wegzieht. In dieser Woche trumpft er mit gefüllten Maritozzi auf, welche ihr unbedingt probieren solltet.

Wer für die Pfingstwoche noch gutes Fleisch kaufen möchte, der oder die sollte auf jeden Fall beim Elbweiderind stehenbleiben. Dort sind gerade die Kälber aus dem Gröbsten raus und starten in ihr Leben auf grünen Weiden und mit viel frischer Luft. Sollte Fleisch bei euch nicht auf dem Speiseplan stehen, dann haltet auf jeden Fall trotzdem an, denn die Gartenmahlzeit bringt euch hervorragende vegane Burgerpatties, Braten oder Aufstriche. Regional gewachsen, verarbeitet und ohne viel zu viele Bindemittel. Finden wir gut.

Was wir auch gut finden, ist regionaler Fisch. Den aus der Schönauer Fischhalle, der einzigen in Leipzig, bekommt ihr morgen ebenfalls auf dem Markt. Auch findet ihr frische Fischsalate, Fischbuletten und Räucherfisch.

Grüße in den Mai

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Pilze: Faust Fungi

  • Fisch: Schönauer Fischhalle

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • neapolitanische Pizza: Der Pizza Dealer

  • vegane Burger und Suppen: Guerilla Food

  • Maritozzi: Sammlung des kleinen Glücks

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

Samstagsmarkt 04.05

Samstagsmarkt 04.05

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Heute Abend ist es erstmal Zeit für den Freitags-Apéro und wir entführen euch für ein bisschen (deutsche) ähm dolce vita, bei guter Musik, tollem Essen und noch besseren Drinks nach Italien, um mit euch ins Wochenende zu starten.

Am Samstag gehts dann wieder zurück an die Basis und wir freuen uns auf einen tollen Markt mit euch. Ernte-Mich werden wieder Jungpflanzen für euch dabei haben, sodass ihr eure Produktionswege noch mehr verkürzen und direkt vom Balkon oder dem eigenen Schrebergarten ernten könnt. Gemüse gibts natürlich auch und wenn euch das nicht ausreicht, schaut bei Bruno vom Friedrichs Gut nebenan vorbei, der hat dann auch noch eingemachtes und Spargel dabei.

Bei der Ge:Bäck läuft auch alles wieder wie gewohnt, der Ofen ist heißer denn je und euch erwarten Brezeln, Zimtschnecken und Brote direkt in der Markthalle gebacken. 

Abseits von den bekannten ProduzentInnen, begrüßen wir in dieser Woche auch Benedikt von Nectarbar. Er wird euch zeigen, wie ihr ganz einfach Pflanzendrinks zu Hause herstellen könnt. 

Last but not least. Wir freuen uns sehr unsere FreundInnen von Selvita zu begrüßen, die euch sommerliche Shirts entsprechend zu den Temperaturen mitbringen.

Überregionale Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: ernte-mich
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Brotkultur: Brotiprofi
  • fermentiertes: edelsauer
  • Dumplings: Nomadengelüste
  • Tartelettes : Feinsinn
  • jap Küche: Miyukitchen & Gohanpower
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Pilze: Faust Fungi
  • Tshirts: Selvita
  • Tee: Nyanko Tee
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • DIY Pflanzendrinks: Nectarbar
  • Portraitmalen: Anna Rupp

samstagsmarkt #leipzig #plagwitz #regional #saisonal #unverpackt #vegan #mushrooms #pilze #thaifood #japan #wochenende #weekend #spring

Samstagsmarkt 27.04

Samstagsmarkt 27.04

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Der Mai ist gekommen … na ja, noch nicht ganz. Er ist im Kommen und wir können ihn schon erahnen. Bevor es aber raus auf die Straße geht, laden wir in dieser Woche nochmal aufs Gelände der Markthalle, denn wir wissen alle, ohne Mampf, kein Kampf.

Wichtige Proteine bringt euch die Schönauer Fischhalle. Wie immer mit dabei frischer Fisch aus der einzigen Fischhalle in Leipzig, tolle Fischsalate und Räucherfisch aus eigener Produktion. 

Zum Fisch passt entweder super der Spargel, den es wieder am Stand vom Friedrichs Gut gibt, und Kartoffeln holt ihr euch direkt nebenan bei ernte-mich. Die Eier für die Hollandaise könnt ihr euch bei den Lindenwerkstätten aus Panitzsch holen und die Butter gibts direkt daneben an der Heldenküche Käsetheke. 

Die Würze zum Tanz in den Mai bringen in dieser Woche Spice for Life mit auf den Markt. Vor allem ein breites Angebot an exotischen Pfeffersorten verspricht, dass ihr stets auf alle Situationen vorbereitet seid. 

Damit ihr es auch schön habt, bringt Carola von den trockenblumenleipzig in dieser Woche Maiglöckchen für euch mit und ernte-mich sorgen für den Nachwuchs und haben wieder ein breites Angebot an Jungpflanzen mit dabei.

Kämpferische Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Gewürze: Spice for Life

  • Pilze: Faust Fungi

  • Fisch: Schönauer Fischhalle

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • neapolitanische Pizza: Der Pizza Dealer

  • Crepes: Mirjam Stuckas

  • Maiglöckchen: Trockenblumen Leipzig

  • regionales Weingummi: geb.weingummi

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 20.04

Samstagsmarkt 20.04

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Wohl denen, die eine Halle haben, um ihre Güter an Mann, Frau und alle anderen zu bringen. Das Wetter für morgen sieht nicht gerade einladend aus, wir geben aber unser Bestes, euch mit einem tollen Markt und einem Dach über dem Kopf für uns zu gewinnen.

Apropos gewinnen. GewinnerInnen sind auf jeden Fall auch alle, die sich am Stand von Bruno mit frischem Spargel versorgen. Vom Spargelhof Schertenleib in Pulsitz direkt vom Feld auf euren Sonntagstisch.

Dazu holt ihr euch entweder direkt beim Faust Fungi den ein oder anderen tollen Pilz und experimentiert mit Form, Würzung und Textur oder ihr geht zu Barbara am Elbweiderind Stand, um euch mit tollem Rindfleisch aus der Region zu versorgen. 

Weiter gehts zu Marion an die Käsetheke. Dort nehmt ihr euch nämlich noch ein Stück Butter und Eier mit, denn Spargel ohne Hollandaise ist Kloß ohne Soß …sinnlos. 

Da es dann draußen potenziell noch regnen könnte, bietet es sich direkt an bei Susann von feinsinn noch eine kleine Süßigkeit mitzunehmen oder noch bei Millets auf einen veganen Eierlikör. 

Wir verbleiben mit erwartungsvollen Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Tartelettes: Feinsinn

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen und Gohanpower

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • vegane Burger: Guerilla Food

  • vegane Liköre: Millets

  • Keramik: Filde Keramik

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 13.04

Samstagsmarkt 13.04

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Der Frühling ist endlich eingekehrt und mit ihm auch sommerliche Temperaturen und vor allem Sonnenstrahlen. Diese könnt ihr auf unserem Hof gratis mitnehmen und den Vitamin-D-Haushalt stärken; für alles andere sind unsere ErzeugerInnen wie immer für euch vor Ort, um euch in jeder Hinsicht auszustatten.

Angefangen mit Calcium, Magnesium und Proteinen an der Käsetheke. Marion hat für euch wieder das volle Sortiment in der Theke und ihr könnt euch nebst den leckeren Spezialitäten aus der Region auch wieder Bergkäse aus dem Allgäu mitnehmen. Und für alle, die sich nicht ganz sicher sind, was ihnen schmeckt, bietet sich die Käseplatte direkt auf dem Markt an, um sich einen Überblick zu verschaffen und herauszufinden, was am besten schmeckt.

Für den Vitaminhaushalt sorgen wie gewohnt Bruno vom Friedrichs Gut und Richard mit seinem Team von ernte-mich. Bei ernte-mich könnt ihr in den nächsten Wochen auch noch tolle Jungpflanzen ergattern und Balkon und Garten erstrahlen lassen.

Am Stand von Sebastian wird es morgen auch wieder Fisch geben. Wir freuen uns sehr, dass die Schönauer Fischhalle ihren Platz auf dem Markt langsam findet und von euch wahrgenommen wird. Wie immer gilt, lasst uns wissen, wie euer Fischstand auf dem Markt aussehen und bestückt sein soll, sodass es für uns, euch und letztlich auch Sebastian bald DIE Fischtheke auf dem Samstagsmarkt ist.

Bis dahin, mit gesunden Grüßen.

Euer Samstagsmarkt-Team

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Fisch: Schönauer Fischhalle

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Gewürze: Spice for Life

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Pizza: Der Pizza Dealer

  • Naturprodukte: Lucrezia&Fabio

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 06.04

Samstagsmarkt 06.04

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Es ist Freitag und das Wetter wird endlich Frühlingshaft, also was kann es besseres geben als den ersten Apéro des Jahres? Und für alle ganz Verrückten ist morgen früh direkt wieder Samstagsmarkt. Wer also direkt bei uns bleiben möchte, der oder die kann sich beim Marktmeister für ein Feldbett anmelden ;)

Ganz ohne Feldbett wird Fahsai auskommen. Sie begrüßt euch am Stand von Taste of Thai nicht nur heute Abend, sondern auch morgen früh direkt wieder. Wir sind beeindruckt. Nicht nur von knusprig leckeren Frühlingsrollen und frischer Tom Kha Gai, nein vor allem von ihrer Strahlkraft auf dem Markt. Danke dafür!

Bei Andreas am Stand von edelsauer könnt ihr euch direkt mit guten fermentierten Lebensmitteln versorgen und dem hoffentlich nicht zu ausgeprägten Kater vom Apéro entgegenwirken. 

Auch Andreas Vierling wird die Doppelschicht bestreiten und euch am Samstagmorgen mit Säften seiner Streuobstwiesen versorgen und die Vitaminzufuhr sichern. 

Wie ihr seht, wir denken an euch und euer Wohlbefinden und freuen uns, euch heute und morgen direkt zu sehen. 

Bis später.

Euer Samstagsmarkt-Team 

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Tartelettes: Feinsinn
  • Pilze: Faust Fungi
  • Fermentiertes: eldesauer
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Thaiküche: Taste of Thai
  • Churros: Churros Nam Nam
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • Säfte und Brände: Andreas Vierling
  • Portraitmalen: Anna Rupp
  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 30.03

Samstagsmarkt 30.03

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Hier bin ich Mensch, hier darf Ichs sein! Heißt es schon in Goethes Osterspaziergang. Bedenken wir, dass der Mann auch in Leipzig gewirkt hat, so kann es sich nur so zugetragen haben, dass er am Ende auf dem Samstagsmarkt gelandet ist. 

Für euren morgigen Osterspaziergang sind wir mit einem schönen Markt für euch da und laden ein, gute Lebensmittel für euer Feiertagsessen einzukaufen, vielleicht das ein oder andere kleine Ostergeschenk mitzunehmen oder einfach für ein paar schöne Stunden in der Sonne einzukehren. 

Auf euch warten unter anderem Sebastian von der Schönauer Fischhalle, bei dem ihr wie immer regionale Fische aus der Lausitz oder der Nähe von Borna, nebst leckerem Räucherfisch bekommt. Auch Fischsalate werden wieder mit dabei sein und euer Osterfrühstück zum Samstag bereichern. 

Für alle, die noch Brot zum Brechen und Teilen brauchen, sind natürlich auch der Brotprofi als auch unsere FreundInnen vom Ge:Bäck auf dem Markt. Und wenn ihr schon mal dort am Stand seid, nehmt doch noch eine Zimtschnecken und ne Brezel mit. 

Des Weiteren könnt ihr Morgen Varuna und Mirjam kennenlernen. Während der eine euch mit handgemachten Dumplings gut gesättigt nach Hause schicken möchte, versucht Mirjam erstmals euch von ihren süßen, als auch herzhaften Crepes zu begeistern. Wir freuen uns darauf!

Grüße aus dem Osterversteck

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Fisch: Schönauer Fischhalle

  • Pilze: MushuMushu

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Gewürze: Spice for Life

  • Fermentiertes: eldesauer

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Crepes: Mirjam Stuckas

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Säfte: Andreas Vierling

  • Keramik: Sophia Weiss

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 23.03

Samstagsmarkt 23.03

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Das ihr gute Eier bei uns nicht erst zu suchen braucht, ist den meisten sowieso bekannt. Die gibts direkt an mehreren Ständen auf dem Samstagsmarkt. Für alle die dennoch nicht aufs Suchen und Finden der ein oder anderen Kleinigkeit zum Osterfest verzichten wollen, lohnt es sich umso mehr in dieser Woche vorbeizukommen.

Los gehts am Besten direkt mit Fruchtaufstrichen, Likören, Senf oder anderen handwerklich hergestellten Leckereien von Rosenberg Delikatessen. Egal ob für euch zum Frühstück am Sonntag oder direkt in der Geschenkverpackung zum Osterbrunch, Matthias wird euch tolle Sachen mitgeben, die definitiv begeistern.

Seit langem wieder einmal mit dabei unsere PartnerInnen von der Hofmanufaktur Huttenberg. Nudeln aus der Region treffen auf tolle Öle und schokolierte Samen und Saaten.

Wer noch nicht genau weiß was es zum Essen gibt, der oder die kann sich am Stand von Spice for Life inspirieren lassen und direkt die richtigen Gewürze mitnehmen. Meine Empfehlung, fermentierter Pfeffer. Ein kleiner außergewöhnlicher Snack, der alle Geschmacksknospen aufstellt.

Ansonsten haben wir in dieser Woche nochmal Blutorangen, Grapefruits und Zitronen aus der sizilianischen Kooperative und die Genießergenossenschaft ist mit frischen Fleisch vom Duroc-Schwein für euch vor Ort.

Wir senden Grüße aus dem Versteck

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Schweinefleisch: Geniessergenossenschaft eG
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Pilze: Faust Fungi
  • Gewürze: Spice for Life
  • Naturprodukte: Lucrezia & Fabio
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Thaiküche: Taste of Thai
  • vegane Suppen: Guerilla Food
  • BBQ: Chilimanili
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • Tartelettes: Feinsinn
  • Aufstriche, Liköre und Co.: Rosenberg Delikatessen
  • Nudeln, Öle, schokolierte Samen: Hofmanufaktur Huttenberg
  • Zitrusfrüchte aus Sizilien: Egenbergers
  • vegane Liköre: Millets
  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 16.03

Samstagsmarkt 16.03

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Die Gründungsküche ist wie der Samstagsmarkt, ein Teil der Plagwitzer Markthalle und ein Sprungbrett für Menschen mit guten Ideen zu gutem Essen. Einige der früheren Teilnehmerinnen konntet ihr bereits auf dem Markt sehen; die Produkte stehen noch im ProduzentInnenregal. Das ist einer der Wege, den die Gründungsküche nehmen kann. Der morgige Markt wird in der Form besonders, dass die aktuellen KochschülerInnen ihren Markttest haben und zum Teil erstmal mit ihren Erzeugnissen auf die KundInnen losgelassen werden. Keine Scheu, meist sind sie sehr gesprächsbereit.

Ihr könnt zum Beispiel Tobias kennenlernen, der selbstbewusst von sich sagt, die beste neapolitanische Pizza in Leipzig zu machen. Die Konkurrenz für dieses Unterfangen wird immer größer, aber nachdem ich den Pizza-Dealer kennenlernen durfte, mache ich mir keine Sorgen, dass er das einhalten kann.

Ihr versprechen kulinarisch eingehalten, haben die Menschen hinter TantraMantra mit dem Restaurant Chulo bereits. Jetzt nutzen sie ihre Erfahrung um authentische nepalesische Gewürzmischungen an Mann, Frau und alle anderen zu bringen.

Akiko kennt ihr bereits von Gohan Power auf dem Samstagsmarkt. Leckeres Sushi trifft vegane Köstlichkeiten. Jetzt startet sie mit der Gründungsküche und ihrem Eis eine neue Produktlinie, die zusammen mit den ersten Sonnenstrahlen morgen darauf warten, von euch gekostet zu werden.

Apropos Sonne. Die Brioche von Jonathan ist auf jeden Fall von der Sonne geküsst. Feingebäck hat seinen Namen von diesem buttrigen Hefegebäck erhalten, anders kann ich es mir nicht erklären. Kommt vorbei, probiert und kommt wieder.

Wir freuen uns auf euch und senden Grüße aus Gründen.

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Käse , Butter, Eier, Tofu Tofurei, Tempeh Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller Heldenküche-Käsetheke,
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Fisch: Schönauer Fischhalle
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Pilze: Faust Fungi
  • Aufstriche: Sornziger Wilde
  • Gewürzmischungen: TantraMantra
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • neapolitanische Pizza: Der Pizza Dealer
  • Hefegebäck: Sammlung des kleinen Glücks
  • Eis: Gohanpower
  • veg. Sandwiches: Die Kante
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • Holzprodukte: Holzwerkstatt Robby Winkler

Samstagsmarkt 09.03

Samstagsmarkt 09.03

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Dass Matthias Schneider hohe Ansprüche hat, das können wir beim Elbweiderind sehen und schmecken. Nun hat er mit seinem Team weitergedacht und mit der Gartenmahlzeit ein veganes Produktsortiment auf den Markt gebracht, das dem der Elbweiderinder in keinem Fall nachsteht.

Die Gartenmahlzeit bringt euch vegane Produkte auf den Tisch, deren Rohstoffe um Leipzig herum angebaut werden und die, im Gegensatz zu anderen Alternativen, nicht chemisch weiterverarbeitet oder mit synthetischen Bestandteilen versehen sind. Vom Feld auf den Tisch also. Kurze Transportwege, die bewusste Absage an Dünge und Insektenschutzmittel und viel Respekt für die Landwirte stehen auf der Agenda und versprechen tolle fleischlose Produkte mit ganzheitlichem Konzept und bestem Geschmack.

Zwar nicht vom Feld, aber aus der Growbox kommen die Pilze von Jonathan. Faust Fungi hat im letzten Jahr bei uns auf dem Markt angefangen und wir freuen uns sehr, dass es auch in diesem Jahr wieder Pilze direkt aus Leipzig geben wird. Verschiedene Saitlinge oder auch den Igelstachelbart konnten wir schon kennenlernen und sind sehr gespannt darauf, was aus Jonathans Pilzwunderkiste dieses Jahr auf den Markt kommt.

Als Neuankömmling können wir in dieser Woche Sabine vom Straußenhof Scholz aus Stichelsdorf vor Halle begrüßen. Wir sind gespannt und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

Anspruchsvolle Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Fisch: Schönauer Fischhalle
  • Schweinefleisch: Geniessergenossenschaft eG
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Pilze: Faust Fungi
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Thaiküche: Taste of Thai
  • StreetFood: Chillimanilli
  • Tartelettes: feinsinn
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • Produkte vom Strauß: Straußenhof Scholz
  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 02.03

Samstagsmarkt 02.03

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In einem Monat geht der Freitagsapero wieder los und wir freuen uns jetzt schon darauf, endlich wieder schöne Abende mit euch zu verbringen. Als kleines Schmankerl haben wir keine Kosten und Mühen gescheut, sodass wir euch auch ohne Zeitumstellung eine Stunde schenken werden, denn der Apéro geht in diesem Jahr bis 22 Uhr.

Solang sind Sebastian von der Schönauer Fischhalle und Jan von der Geniessergenossenschaft oft gar nicht wach, denn für Sie heißt es meist früh aufstehen und ab in Halle oder Stall bzw. an den Schreibtisch. Unsere beiden neuesten PartnerInnen konnten viele von euch schon begeistern und von ihren Produkten überzeugen. Fisch aus regionaler Zucht, frisch oder geräuchert, als Snack oder Festessen. Wenn ihr mit gutem Gewissen Fisch essen wollt, führt im Leipziger Umland wenig an der Fischhalle von Sebastian und seiner Frau vorbei. Ebenfalls von herausragender Qualität ist auch das Fleisch der Schweine der Geniessergenossenschaft. Reich an Omega-3-Fettsäuren und mit stetigem Blick auf Tierwohl und korrekte Arbeitsbedingungen. Passt zu uns. Passt zu euch. Also werdet GeniesserInnen.

Für alle, denen das doch zu tierisch ist, freuen wir uns Andreas wieder begrüßen zu dürfen. Er bringt euch wie immer fermentierte Besonderheiten zum Weiterverarbeiten, einfach so zum Naschen oder als i-Tüpfelchen auf eurem Essen mit. Es gibt auch neue Termine für Workshops, also ran an den Stand und meldet euch am besten direkt bei ihm an.

In großer Vorfreude

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Fisch: Schönauer Fischhalle
  • Schweinefleisch: Geniessergenossenschaft eG
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Pilze: Faust Fungi
  • Gewürze: Bazar Manufaktur
  • Fermentiertes: eldesauer
  • Naturprodukte: Lucrezia & Fabio
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • vegane japanische Küche: Gohanpower
  • südafrikanische Küche: Chef Oyis
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • Portraitmalen: Anna Rupp
  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 24.02

Samstagsmarkt 24.02

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Für den morgigen Markt kündigt sich die Sonne an und wir sind auch schon voller Vorfreude, euch und unsere ErzeugerInnen in der Markthalle zu treffen.
In dieser Woche wird Jessica von Filde Keramik da sein und für euch handgefertigte Einzelstücke ihrer schönen Keramik mitbringen. Die StammbesucherInnen unter euch haben natürlich schon entdeckt, dass sie das Angebot von Coriole erweitert und nun auch im ProduzentInnenregal zu finden ist. Morgen habt ihr die Möglichkeit, sie kennenzulernen und ins Gespräch zu kommen. In Ihrer kleinen Werkstatt im Leipziger Süden könnt ihr nicht nur ihr gesamtes Angebot betrachten, sondern euch auch zum Workshop oder gar Kindergeburtstag anmelden. Aber das kann sie euch dann alles selbst erzählen, vielleicht beim Kaffee in von ihr gefertigten Bechern.
Damit ihr die Sonne direkt vom Markt mitnehmen könnt, habt ihr die Gelegenheit erst eine schöne Vase bei Jessica mitzunehmen, damit die Trockenblumen von Carola noch besser zur Geltung kommen. Sie wird morgen ebenfalls wieder da sein und den Frühling auch optisch einläuten.
Ebenfalls farbenfroh wird es am Stand von Susann. Ihre Tartelettes sind nicht weniger schön anzuschauen als jeder Blumenstrauß, schmecken dafür aber deutlich besser.

Wir verbleiben mit farbenfrohen Grüßen.

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: Ernte Mich
  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Tartelettes: Feinsinn
  • Thaiküche: Taste of Thai
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • vegane Leckereien: Die Kante Catering
  • Keramik: Filde Keramik
  • Blumen: Trockenblumen Leipzig
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 17.02

Samstagsmarkt 17.02

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Viel ist in den letzten Wochen schon passiert auf dem Markt. Wir haben wieder Fisch für euch, Schweinefleisch von großartiger Qualität und die Pilze kommen auch im März wieder zurück. Damit ihr in eurer Küche vollends ausgestattet seid, ist ab dieser Woche Elias von der Bazar Manufaktur dabei und stattet euch mit besten Gewürzen aus.
In seinem kleinen Laden am Anfang der Jahnallee stellt er die Gewürzmischungen in Handarbeit aus besten Zutaten her. Ein Geruchsspektakel welches ihr am Samstag auch auf dem Markt bekommt und das direkt Lust auf Kochen mit guten Produkten hat. In den Wochen in denen er nicht bei uns auf dem Markt ist, wird es eine Auswahl seiner Gewürze, Salze oder auch Essige in unserem ProduzentInnenregal für euch geben.

Lang nicht dabei, aber auf keinen Fall vergessen: Die Chilimanilis sind zurück mit ihrem Airstreamer und werden für euch Tacos direkt vor der Halle zubereiten. Mexikanisches Streetfood bringt die guten Temperaturen und hoffentlich auch einige Sonnenstrahlen zurück auf den Markt.

Wir freuen uns auf euch und verbleiben mit würzigen Grüßen
Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Gemüse & Obst: Ernte Mich

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Gewürze: Bazar Manufaktur

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • vegane Suppen: Guerilla Food

  • mexican StreetFood: Chilimanili

  • Kräuter & Mehr: Lucrezia und Fabio

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 10.02

Samstagsmarkt 10.02

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Das Schöne am Samstagsmarkt ist, dass wir die Möglichkeit haben, nette Menschen und ihre Ideen kennenzulernen und sie euch dann vorzustellen. Wie zum Beispiel Fahsai, die mittlerweile schon einigen von euch bekannt sein dürfte. 
Sie ist das Gesicht und die Köchin hinter Taste of Thai und füllt auch morgen wieder die Halle mit dem Duft authentischer Thaiküche. Ihr bekommt bei ihr Kleinigkeiten, wie knusprige Curry-Ecken oder Kanom Krok - kleine Thai-Pudding-Teilchen, sowie für den größeren Hunger, eine wunderbare Tom Kha Gai Suppe oder Curry … ach. Bisher hat uns alles überzeugt und wir freuen uns schon darauf, womit sie uns in der Zukunft überrascht. 
Auch dürfen wir uns morgen wieder auf Rike von No Tiers freuen. Der Name ist Programm. Viel Geschmack, aber kein Getier. Ihr bekommt ihren Angry Oyster Burger natürlich wie gewohnt mit gutem Gewissen, einer netten Unterhaltung und sicherlich einem großen Lachen überreicht. 
Apropos großes Lachen. Wir wollen bei all unseren neueren ProuzentInnen natürlich niemals nie Miyuki vergessen. Sie ist wohl mit am längsten auf dem Markt dabei und die Kraft ihrer Kroketten sollte sich auch über die Markthalle hinaus herumgesprochen haben. Fast all ihre verwendeten Zutaten kommen von den HändlerInnen auf unserem Markt, ob es das Gemüse von Ernte-Mich oder dem Friedrichs Gut oder das Fleisch vom Elbweiderind ist. Mehr Qualität und Leidenschaft für den Markt und die Produkte können wir uns gar nicht vorstellen. Danke, Miyuki! 

Wir verbleiben mit neugierigen Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Gemüse & Obst: Ernte Mich

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Fisch: Schönauer Fischhalle

  • Schweinefleisch: Geniessergenossenschaft eG

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • vegane Burger: NoTiers

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerke: Anna Rupp

Samstagsmarkt 03.02

Samstagsmarkt 03.02

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Auch in dieser Woche freuen wir uns besonders auf den Markt, denn es gibt endlich wieder Fisch. Sebastian hat mit seiner Frau im letzten Jahr die Schönauer Fischhalle übernommen und möchte euch Fisch aus der Region auf den Samstagsmarkt bringen. Die Fische, die aus der direkten Umgebung oder der Lausitz kommen, finden in der einzigen Fischhalle Leipzigs ein Übergangszuhause, bevor sie dann auf dem Markt und letztlich bei euch zu Hause auf dem Tisch landen. Wenig Weg, dafür viel Qualität und sehr sympathische Menschen dahinter, deren Idee wir unterstützen möchten.
Apropos, auf dem Tisch. Da gehört neben gutem Essen manchmal auch einfach etwas „nur“ fürs Auge. Deswegen ist Carola morgen wieder da und sorgt mit ihren Trockenblumensträußen und Kränzen dafür, dass der Frühling bei euch zu Hause einzieht.
Einziehen werden auch wieder fermentierter Pfeffer und andere exquisite Gewürze von Spice for Life. Wir freuen uns sehr darüber, endlich wieder unser Gewürzregal mit der ein oder anderen Pfeffersorte zu viel auszustatten, werden es dennoch nicht bereuen und empfehlen euch unbedingt das Gleiche zu tun.

Wir verbleiben mit bunten Grüßen.

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Gemüse & Obst: Ernte Mich

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Fisch: Schönauer Fischhalle

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gewürze: Spice for Life

  • Blumen: Trockenblumen Leipzig

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Japanisches Essen: Miyukitchen und Gohanpower

  • vegane Suppe: Guerilla Food

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerke: Anna Rupp

Foto: © Rico Thumser

Samstagsmarkt 27.01

Samstagsmarkt 27.01

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Eine ostdeutsche Pop-Punk-Band sang einst „du musst ein Schwein sein auf dieser Welt“ - doch machen wir uns nichts vor, so wirklich gut geht es den meisten Schweinen nicht. Das wollen Jan Gumpert und seine Geniessergenossenschaft ändern. 
Der Schweinewirt, mit über dreißig Jahren Erfahrung und Begeisterung für seinen Beruf, hat den Anspruch, die Tierhaltung zeitgemäß zu gestalten und den Tieren, den Mitarbeitenden als auch dem Endprodukt den notwendigen Respekt zu erweisen. Wir freuen uns, die Geniessergenossenschaft auf dem Samstagsmarkt begrüßen und euch damit gutes Fleisch vom Duroc Schwein anbieten zu können. 
Als Kontrastprogramm möchten wir euch in dieser Woche noch Justin vorstellen. Er ist mit seinem Guerilla-Food Teil der Gründungsküche und hat ebenfalls seinen ersten Auftritt auf unserem Markt. Ebenfalls Überzeugungstäter bringt er euch vegane Suppen in Bio-Qualität mit, die ihr im Glas mit nach Hause nehmen oder zum Warmwerden direkt bei uns probieren könnt. Dabei gehen noch 3 % aller Einnahmen an Tierschutzprojekte, die sich für den Erhalt der bedrohten Spezies einsetzen. Lieben wir.

Kontrastreiche Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Fleisch vom Duroc Schwein: Genießergenossenschaft

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • thailändische Küche: Taste of Thai

  • vegane Suppen aus der Gründungsküche: Guerilla Food

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerke: Anna Rupp

Samstagsmarkt 20.01

Samstagsmarkt 20.01

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Während ihr hoffentlich warm eingepackt seid, wenn ihr Morgen auf den Markt kommt, wärmen wir uns an den Gedanken daran, was wir dieses Jahr vor haben mit dem Samstagsmarkt. Was das genau ist, dazu dann zu gegebener Zeit. Morgen könnt ihr am MarktmeisterInnenstand auf jeden Fall schon mal Kleinigkeiten der Genießergenossenschaft vorbestellen, bevor sie dann bald selbst auf dem Markt vertreten sein werden. 

Ebenfalls sind Lucrezia und Fabio morgen wieder für euch da, mit tollen Naturprodukten, die sie selbst sammeln, verarbeiten und verpacken. Pilze, Trockenfleisch oder Kräuter und Tees aus der Region haben die Beiden für euch dabei.

Kulinarisch könnt ihr euch morgen auf Miyukis Kroketten, Sushi von Akiko oder Oyis’ pochierte Eier freuen. Selbstverständlich könnt ihr auch auf ein Käsebrett an der Heldenküche Theke zurückgreifen und direkt frisches Brot vom Brotprofi oder unseren FreundInnen vom Gebäck dazu nehmen. 

In jedem Fall verbleiben wir mit wärmenden Grüßen.

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: Ernte Mich
  • Käse , Butter, Eier, Tofu, Tempeh, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Naturprodukte: Lucrezia und Fabio
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • vegane asiatische Küche: Gohan Power
  • südafrikanische Küche: Chef Oyis
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

Samstagsmarkt 13.01

Samstagsmarkt 13.01

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Die erste Erwähnung in dieser Woche gilt unserer treuen Samstagsmarktgemeinde. Es war wirklich schön, so viele von euch in der ersten Woche des neuen Jahres zu Gesicht zu bekommen. Dies bestärkt uns in dem, was wir tun und macht Lust auf mehr. Danke für euer Kommen, euer Feedback und manchmal auch eure Geduld. 

Nachdem sie am letzten Wochenende schmerzlich vermisst wurden, sind auch unsere FreundInnen vom Ge:Bäck wieder auf dem Markt und füllen die Halle mit Duft frischen Brots. Die perfekte Gelegenheit, neben einer Zimtschnecke auch direkt noch einen Brotanteil mit nach Hause zu nehmen und ab der nächsten Woche immer frisches Brot direkt aus der Markthalle zu bekommen. 

Ebenfalls möchten wir euch mitteilen, dass wir in diesem Jahr mit der Genießergenossenschaft Sachsen eG zusammenarbeiten planen. Die Genossenschaft hat sich eine tierwohlgerechte Haltung, Transparenz sowie Fairness auch den Bäuerinnen und Bauern gegenüber verschrieben. Demnächst besteht bereits die Möglichkeit, Produkte vorzubestellen, mit einem eigenen Stand sind die Genießerinnen erstmals Ende Januar in unserer Halle. Wir freuen uns schon darauf. 

Mit dankbaren Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team