Willkommen auf dem familien­freundlichen Wochenmarkt im Leipziger Westen

Samstags 9–14 Uhr in der Plagwitzer Markthalle Markranstädter Straße 8

Neuigkeiten

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Samstagsmarkt 19.06.

Samstagsmarkt 19.06.

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Die Stimmung ist zurück: ihr könnt vor der Markthalle sitzen, essen, trinken und schwatzen. Für den Grillabend findet ihr: losen Feta an der Käsetheke --> fühlt sich pudelwohl mit Zucchini von Ernte Mich in einer Auflaufform auf dem Rost, Tofu (Tipps und Tricks bekommt ihr am Stand) sowie Roster und Steaks. Vergesst nicht Brot, Süßspeise und sooooo leckere Erdbeeren mitzunehmen. Für alle Spargelliebhaber:innen heißt es: noch einmal kräftig einkaufen und dann wieder auf die neue Saison freuen.

Vorgestellt: Café in der Markthalle

Der Markt als Ort zum Verweilen. Mit dem Café möchten Nele und ihr Team einen Raum schaffen, der Menschen und lokale Produzent:innen (z.B. Haferknilch) zusammenbringt. Die Idee entstand in Wurzen im Rahmen des vor 2 Jahren gegründeten Vereins zur kulturellen Belebung des ländlichen Raums. Die schicke Holztheke wurde von Nele designed und aus teilweise recycelten Materialien gebaut. Die Maschine ist eine Gaggia Orione Handhebel Maschine, die in den 60iger Jahren in Italien hergestellt und selbst restauriert wurde. Bald wird das Café Ausstellungsraum für regionale Künstler:innen. Ziel ist es, die Ernährungswende zu beschleunigen, zu bespielen und zu illustrieren und ein Zero-Waste-Café zu werden.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse & Erdbeeren: Ernte Mich
  • Gemüse: Bauernhof Zschoche
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind Graditz
  • Tofu: Tofurei⁣
  • Frischer Haferdrink: Haferknilch
  • Eier, Fleisch & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Waffeln, Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Vegane Piroggen & saures Gemüse: Baba Cafe
  • Aufstriche, Chutneys & Sirup: Früchteveredlung
  • Honig & Bienenblühwiese: Matthias
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh von Umani Kulturgut, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kalte Getränke, Kaffee, Cappuccino, Wein & Bier: Marktcafé

Sommerliche Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 12.6.

Samstagsmarkt 12.6.

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Die Erdbeeren aus dem Neuseenland sind da. Startet das Wochenende mit Kaffee und frischer Waffel, Wein, Brot und Käse. Marcel grillt Wildschweinroster. Für euren eigenen Grillabend seid ihr gut aufgestellt mit Tofu, Steak/ Roster/ Rippchen bei Panitzsch, Gewürze zum Marinieren, frischem Ziegenkäse und Salat. Freunde des japanischen Essens kommen in den Genuss: Kroketten Wraps und Sommer-Ramen werden serviert.

Vorgestellt: Wennings Birkenzuckerbonbons

Aus dem Wunsch heraus, ihrer Tochter nach dem Essen noch etwas Süßes ohne Zucker anzubieten, entstand die Idee der Birkenzuckerbonbons. Veredelt mit einem ätherischen Öl für den Geschmack sprach das Bonbon die ganze Familie sowie Freunde und Bekannte an. Seit 2017 gibt es die kleine Familienmanufaktur "Wennings Birkenzuckerbonbons" in Leipzig, die je nach Bedarf u.a. für verpackungsfreie Läden produziert. Mit ihrem "Bonbonmobil" (Lastenrad) ist Diana auf Messen und Märkten unterwegs. Wir freuen uns, dass du auch bei uns Halt machst.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse: Ernte Mich
  • Kräutertöpfe, Salat & Blumen: Lebenshilfe Leipzig⁣
  • Gemüse: Bauernhof Zschoche
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind Graditz
  • Eier, Fleisch & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tofurei⁣
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßewärts
  • Waffeln, Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Japanische Kroketten Wrap, Mochi & Kimchi: Miyukitchen
  • Sommer-Ramen: Akiko
  • Gewürze: Spice for Life
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Birkenzuckerbonbons: Wennings Birkenzuckerbonbons
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, frischer Tempeh, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino, Tee, Wein & Bier: Marktcafé

Sommerliche Grüße
Euer Markt-Team

Sommerkino an der Markthalle

Sommerkino an der Markthalle

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Das Sommerkino der Schaubühne Lindenfeld an der Markthalle startet. Die heldenküche schenkt bei jeder Veranstaltung ab 21 Getränke aus. Den Spielplan findet ihr hier.

Samstagsmarkt 5.6.

Samstagsmarkt 5.6.

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Mhh... es duftet vor und in der Markthalle. Ella bäckt Waffeln und Marcel räuchert Fisch für uns. Um euer zu Hause duften zu lassen könnt ihr fertigen Keksteig bei Cécile kaufen. Mit Piroggen, Pasta und Tamales startet ihr wohlgenährt ins Wochenende. Ihr findet viel Kaffeeexpertise auf dem Markt bei Blackspot und Café Hilo und im Café ist die Espressomaschine heiß auf euch. Scharfe Klingen sorgen für Kochfreude. Hach ja, gut Essen und Trinken macht glücklich.

Vorgestellt: Dresdner Berle

Käse machen ist Gefühlssache, sagt Torsten, unser Berlemacher. Mit der Hand wird der Käse aus pasteurisierter Schafsmilch zur Berle geformt, welche dann circa 3 Monate zu einem Hartkäse mit intensivem Geschmack und 50% Fettgehalt heranreift. Innen pikant mit einer leicht säuerlichen Note und einer brüchigen Struktur, außen von Pfeffer oder getrockneten Kräutern umgeben, verfeinert die Berle Suppen, Salate, Fleisch, Fisch, gedünstetes Gemüse und Pasta sowie Reis. Die Dresdner Berle wird übrigens auch gern Sachsen-Trüffel genannt. Einmal im Quartal ist Berlenzeit.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Gemüse: Bauernhof Zschoche
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Käse: Dresdner Berle
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Gebäck & Keksteig: Cécile Soulfood
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Vegane Piroggen & saures Gemüse: Baba Café
  • Kombucha & Tamales: Wild Wild East
  • Kaffeebohnen: Café Hilo
  • Blackspot Kaffee: Blackspot Coldbrew
  • Messer: Authentic Blades
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Fröhliche Grüße
Euer Markt-Team

Freitags Apero

Freitags Apero

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Beim «Freitags Apero» könnt ihr das Wochenende willkommen heißen mit Aperitif, Essensständen
und Lebensmitteln aus der Region. Die Apero Neuigkeit der Woche findet ihr auf Facebook und Instagram. Wir freuen uns auf euch.

Mittagstisch Montag-Freitag

Mittagstisch Montag-Freitag

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Diesen Freitag zieht unser hayai Mittagstisch in die Markthalle um. Von nun an bekommt ihr Montag bis Freitag von 11.30 bis 14 Uhr Mittagessen. Die aktuelle Speisekarte findet ihr auf Facebook und Instagram oder ihr schreibt eine E-Mail an hayai@plagwitzer-markthalle.de um in den Speisekarten-Verteiler aufgenommen zu werden. Die heldenküche versorgt euch außerdem mit Kaffee und sprudeligen Getränken. Wir freuen uns auf euren Besuch.

Samstagsmarkt 29.05.

Samstagsmarkt 29.05.

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Die Ziege hat ihren großen Auftritt: der Käse aus Schleckweda ist reif und wartet in sieben Sorten auf euch an der Käsetheke. Caprinenhof bringt leckeres Eis aus Ziegenmilch. Wir sind aus dem Häuschen, denn am japanischen Stand gibt es ab jetzt Shiro Miso. Es duftet so herrlich: frisch geräucherten Fisch und Wildfleisch bekommt ihr bei Fisch Reinhardt. Habt ihr schon unseren Tofu probiert? - Wir sind Fans.

Vorgestellt: Lebenshilfe Leipzig

Zur Lebenshilfe Werkstatt, in der über 300 Menschen mit Behinderung arbeiten, gehört auch eine Gärtnerei. Hier wird Obst und Gemüse ökologisch nachhaltig angebaut. Die Beschäftigten lernen den Umgang mit kleinen und großen Geräten, wie man Pflanzen kultiviert sowie Früchte erntet und lagert. Die Lebenshilfe Leipzig gibt Menschen mit geistiger Behinderung und ihren Familien so viel Hilfe und Unterstützung wie benötigt wird. Dazu gehören: Frühförderung, eine integrativen Kindertagesstätte, Arbeits- und Förderangebote in einer Werkstatt, verschiedenen Wohnformen. Willkommen auf dem Markt, ihr Lieben.

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse: Bauernhof Zschoche
  • Kräutertöpfe: Lebenshilfe Leipzig
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tofurei
  • Ziegenkäse & -eis: Caprinenhof
  • Frischer Haferdrink: Haferknilch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßewärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Japanische Kroketten & Kimchi: Miyukitschen
  • Ramen, Miso & Jungpflanzen: Akiko
  • Honig, Honig-Eierlikör & -Rum: Honig-Kuss
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Gewürze, Kräuter & Tee: Leipziger Kräuterladen
  • Handgefertigte Körbe & Reparation: Wilde Korbmacher
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Leckere Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 22.05.

Samstagsmarkt 22.05.

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Willkommen zurück: Martin Zschoche mit Radieschen, Salaten, Rucola, Spinat und Lauch. Chilimanili nimmt euch mit auf kulinarische Reise nach Honduras und serviert Catrachas. Cafe Baba bringt Piroggen, »Fische« und Tiramisu --> alles vegan. Außerdem bekommt ihr frisch gepresste Öle und frischen Tempeh am Unverpackt Stand. BeI Harald geht es heiß her: Chilisaucen Olé. Mit Tulpen und Ranunkeln von Erna Primula könnt ihr euer zu Hause aufleuchten lassen.

Vorgestellt: BUND Leipzig

Schon vor 2 Wochen war der BUND Leipzig mit dem Projekt „VielFalterGarten“ bei uns zu Besuch und beschenkte unsere Gäste mit Jungpflanzen. Doch nicht nur bunte Schmetterlinge sind unterwegs:. der Umweltschutzverband beschäftigt sich aktuell mit Stadtnatur, Stadtplanung, Baumschutz und Wäldern und ist mit der Leipziger Klimabewegung vernetzt. Im Sommer geht die Umweltbildung weiter und das jährliche Sommercamp für Kinder findet statt. Erfahrt mehr und werdet Pat*in. Foto: Jana Burmeister

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse: Bauernhof Zschoche
  • Mikrogreens, Pilze & Wurmhumus: Hofgoarden
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tofurei
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Vegane Piroggen & saures Gemüse: Cafe Baba
  • Essen aus Honduras: Chilimanili
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Blumen: Erna Primula
  • Informationen & Patenschaften: BUND Leipzig
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Glückliche Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 15.05.

Samstagsmarkt 15.05.

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Jungpflanzen- und Spargelzeit! Wir begrüßen ganz herzlich die Lebenshilfe als neuen Stand mit Kräutertöpfen. Akiko bringt Shiso und japanische Chrysantheme, Ernte Mich eine Sortenvielfalt. Herzlich willkommen an Diana mit Birkenzuckerbonbons. Zur vollen Palette Lebensmittel könnt ihr entdecken: Mala Kochbox mit Rezepten und passenden Zutaten, so richtig leckeren Tofu, Hafermilch, farbenfrohe Blumen und süße Köstlichkeiten inspiriert von der ganzen Welt. Übrigens: zusätzlich zum Samstag findet jeden Freitag Markt statt. Die Freitagsmarktneuigkeit senden wir auf Facebook und Instagram @freitagsapero.

Vorgestellt: Tante Isi Laden

Isabel kocht und bäckt für ihr Leben gern und liebt Märkte = sie passt zu uns. Bei unserem ersten Gespräch schoss es aus ihr heraus: "ich möchte Quiche für den Markt backen". Interessant: sie hatte vorher noch nie Quiche gebacken. Nun ist sie geübt und bringt vegane und vegetarische Quiche zu uns. Das Gemüse kauft sie beim Biohof Hausmann, Mehl und Öl in unserem Haus, Sahne und Käse in Bioqualität und der Transport erfolgt mit dem Fahrrad. Schön, dass du bei uns bist.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Kräutertöpfe: Lebenshilfe
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Tofu: Tovu
  • Käse: Dresdner Berle
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Süßes Gebäck & süße Aufstriche: Cécile Soulfood
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Quiche: Tante Isi Laden
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Japanische Kroketten, Süßigkeiten & Kimchi: Miyuki
  • Ramen to go & Jungpflanzen: Akiko
  • Rezepte & Zutaten: Mala Kochbox
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Birkenzuckerbonbons: Wennings Birkenzucker Bonbons
  • Blumen: Erna Primula
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Frohe Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 8.5. Spargel

Samstagsmarkt 8.5. Spargel

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Ab dieser Woche bekommt ihr frischen Bio-Spargel von Familie Schertenleib.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel von Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Mikrogreens, Pilze & Wurmhumus: Hofgoarden
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Tofu: Tovu
  • Ziegenkäse, -fleisch und EIS: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Pakoras: Govinda
  • Columbianisches Essen: Chilimanili
  • Rezepte & Zutaten: Mala Kochbox
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Nachhaltige Einkaufsbeutel: Fietzliesen
  • Blumen: Erna Primula
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Vergnügte Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 8.5.

Samstagsmarkt 8.5.

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Volles Haus, voller Hof und Sonnenschein (Daumen drücken :) ) . Es gibt EIS aus Ziegenmilch, frischen und geräucherten Tofu, Blumen, Pilze, kolumbianische Speisen und Pakoras (Gemüse im Teigmantel) sowie gehäkelte Markt-Beutel mit schöner Geschichte. Das Marktcafé ist eröffnet. Ladet euch vorher eure Vytal-App herunter oder bringt eigene to-go-Gefäße.

Vorgestellt: Mala Kochbox

Das MALA lebt nach der Überzeugung, dass regionales und saisonales Kochen der einzige zukunftsfähige Weg sein kann. Sie zeigen, dass das nicht Eintönigkeit und Tristesse auf dem Teller bedeutet, sondern Vielfalt, Geschmacksexplosionen und Freude am Essen ist. Diesen und nächsten Samstag könnt ihr eine MALA Kochbox in den Sorten Spinat-Mangold-Palak, cremige Kräuterpolenta mit Ringelbeete-Quick-Pickle, Glasiertes Mairübchen auf Reisbandnudeln und lauwarmer Kartoffelsalat kaufen. Ihr erhaltet Rezept und Zutaten ohne Verpackung. Das finden wir absolut genial.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel von Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Mikrogreens, Pilze & Wurmhumus: Hofgoarden
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Tofu: Tovu
  • Ziegenkäse, -fleisch und EIS: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Pakoras: Govinda
  • Columbianisches Essen: Chilimanili
  • Rezepte & Zutaten: Mala Kochbox
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Nachhaltige Einkaufsbeutel: Fietzliesen
  • Blumen: Erna Primula
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Vergnügte Grüße
Euer Markt-Team

Freitagsmarkt 30.04. I

Markt 30.04. I

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Am 1.5. bleiben wir geschlossen. Dafür öffnen wir am Freitag den 30.4. von 14-18 Uhr.

Tofu aus Leipzig Altlindenau bekommt ihr ab jetzt auf unserem Markt. Das Marktcafé öffnet wieder. Nele schenkt Kaffee, Cappuccino und Tee zum Mitnehmen aus und freut sich riesig auf euch. Bringt gern eigene to-go-Gefäße mit oder eure Vytal-App. Außerdem neu: Pommes und rote Beete Chips mit Bärlauch- und Brennnesselpesto, Sugardaddy-Teilchen und Quiche. Ihr könnt Blumen bei Erna Primula vorbestellen. Diese Woche findet ausschließlich am Freitag der Markt statt.

Ab dem 07.05. öffnen wir jeden Freitag und jeden Samstag die Markttore. Freitagsmarkt-Neugikeiten erhaltet ihr auf Facebook und Instagram. Erzählt es gern weiter.

Vorgestellt: Tovu

Sebastian & Mattheo bringen euch geschmackvoll geräucherten Tofu in vielen unterschiedlichen Varianten auf den Markt: unter anderem Chilli-Koriander, eingelegter grüner Pfeffer & Petersillie-Schnittlauch. Den Tofu stellen die beiden Brüder ausschließlich mit Sojabohnen in Bioqualität her, die sie von einem Landwirt aus der Region beziehen. Durch das besondere Räucherverfahren wird der Tofu besonders bissfest, aromatisch und erhält seine goldgelbe Farbe. Was für ein wundervoller Zuwachs auf unserem Markt.

Diesen Freitag dabei:

  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Käse: Dresnder Berle
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Frischer Haferdrink: Leipziger Haferdrink Manufaktur
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Quiche, Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Süße Teilchen: Sugardaddy
  • Pommes & Regionales im Glas: Allerlei Genussmanufaktur
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Japanische Kroketten, Udon-Nudeln & Kimchi: Miyuki
  • Ramen: Akiko
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Gewürze: Spice for Life
  • Blumen: Erna Primula
  • Handgefertigte Körbe & Reparation: Wilde Korbmacher
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Erfreute Grüße
euer Markt-Team

Freitagsmarkt 30.04.

Markt 30.04.

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Freitag ist Markttag.
Ab dieser Woche findet jede Woche Freitag der Freitagsmarkt statt. Sobald es möglich ist verwandelt sich der Freitagsmarkt zum Freitags Apero = unser geselliger Markt zum Wochenausklang.

Ab dem 07.05. gibt es jeden Freitag und jeden Samstag Markt.

Wir freuen uns auf euch.

Samstagsmarkt 01.05.

Samstagsmarkt 01.05.

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Diese Woche findet nur am Freitag der Markt statt. Am Samstag bleiben wir geschlossen. Ab dem 07.05. öffnen wir jede Woche Freitag und Samstag die Markttore. Mehr Informationen folgen im Laufe der Woche.

Herzliche Grüße

Samstagsmarkt 24.04.

Samstagsmarkt 24.04.

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Unser Markt blüht auf mit Frühblühern von Erna Primula. Den eigenen Garten könnt ihr mit Saatgut, Jungpflanzen und Wurmhumus beleben. Am kolumbianischen Doppelstand spürt ihr die Sonnenstrahlen: Kaffee und T-Shirts mit Geschichte von Café Hilo und Selvita. Chilimanili nimmt euch mit nach El Salvador und serviert Las Pupusas. Schön scharf wird es bei Harald und seinen Chilisaucen. Ansonsten heißt es wie immer: Kartoffeln, Gemüse, Brot, Käse, Eier, Öl, Senf, Honig, Wurst, Tempeh... = gut versorgt. Am 01.5. bleiben wir geschlossen und öffnen dafür am 30.04. von 14-18 Uhr.

Vorgestellt: Narzissen von Erna Primula

Ice King, Tahiti, Yellow Cheerfullness - die Vielfalt der Narzissenwelt klingt witzig und ist überwältigend. Es gibt ganz besondere Gefüllte und einzigartig Gefärbte und dieser Duft... Praktisch: In der Vase halten Narzissen sehr lang. Ein Tipp der Fachfrau: Beim Anschneiden gibt der Stiel eine giftige Flüssigkeit ab. Deshalb sollten Narzissen 4 Stunden in einer eigenen Vase stehen, bevor sie mit anderen Blumenfreund:innen zusammentreffen. Holt euch euren wohlriechenden und strahlenden Strauß für zu Hause. Vorbestellen könnt ihr unter erna.primula@gmx.de.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Mikrogreens, Pilze & Wurmhumus: Hofgoarden
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Süße Gebäckstücke: Cécile Soulfood
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Vegane Piroggen und saures Gemüse: Baba Cafe
  • Essen aus El Salvador: Chilimanili
  • Honig, Honig-Eierlikör & -Rum: Honigkuss
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Blumen: Erna Primula
  • Kaffee: Hilocafe
  • T-Shirts: Selvita
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal

Blumig-verliebte Grüße
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 17.04.

Samstagsmarkt 17.04.

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Taco Night Kit bei Wild Wild East: mit hausgemachten »hard Taco shells«, Tacogewürz und Salsa. Dazu bekommt ihr passende Getränke: Spicy Margarita Mix und Michelada Kumbucha. Diese Woche ziehen die Tomatenjungpflanzen zusätzlich zu den Kräutern und Erdbeeren in die Halle. Ihr könnt im Onlineshop von Ernte Mich weitere Sorten bestellen und bei uns abholen. Ramen-Suppe im Würfelformat bringt Akiko. Außerdem findet ihr handgemachte Aufstriche und Chutneys aus Dreiskau-Muckern, Käse-Berlen aus Dresden, sowie Kräuter und Tees aus Leipzig.

Vorgestellt: Lerchenhof

Eine bunte Lebens- und Arbeitsgemeinschaft für Groß und Klein nahe Leipzig, das ist der Lerchenhof. Robert Künne und sein Team bringen frisches Landbrot, Getreide und Mehl zu uns. Das Bio-Getreide wird auf dem Lerchenhof angebaut, frisch vermahlen und mit viel Liebe und Zeit zu Sauerteigbroten verbacken. Auf ihrem Blog »t.me/lerchenhof« könnt ihr ihnen bei der Arbeit über die Schulter schauen. Neben der Backstube befindet sich übrigens die Küche für die vegan-vegetarischen Govinda-Caterings. Eine runde Sache, wie wir finden. Herzlich willkommen.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Käse: Dresdner Berle
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Frischer Haferdrink: Haferknilch
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Japanische Kroketten & Kimchi: Miyuki
  • Ramen to go: Akiko
  • Kombucha & Taco Night Kit: Wild Wild East
  • Aufstriche, Chutneys & Sirup: Früchteveredlung
  • Gewürze, Kräuter & Tee: Leipziger Kräuterladen
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Zitronen, Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal

Wärmende Grüße
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 10.04.

Samstagsmarkt 10.04.

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Frische Quiche auf den Tisch! Wir begrüßen ganz herzlich Isabel mit hausgebackener Quiche und einem schönen Zungenbrecher auf unserem Markt. Bei Baba Cafe gibt es neben Piroggen das erste Mal vegane Frikadellen und Barbecue Sauce. Chilimanili reist diese Woche nach Nicaragua mit euch und serviert »Chancho con yuca«. Sauer macht lustig: Zitronen verkauft der Marktmeister. Frischen Ziegenkäse bekommt ihr bei Caprinenhof.

Vorgestellt: Jungpflanzen von Ernte Mich

Auf seinem Permakultur- und Biohof in Leipzig zieht Richard Bio-Jungpflanzen vor. Diese Woche geht es los mit Kräutern und Erdbeeren, es folgen verschiedene Tomatensorten und mehr. Auf der Ernte-mich Internetseite könnt euer Garten-Beet im Konfigurator planen. Das praktische Tool zeigt euch an, welche Kulturen gut zusammenpassen und welche nicht. Im Online-Shop habt ihr die Möglichkeit, Jungpflanzen zu bestellen und auf unserem Markt abzuholen. Die Auswahl ist beeindruckend: es gibt viele seltene Sorten. Danke Richard, Viva la Vielfalt.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Shiitake-Pilze & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Mikrogreens & Pilze: Hofgoarden
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Frischer Haferdrink: Haferknilch
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Quiche: Isabel
  • Vegane Piroggen & saures Gemüse: Baba Cafe
  • Essen aus Nicaragua: Chilimanili
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Gewürze: Spice for Life
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Zitronen, Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal

Die Sonne scheint im Herzen.

Samstagsmarkt 03.04.

Samstagsmarkt 03.04.

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Ostereier aus Käse? Oh ja! Ein herzliches willkommen an Torsten, den Dresdner Berlemacher. Bei Miyuki bekommt ihr diese Woche das erste Mal Udon-Nudeln und Suppe neben Kimchi und bunten Kroketten. Am Wild Wild East Stand gibt es Tamales: das Verspeisen fühlt sich an wie Geschenke auspacken. An vier verschiedenen Ständen findet ihr süße Backwaren. Und: es gibt noch Orangen! Die könnt ihr mit scharfen Messern von Authentic Blade schneiden. Eure Einkäufe passen super einen Korb von den Wilden Korbmachern.

Vorgestellt: HaferKnilch von der Leipziger Hafer Drink Manufaktur

Vor 4 Jahren lernten sich Ludwig, Bengt, Lukas und Arian (siehe Foto) in ihrer WG kennen. Sie fragten sich: warum wird Haferdrink in Plastikverpackungen durch ganz Europa gekarrt, wo doch alle Rohstoffe direkt vor der Haustür zu finden sind? Was als Spinnerei am Frühstückstisch begann, ist mittlerweile der tägliche Schwapp Knilch in den Kaffee geworden. In ihrer Produktion setzen sie auf Regionalität und Nachhaltigkeit. Das bedeutet konkret: Mehrwegglasflasche und Partner:innen aus Leipzig und der Umgebung. Verarbeitet werden ausschließlich bioverbandszertifizierte Rohstoffe - für mehr Artenvielfalt und sauberes Trinkwasser. Probiert am besten selbst und überzeugt euch vom leckeren HaferKnilch: Wöchentlich gibt es ihn nun bei uns! Was für eine Freude.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Shiitake-Pilze: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Frische Hafermilch: Leipziger Hafer Drink Manufaktur
  • Käse: Dresnder Berle
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Japanische Kroketten, Udon-Nudeln & Kimchi: Miyuki
  • Kombucha & Tamales: Wild Wild East
  • Regionale Speisen im Glas: Allerlei Genussmanufaktur
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Gewürze: Spice for Life
  • Kräuterschnäpse, Sirup & Kompott: Kräuter Ferdi
  • Messer: Authentic Blades
  • Handgefertigte Körbe & Reparation: Wilde Korbmacher
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Orangen und Zitronen, Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal

Frohe Ostern ihr Lieben.

Samstagsmarkt 27.03.

Samstagsmarkt 27.3.

Ölmühle Leipzig

Frisch gepresstes Leinöl aus der Ölmühle Leipzig bekommt ihr an unserem Unverpackt-Stand. Ein herzlich willkommen zurück an Allerlei Genussmanufaktur mit regionale Speisen im Glas: Currywurst, Gulasch, Kartoffelsuppe und mehr. Erfreut euch an den farbenfrohen und geschmacksintensiven Zitrusfrüchten. Außerdem gibt es: frische Hafermilch im Haus produziert, frischen Kombucha aus Leipzig, verschiedene Sorten Eierlikör (sogar vegan) und Alles für den Frühjahrsputz. Vorfreude schönste Freude: so wie es aussieht haben wir am Ostersamstag geöffnet.

Vorgestellt: eine kulinarische Reise mit Chilimanili

Packt eure Koffer und kommt mit!
DESTINO 1 - PERÚ
Gemeinsam mit ihrem guten Freund Ricardo Martínez zaubern sie euch traditionelle LA CAUSA DE PERU.

Svenja und Stefan von Chilimanili kochen mit Vorliebe mexikanisch, verstehen sich aber als Fusionsküche. Ihre Reisen mit Freunden ließen ihr Rezeptebuch immer dicker und voller werden. Diesen Schatz an Geschmack möchten sie nun mit euch teilen. Alle zwei Wochen könnt ihr bei ihnen die wundervollsten Leckereien aus den geschmacksintensiven Küchen Lateinamerikas genießen.

Diesen Samstag dabei:

  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Mikrogreens & Pilze: Hofgoarden
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Ziegenkäse, -wurst & -felle: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Frische Hafermilch: Haferknilch
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: kuultivo
  • Peruanisches Essen: Chilimanili
  • Vegane Piroggen, saures Gemüse, veganer Eierlikör: Baba Cafe
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Honig, Honig-Eierlikör & -Rum: Honig Kuss
  • Regionale Speisen im Glas: Allerlei Genussmanufaktur
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Gewürze: Spice for Life
  • Saubermachmittel: Sauberkasten
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Orangen, Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal

Wir freuen uns auf euch.

Samstagsmarkt 20.03.

Samstagsmarkt 20.03.

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Frische Leipziger Hafermilch, bei uns im Haus von den Haferknilchen produziert, bekommt ihr diese Woche. Am Unverpackt Stand gibt es frisch gepresstes Leinöl der Ölmühle Leipzig. In der neuen Saison begrüßen wir Caprinenhof mit Ziegenkäse und -wurst. Passend zur Kühle bringen sie Ziegenfelle mit. Ein herzliches Willkommen an Arepanitas Leipzig mit typisch venezolanisches Essen zum Mitnehmen. Die Asia Bemme geht in die neue Runde mit Rapsblüten und Hummus. Süße Köstlichkeiten findet ihr bei Cécile Soulfood, Café Ella und Café Süßwärts. Wildkräuter machen uns stark dank Ernte Mich. Bei Oula Hot Sauce ist das Knoblauchöl niegel nagel neu. Achtung: Hereford Elbweiderind hat nur bis 12 Uhr geöffnet. Der Frühling steht vor der Tür - lassen wir ihn rein.

Vorgestellt: Bunte Kroketten von Miyuki

Bunt ja Bunt sind alle meine Kroketten. Ihr bekommt sie in den veganen Varianten Lauch-Miso, Sauerkraut-Sesam, Grünkohl-Curry, rote Beete oder Tofu, vegetarisch mit Spinat-Béchamel und mit Bio-Hackfleisch. Seit Neustem serviert Miyuki ihre berühmten Kroketten auch im Wrap mit frischem Salat vom Markt. Ihre Speisen (Wraps, Kroketten, Kimchi, süße Bohnenpaste namens Anko) bereitet unsere japanische Köchin in Küche 1 in unserem Hause zu.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Shiitake-Pilze: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Ziegenkäse, -wurst & -felle: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Frische Hafermilch: Haferknilche
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Rustikale Gebäckstücke & süße Aufstriche: Cécile Soulfood
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Japanische Kroketten & Kimchi: Miyuki
  • Asia Bemme: Akiko
  • Venezolanisches Essen: Arepanitas Leipzig
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Aufstriche, Chutneys & Sirup: Früchteveredlung
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal

Willkommen lieber Frühling.