Willkommen auf dem familien­freundlichen Wochenmarkt im Leipziger Westen

samstags 9–14 Uhr in der Plagwitzer Markthalle Markranstädter Straße 8

Neuigkeiten

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Samstagsmarkt 08. August

Samstagsmarkt 08. August

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Ein schöner Treffpunkt: unser Samstagsmarkt. Jede Woche herrscht eine angenehme Marktstimmung. Von unseren Produzent:innen bekommen wir regelmäßig das Feedback, dass unser Markt etwas ganz besonderes ist. Vielen Dank an euch, dass ihr so zahlreich kommt und unsere Lebensmittel und ihre Produzent_innen wertschätzt. Helft bitte weiter mit und motiviert euer Umfeld zum Samstagsmarkteinkauf.
Ein ganz solider Markttag mit unseren festen Partner:innen und somit einem Vollsortiment an Lebensmitteln wartet auf euch.

Vorgestellt: Schafkäse von Wilhelmsglückbrunn

Der Neuzug an der heldenkueche-Käsetheke: Weichkäse, Creuzburger Blauer und Creuzburger Schnittkäse natur von Wilhelmsglücksbrunn. Der Käse aus Milch der Lacaune-Schafe ist einfach nur lecker. Der Käse wird handwerklich erzeugt und hat einen naturbelassenen Fettgehalt von ca. 50%. Schon Goethe weilte übrigens 1784 auf dem Stiftsgut in Creuzburg. Auf dem Stiftsgut befindet sich ein Bio-Hotel mit Restaurant, Käsemanufaktur, Tagungsräumen und Biomarkt. Es klingt, als wäre der Ort einen Ausflug wert.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von Ernte mich
  • Frisches Gemüse von Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Wurstwaren und Fleisch von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Ziegenkäse vom Caprinenhof
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenkueche-Käsetheke
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Frische Waffeln, leckere Marktbemmen und Markttopf von Laura und Paula
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Fröhlich-sommerliche Grüße,
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 01. August

Samstagsmarkt 01. August

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Erfrischung auf dem Samstagsmarkt: das erste Mal könnt ihr Shiso-Limonade von Akiko trinken. Außerdem sind unsere Kühl- und Tiefkühlschränke prall gefüllt mit Schorlen und Eis. Tomaten, Spinat, Zucchini, Gurken... wir haben frisches Gemüse. Bert und Berger und Miyuki sind aus dem Urlaub zurück: es gibt japanische Kroketten, Onigiri mit selbstgemachtem Sauerkaut sowie feine Backkunst. Sommerloch Ade. Kommt vorbei damit der Samstagsmarkt lebt.

Vorgestellt: Akiko von Gohan Power

Gohan Power bedeutet im Japanischen “die Macht der Nahrung”. Akiko, eine Designerin aus Tokio, kocht und isst gerne Gemüse, baut ihr eigenes an und möchte diese Freude mit Euch teilen. Auf dem Samstagsmarkt verkauft sie ihre selbst gezogenen Pflanzen und Produkte rund ums Essen und kann so einen asiatischen Touch in Eure tägliche Ernährung bringen.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von Ernte mich
  • Frisches Gemüse von Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln und frisches Gemüse von Friedrichs Gut
  • Shiso-Jungpflanzen, Shiso-Limonade von Akiko
  • Wurstwaren und Fleisch von Hereford Elbweiderind
  • Weiderindfleisch, Brühe aus Mutterkuhhaltung und Eier von Gut Waldland
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen und Oliven an der heldenküche-Käsetheke
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Backwerk von Fischers Bäckere
  • Honig und spannende Bienenprodukte von Kirschengarten
  • Aufstriche, Chutneys und Sirup von der Früchteveredlung
  • Handgefertigte Körbe von den Wilden Korbmachern
  • Japanische Kroketten von Miyuki
  • Kaffee, Wein-, Saftschorlen und mehr im Marktcafé

Wir freuen uns auf euch,
Euer Markt-Team

Unser Sommerprogramm

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Unserer Produzent:innen laden ein:

🍅 13.08. Ernte-mich
– Rundgang durch den Permakulturgarten, Naschen erlaubt
– 17 bis 19 Uhr, Großpösnaer Straße 71, Leipzig
– Kostenfrei, Anmeldung an info@erntemich.de

🧀 16.08. Caprinenhof
– Querfeldwiese Tour mit Ziegenkäse- und Weinverkostung
– 10 bis 13/14 Uhr, Treff: Kloster Sornzig, Klosterstraße 16 in Mügeln
– 40€ pro Person, Anmeldung und mehr Informationen: querfeldwiese@gmx.de oder 0177 2398175

🥩 23.08. Elbweiderind Hereford-Graditz.de
– Kleine Wanderung zur Mutterkuhherde, zu Kälbern, Deckbullen und Wacheseln
– Picknick im Grünen mit Rinder-Spezialitäten
– 13 bis 16 Uhr, Treff: Schlosspark 9 in Pülswerda
– Kostenfrei, freiwilliger Beitrag zur Deckung der Unkosten
ist willkommen
– Anmeldung: Name und Teilnehmerzahl an
info@hereford-graditz.de oder 0151 65144478

🥚 12.09. Lindenwerkstatt Panitzsch
– Erntedankfest, Coronabedingt noch nicht genehmigt

💐 12.09. Erna Primula - Blumen Studio
– Tag der offenen Gärtnerei
– Kleiner Hofverkauf, Getränke, Snacks und Kuchen
– 14 bis 17.30 Uhr, 15 Uhr Gartenführung, Oststraße 115, Leipzig
– Kostenfrei, keine Anmeldung nötig

🧀 13.09. Ziegenhof Schleckweda
– Tag des offenen Hofes, Café und Hofladen geöffnet
– 14 bis 18 Uhr, Hofführung 15 Uhr
– Kostenfrei, Anmeldung unter info@ziegenhof-schleckweda.de

🥩 19.09. Gut Waldland
– Hofführung zu den Kühen und Hühnern, Grillen und
Verkaufsstand
– Schloss Dahlen, Ausschilderung »Gut Waldland Weidetour« folgen
– 11 bis ca. 14 Uhr
– Kostenfrei, keine Anmeldung nötig

Diesen Sommer könnt ihr die Höfe der Region entdecken.
Viel Freude wünscht euch euer Marktteam

Samstagsmarkt 25. Juli

Samstagsmarkt 25. Juli

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Ein sprudelig-erfrischender Marktsamstag steht bevor: im Kühlschrank des Martcafés warten Wein- und Fruchtschorlen, außerdem wird seit neuestem Frozen Doppio (doppelter Espresso auf Eis) serviert.
An der heldenküche-Käsetheke gibt es einen geschmacksintensiven Neuzugang: Schafkäse (2 Mal Schnitt, ein Mal blau) vom Stiftsgut Wilhelmsglücksbrunn, wo schon Goethe weilte. Bei Bruno von Friedrichs Gut gibt es u.a. Gemüsebolognese à la Mama im Glas. Wunderschöne Sommer-Blumensträuße findet ihr bei Chantal von Erna Primula. An der Marktbemme und dem Markttopf könnt ihr euch richtig schön satt essen.

Vorgestellt: Kräuterkönig Ferdi

Seit unserer Markteröffnung vor knapp einem Jahr ist Herr Bodusch (=Kräuter Ferdi=Ehren-Olitätenmajestät 2017 vom Thüringer-Kräutergarten) unser treuer Wegbegleiter. Der Ur-Leipziger ist gelernter Maurer. Nach 27 Jahren selbstständiger Maurermeister-Tätigkeit orientierte sich Kräuter Ferdi nach gesundheitlichen Problemen noch einmal neu und widmete sich voll und ganz seiner großen Leidenschaft: den Kräutern und Wildpflanzen. In kleinen Chargen produziert er natürlich aromatisierte Spirituosen aus Kräutern und Wildfrüchten, Holunder- und Fichtensirup, Kirschpflaumenkompott, getrocknete Roßkastanien und Flaschenteufel. Sein Angebot wird durch Wildpflanzenwanderungen abgerundet. Kommt mit Ferdi ins Gespräch. Neben seinen handgemachten Produkten bringt er einen riesigen Kräuterwissensschatz zu uns auf den Markt.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von ernte-mich
  • Frisches Gemüse von Bauernhof Martin Zschoche
  • Kartoffeln, Gemüse, Gemüsebolognese und Honig von Friedrichs Gut
  • Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenküche Käsetheke
  • Ziegenkäse vom Caprinenhof
  • Blumen, Stauden und Samen von Erna Primula
  • Backwerk und Kuchen von Fischers Bäckerei
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Marktbemmen, Markttopf und frische Waffeln von Laura und Paula
  • Kräuterschnäpse, Sirup und Kompott von Herrn Bodusch
  • Kaffee, Schorle und mehr im Marktcafé

Vorfreudigst,
euer Markt-Team

Foto: Felix Adler

Samstagsmarkt 18. Juli II

Samstagsmarkt 18. Juli II

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Das ist er: Martin Zschoche - unser neuer Landwirt auf dem Markt. Heißt ihn recht herzlich willkommen - er hat Obst - bisher eine Rarität auf unserem Markt. Wir begrüßen außerdem zwei weitere neue Produzentinnen: Suse von der »Küchenholz-Manufaktur« serviert euch Sauerhonig-Limonade, Frau Dittrich von »Fruchtveredlung« bringt ihr Wildobst-Fruchtaufstrich-Chutney-Paradis zu uns. Es gibt Gemüse, Käse, Wurst und Fleisch in Hülle und Fülle. Euer herzhaftes Sommeressen rundet ihr mit Oliven und Olivenöl von Christian ab, der persönlich vor Ort ist. Bert und Berger machen wohlverdienten Urlaub. Dafür backen Café Ella und die Fischers Bäckerei für die Süßen mehr.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von Ernte mich
  • NEU: frisches Obst und Gemüse von Bauernhof Martin Zschoche
  • ENDLICH ZURÜCK: Kartoffeln und Gemüse von Friedrichs Gut
  • Weiderindfleisch aus Mutterkuhhaltung und Eier bei Gut Waldland
  • Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen und Oliven an der heldenküche Käsetheke
  • Olivenöl, Oliven und Feigen von OLI VEN OEL
  • Sauerhonig und Sauerhoniglimonade von Küchenholz Manufaktur
  • Aufstriche, Chutneys und Sirup von der Fruchtveredlung
  • Backwerk und Kuchen von Fischers Bäckerei
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Marktbemmen, Markttopf und frische Waffeln von Laura und Paula
  • Kaffee, Limo und mehr im Marktcafé
  • Reinigungsmittel zum Selbermachen von Sauberkasten

Das wird schön.
Vorfreudige Grüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 18. Juli I

Samstagsmarkt 18. Juli I

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Sauber! Diese Woche könnt ihr Melissa und Marie sowie die Produkte vom Sauberkasten-Team persönlich kennenlernen. Obst&Gemüse: Wir sind ganz glücklich Martin Zschoche mit Johannisbeeren, Stachelbeeren und knackigem Gemüse das erste Mal auf unserem Markt zu begrüßen. Außerdem ist unser Partner der ersten Stunde, Bruno Friedrich, mit seinen schmackhaften Kartoffeln und Gemüse für dieses Jahr zurück. Der Gemüse-Stand von ernte mich ist wie immer prall gefüllt. Bei Gut Waldland bekommt ihr Grillwürstchen, Hack, Rouladen, Roastbeef und Steaks aus der kühlen Schatztruhe, sowie die herausragende Brühe, Wurst und Eier. Ob kühl oder warm: mit Marktbemme und -topf, Kaffee und Limo ist für euer leibliches Wohl gesorgt.

Vorgestellt: Sauberkasten

Bei »Sauberkasten« bekommt ihr alles Nötige um Reiniger, Waschmittel und Deo selbst herzustellen: altbewährte Hausmittel, Rezepte und praktische Hilfsmittel. Aus Natron, Essig, Kernseife und Co entstehen mit Hilfe des Sauberkasten-Sets im Handumdrehen Reinigungsmittel für den gesamten Haushalt.
Die selbstgemachten Alltagsprodukte sind umweltfreundlich, gesundheitsverträglich und verursachen weniger Müll. Ein Großteil der Produktion findet in geschützten Leipziger Werkstätten sowie regionalen Betrieben statt. Die praktischen Produkte findet ihr jede Woche in unserem Produzent:innenregal.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von ernte mich
  • NEU: frisches Obst und Gemüse von Bauernhof Martin Zschoche
  • ENDLICH ZURÜCK: Kartoffeln und Gemüse von Friedrichs Gut
  • Weiderindfleisch aus Mutterkuhhaltung und Eier bei Gut Waldland
  • Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen und Oliven an der heldenküche Käsetheke
  • Olivenöl, Oliven und Feigen von OLI VEN OEL
  • Backwerk und Kuchen von Fischers Bäckerei
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Marktbemmen, Markttopf und frische Waffeln von Laura und Paula
  • Kaffee, Limo und mehr im Marktcafé
  • Reinigungsmittel zum Selbermachen von Sauberkasten

Der pralle Sommer ist da. Erzählt es weiter.
Wir freuen uns euch zu sehen,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 11. Juli

Samstagsmarkt 11. Juli

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Ein mediterranes Lüftchen weht auf unserem Markt: Aubergine, Zucchini, Tomate, Fenchel und Knoblauch warten auf euch. Neue Kartoffeln, frische Salate und knackige Gurken runden das Wochenendessen ab. Alles aus Leipzig und Umgebung, Alles am ernte mich Gemüsestand. Bei unseren Rindfleisch-Partnern von Gut Waldland auf dem Hof leben nun auch Hühner im Hühnermobil. Ihre Eier könnt ihr diese Woche das erste Mal am Caprinenhof Stand kaufen. Nächste Woche ist Philipp selbst und mit Fleisch bei uns. Nach langer Reise begrüßen wir Irene mit ihren Kräutern, Gewürzen und Tees zurück. Eure kaputten Körbe könnt ihr diese Woche reparieren lassen und/oder ein neues Handwerks-Schmuckstück kaufen.

Vorgestellt: Wilde Korbmacher

Vor knapp 20 Jahren begann die Korb-Geschichte von Jürgen Dreeßen und seiner Frau Anja. Sie folgten einer Einladung zu einem Flechtkurs. Schon beim ersten Flechten erwachte eine Leidenschaft für die Weide die seither nicht wieder nachgelassen hat.
Die Flechterei ist als eines der ältesten Handwerke der Menschheit so vielfältig in Material, Technik und Form, dass auch zwei Leben zu kurz für einen umfassenden Überblick sind. Wusstet ihr, dass geflochtenen Körbe immer Handarbeit sind? Es gibt einfach keine Maschinen die flechten könnten. Sowohl die Kombination von Leichtigkeit und Stabilität als auch die Haltbarkeit eines Korbes sind überzeugend, von nachwachsenden Rohstoffen gar nicht zu reden. Jürgen und Anja sind glücklich, die Korbmacherei zu ihrem Beruf gemacht zu haben und möglichst vielen Menschen ihren "Korb zu geben".

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse von ernte mich
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenküche-Käsetheke
  • Ziegenkäse vom Caprinenhof
  • Gewürze und Tee vom Leipziger Kräuterladen
  • Kaffeebohnen und -pulver und Verkostung bei Café Hilo
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Marktbemmen und frische Waffeln von Laura und Paula
  • (Eis-)-Kaffee, Limo und mehr im Marktcafé
  • Handgefertigte Körbe von den Wilden Korbmachern

Endlich ist wieder Markt.
Wir freuen uns euch zu sehen,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 4. Juli

Samstagsmarkt 4. Juli

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Bunt und gesund, quietschend und ölig - das ist unser Samstagsmarkt. Diese Woche gibt es Mangold, frische Möhrchen, Zucchini und weitere farbenfrohe Gemüsesorten am Biophilja-Gemüsestand, Shiso-rote Bete-Sushi mit salziger Rhababercreme und Kroketten bei Miyuki, Quietzsch-Eis bei Egenberger Lebensmittel und frisch gepresste Öle bei Patrice von der Ölmühle Leipzig. Wir begrüßen ganz herzlich Janina mit ihren Upcycling- und Vintage-Produkten wie Etageren, Sammeltassen und Glaslampen. Es werde Licht. Bei Akiko am Stand könnt ihr unter anderem Mangold-, Ewiger Kohl-, Shiso- und Okra-Jungpflanzen kaufen. Große Neuigkeit bei Akiko: ein Onigiri-Werkzeug zur Herstellung der japanischen Reisbällchen.

Vorgestellt: Mangold

Im 17. Jahrhundert galt der Mangold mit seinen farbenfrohen Stielen und sattem Blattgrün als eines der begehrtesten Gemüse. Viele Jahre wurde er vom Spinat vom Speiseplan verdrängt. Nun freuen wir uns über die Wiederentdeckung, denn Mangold hat so einiges zu bieten.
Mangold ist ein guter Lieferant für Vitamin C und Beta-Carotin. Beide Vitamine stärken die Immunfunktion unseres Körpers. Außerdem enthält Mangold mehr Kalium als die „kaliumreich“ geltende Banane. Der Kalziumgehalt von Mangold liegt sogar im Bereich von Kuhmilch.
Botanisch gesehen ist Mangold eine Rübe und verwandt mit der Roten Bete und der Zuckerrübe. Lange nutzte man die Mangoldwurzeln auch zur Zuckergewinnung, indem die Wurzel in Wasser ausgekocht wurde.
Mangold ist nicht lange haltbar und sollte zeitnah zubereitet werden. In ein feuchtes Küchentuch gewickelt kann er im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Tage gelagert werden.
Die Stiele des Mangolds haben eine längere Garzeit als die Blätter. Deshalb sollten zuerst die Stiele gedünstet und erst nach ein paar Minuten die Blätter hinzugegeben werden.

Wie wäre es dieses Wochenende mit einer Mangold-Quiche oder Rahm-Mangold mit Kartoffeln?
Bunten Mangold und anderes frisches Gemüse findet ihr diese Woche am Biophilja-Stand.

Für die tiefgründigen Informationen danken wir dem Projekt »Zukunftsspeisen« der Universität Halle/Wittenberg.

Diesen Samstag dabei:

  • Frisches Gemüse und Eier von Biophilja
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven an der heldenkueche Käsetheke
  • Aufstriche und frisch gepresste Öle von der Ölmühle Leipzig
  • Honig und spannende Bienenprodukte von Kirschengarten
  • Blumen, Stauden und Samen von Erna Primula
  • Shiso-Jungpflanzen (japanisches Würzkraut) und andere seltene Sorten von Akiko
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Marktbemmen und frische Waffeln von Laura und Paula
  • Japanisches Essen von Miyuki
  • (Eis-)-Kaffee, Limo und mehr im Marktcafé
  • Vintage- und Upcyclingprodukte von Janina

Willkommen im Juli.
Wir freuen uns euch zu sehen,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 27. Juni

Samstagsmarkt 27. Juni

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Kirschen, frische Salate, Zucchini, Möhren, Gurken, Mangold, Kartoffeln, Pilze, Staudensellerie... - die Ernte ist da! Kulinarisch stehen alle Zeichen auf »lecker« mit japanischen Kroketten und Süßspeisen, Marktbemmen, Waffeln und Eiscafé mit Manusso-Eis in unserem Marktcafé. Bruno Friedrich von Friedrichs Gut ist ab Mitte Juli wieder bei uns. Bis dahin sucht er Unkrautzupfer:innen. Bitte melden.

Vorgestellt: Japanisches Essen von Miyuki

"Wie zu Hause". Miyuki, die Fusion-Köchin mit japanischen Wurzeln möchte für uns genauso gut wie für ihre Familie kochen. Wichtig ist ihr dabei mit lokalem Gemüse und ohne Geschmacksverstärker zu arbeiten. Ihre Kroketten gibt es in den Sorten rote Bete und Buschbohne - mit und ohne Bio-Fleisch. Kennt ihr schon die traditionelle japanische Süßspeise Karinto? Teig wird stäbchenförmig frittiert und anschließend mit braunem Zucker karamellisiert. Köstlich. Lernt Miyuki und ihre Kochkünste bei uns auf dem Samstagsmarkt kennen.

Diesen Samstag außerdem dabei:

  • frisches Gemüse von ernte mich
  • frisches Gemüse und Eier von Biophilja
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Ziegenkäse vom Caprinenhof
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenkueche Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Marktbemmen und frische Waffeln von Laura und Paula

Wir freuen uns euch zu sehen,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 20. Juni

Samstagsmarkt 20. Juni

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Wir begrüßen Jürgen Dreeßen, den »Wilden Korbmacher«, auf unserem Markt. Ihr könnt handgefertigte Körbe kaufen und kaputte Körbe reparieren lassen. Diese Woche gibt es Erdbeeren bei ernte mich, Messer von Authentic Blades, Eiskaffee im Marktcafé und Marktbemmen in den Sorten Ziege, Tempeh und Schinken/Käse.

Vorgestellt: Marktbemme

Hier könnt ihr die Essenz des Marktes auf einer Bemme erleben. Alle Zutaten kommen direkt und frisch von den Produzent:innen des Marktes: Brot, Butter, Käse, Tempeh, Schinken, Senf, Honig und Salat. "Für uns ist besonders der Kontakt zu den Produzent:innen eine Bereicherung. Und morgens alles vor Ort einkaufen zu können ist einfach eine super Sache", sagen Laura und Paula, die Bemmen-Frauen. Auch für den süßen Genuss ist gesorgt: es gibt vegane Waffeln mit saisonalem Topping.

Diesen Samstag außerdem dabei:

  • frisches Gemüse von ernte mich
  • Bio-Spargel vom Spargelhof Schertenleib
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen und Oliven an der heldenküche Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Blumen, Stauden und Samen von Erna Primula
  • Shiso-Jungpflanzen (japanisches Würzkraut) und andere seltene Sorten von Akiko

Wir freuen uns euch zu sehen,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 13. Juni

Samstagsmarkt 13. Juni

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Diese Woche bereiten Laura und Paula wieder Bemmen mit frischen Marktzutaten und Waffeln mit Rhababertopping zu. Bei Miyuki könnt ihr japanische Kroketten und Karinto (japanische Süßspeise) probieren. Passend dazu gibt es Kaffee und Limo im wieder geöffneten Café. Euch erwarten frische Salate, Radieschen, Lauchzwiebeln, Fenchel, Kohlrabi, Zuckerschoten und noch viel mehr an unseren Gemüseständen, Blumensträuße bei Hildegarten, neuer Wein von Roland Rapp am Biophilja-Gemüsestand sowie frischer Hollunderblütensirup, Tannenspitzensirup und Kräuterschnäpse bei Herrn Bodusch.

Vorgestellt: Hildegarten

Auf dem Bürgerbahnhof Plagwitz wird seit Herbst 2015 im offenen Gemeinschaftgarten Hildegarten gegärtnert, gewerkelt, gespielt, gekocht und genascht. Ziel des Gartens ist es die Nachbarschaft zu beleben. Der Garten lädt herzlich ein: 15. Juni gemeinsam Gärtnern, 27. Juni wildwachsende Heilpflanzen kennenlernen, 28. Juni Kränze binden, 4. Juli Permakultur. Sobald das Feiern wieder erlaubt ist, findet ein Sommerfest statt. Am Samstag könnt ihr mit Kerstin und Amrei ins Gespräch kommen und euch einen Blumenstrauß kaufen.

Diesen Samstag außerdem dabei:

  • frisches Gemüse von ernte mich
  • Bio-Spargel vom Spargelhof Schertenleib
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Weiderindfleisch aus Mutterkuhhaltung bei Gut Waldland (ehemals Schlossrind)
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Ziegenkäse vom Caprinenhof
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenküche Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Kaffeebohnen und -pulver, Verkostung und kleine Präsentation um 11.30 Uhr bei Hilo Café
  • Eis von Manusso

Kommt vorbei zum Einkaufen und Genießen.
Fröhliche Herzensgrüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 6. Juni II

Samstagsmarkt 6. Juni II

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Endlich ist soweit: der Kaffee wird wieder fließen. Wir begrüßen außerdem ganz herzlich den Hildegarten Leipzig bei uns. Sie bringen Kräuterbünde und besondere Jungpflanzen mit. Bei der Kräutermanufactur gibt es diese Woche Holunder-Panacotta mit Rhababer, Kräuterlimo, Spargelcreme mit Bronzefenchel und mehr. Blumen in Strauß-, Topfform und lose findet ihr bei Chantal von Erna Primula. Ihr könnt außerdem einen Strauß für nächste Woche vorbestellen. Japanische Jungpflanzen und seltene Sorten verkauft Akiko: Shiso rot und grün, Bittermelone, Cucamelone (Mexicanische Minigurke) sowie Minitomaten, Paprika und Augergine.

Vorgestellt: Kräutermanufactur

Die gelernte Köchin Katrin de Jong ist in einem Dorf mit 70 Einwohner*innen groß geworden und liebt es seit jeher in der Natur zu sein. Am meisten fasziniert sie die Welt der Kräuter und Wildkräuter, deren Aromen und Vielfalt, die neuen Geschmäcker die entstehen wenn sie Verbindungen eingehen. Ihre Leidenschaft kann Katrin voll und ganz in ihrem eigenen Garten bei Naumburg und ihrer Küche ausleben. Das Ergebnis könnt ihr an ihrem Marktstand in Gläschenform erwerben. Genießt die köstlichen Kräutercremes und Pesti von Katrin.

Diesen Samstag außerdem dabei:

  • frisches Gemüse von ernte-mich
  • Bio-Spargel vom Spargelhof Schertenleib
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenküche Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Gewürze und Tee vom Leipziger Kräuterladen

Wir freuen uns auf euch.
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 6. Juni

Samstagsmarkt 6. Juni I

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Blumenvorbestellung

Ihr könnt jetzt einen Strauß für 15/30 oder 50€ vorbestellen. Schreibt dazu einfach eine Nachricht an erna.primula@gmx.de. Auf dem Foto seht ihr einen Beispielstrauß für 15€.

Wir begrüßen herzlich Chantal vom Erna Primula - Ladenstudio.
Als Mitbegründerin der Slow Flowers Bewegung setzt sie sich für "artgerechte Blumenhaltung" ein.
An ihrem Stand findet ihr neben Sträußen eine Auswahl an Freiland-Topfpflanzen für eure Gärten und Balkone und frische Blumen.

Das Foto stammt von Grit Hartung (Fotostoff).

Samstagsmarkt 30. Mai

Samstagsmarkt 30. Mai

Wir begrüßen herzlich 2 neue Produzentinnen auf unserem Samstamgsmarkt: Manuel mit Eis in den Sorten Haselnuss, Matcha, Orangen-Sorbet, Sauerkirsch-Sorbet (vegan) und Kaffee, Schoko, Vanille (mit Milch). Katrin bringt feinste Aufstriche zu uns: Petersilie-Orangen-Pesto, Löwenzahnblütenmarmelade, Zuckerschoten-Zitronenthymian-Pesto, Grüner-Spargel-Creme, Liebstöckel-Kapern-Butter und mehr. Frisches Gemüse wie Salate, Fenchel und Blumenkohl zaubern Frühlings-Freude in eure Küchen.

Vorgestellt: Manusso Eis

Manusso Eis wird von Eisproduzent Manuel seit Beginn 2020 in seiner kleinen Eismanufaktur direkt bei uns im Haus produziert. Das Eis ist biozertifiziert. Auf künstliche Zusatz-, Aroma- und Konservierungsstoffe wird verzichtet. Hier bekommt ihr noch Eis mit echten Vanilleschoten. Auch sein veganes Eis steht in seiner Cremigkeit dem Milcheis nicht nach.

Der Sommer kann kommen.

Diesen Samstag außerdem dabei:

  • Frisches Gemüse und Eier von Biophilja
  • Bio-Spargel vom Spargelhof Schertenleib
  • Fleisch- und Wurstwaren von Herford Elbweiderind
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten
  • Ziegenkäse vom Caprinenhof
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenküche Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Kaffeebohnen und -pulver von Hilo Café
  • Gewürze und Tee vom Leipziger Kräuterladen

Wir freuen uns auf euch.
Sonnige Frühlingsgrüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 23. Mai

Samstagsmarkt 23. Mai

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Diesen Samstag gibt es Ziegenpeter, blauen Reiter und Goldbarren aus Schleckweda an der heldenküche-Käsetheke, Shiso-Jungpflanzen (traditionelles japanisches Gewürzkraut) und andere seltene Sorten von Akiko. 11:30 erwartet euch eine "Flash Intervention« von Café Hilo bei der ihr mehr über das spannende Projekt erfahren könnt. Die angekündigte Obstversorgung hat leider nicht geklappt, das tut uns Leid. Wir sind dran.

Vorgestellt: Ziegenhof Schleckweda

Hier produzieren Igor und Astrid feinsten Ziegenkäse. Wusstet ihr dass Käse Saison hat? Im Januar werden die Zicklein geboren und bekommen ihre Muttermilch. Somit bleibt keine Milch zur Käseproduktion. Ab März sind die Tiere auf der Weide und die Milch fließt stetig. Diese Woche ist es soweit: der Käse der neuen Saison ist fertig gereift und für den Genuss bereit. Unser Ausflugstipp: ihr könnt den Ziegenhof freitags besuchen und das komplette Sortiment kosten. Der Hofladen hat von 10 - 18 Uhr geöffnet.

Diesen Samstag außerdem dabei:

  • Gemüse und Jungpflanzen von ernte mich
  • Spargel vom Spargelhof Schertenleib
  • Jungpflanzen vom Auengarten
  • Fleisch- und Wurstwaren von Herford Elbweiderind
  • Butter, Käse, Feigen, Oliven und Tempeh an der heldenküche Käsetheke
  • Käse und Fleisch vom Caprinenhof
  • Streuobst-Säfte vom Herrmanns Hof
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Kaffeebohnen und -pulver Hilo Café
  • Messer von Authentic Blades
  • Gewürze und Tee vom Leipziger Kräuterladen

Wir freuen uns auf euch.
Herzensgrüße, euer Markt-Team

Samstagsmarkt 16. Mai

Samstagsmarkt 16. Mai

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Diesen Samstag gibt es Weiderindfleisch, tolle Brühe, Grillwürstchen und Leberwurst von Schlossrind. Außerdem Äpfel und mehr aus Sachsen (bald gibt es auch Erdbeeren aus Umstellung auf ökologische Landwirtschaft), Orangen und Zitronen aus Sizilien (die letzten für diese Saison) sowie Kaffee in Bohnen- und Pulverform von Café Hilo. Bis Mitte Juni gibt es jede Woche Spargel von der Familie Schertenleib.

Vorgestellt: Schlossrind

Die Brüder Ferdinand und Philipp v. Sahr halten eine kleine Herde von knapp 40 Rindern der Rasse Rotes Höhenvieh auf den idyllischen Weiden der Dahlener Heide. Eingerahmt von Wald bleiben die Rinder das ganze Jahr über auf der Koppel. Die Kälber leben bei den Mutterkühen und ernähren sich von ihrer Milch. Für die Herde gibt es ausschließlich eigenes Heu – Kraftfutter ist Tabu. Das rote Höhenvieh wächst langsam und liefert besonders feinfaseriges, leicht marmoriertes und sehr schmackhaftes Fleisch. Wusstet ihr? Weiderindfleisch enthält dreimal mehr ungesättigte Omega-3-Fettsäuren als das „Stallfleisch“ und gleichzeitig weniger gesättigte Fettsäuren.

Diesen Samstag außerdem dabei:

  • Frisches Gemüse und Jungpflanzen von Ernte-mich
  • Jungpflanzen vom Auengarten
  • Frisches Gemüse und Eier von Biophilja
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind
  • Butter, Käse, Oliven und Tempeh an der heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Französische Leckerbissen von Bert & Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Messer Authentic Blades
  • Gewürze und Tee vom Kräuterladen Leipzig

Wir freuen uns auf euch.
Fröhliche Frühlingsgrüße, euer Markt-Team

Samstagsmarkt 9. Mai

Samstagsmarkt 9. Mai

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Der wunderbare Bio-Spargel vom Spargelhof Schertenleib ist zurück! Wir haben bis 14 Uhr geöffnet und die Tafel im Eingangsbereich der Markthalle ist nun schick.

Diese Samstag mit dabei:

  • Frisches Gemüse und Jungpflanzen von Ernte-mich
  • Buntes Lagergemüse von Friedrichs Gut
  • Jungpflanzen vom Auengarten
  • Spargel vom Spargelhof Schertenleib
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- und Wurstwaren von Elbweiderind Hereford-Graditz.de
  • Käse und Fleisch Caprinenhof (ab jetzt alle 2 Wochen dabei!)
  • Butter, Käse, Oliven und Tempeh an der heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Französische Leckerbissen von Bert & Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Messer Authentic Blades

Wie immer freuen wir uns gar sehr auf euch.
Euer Markt-Team

Samstag 2. Mai

Samstagsmarkt 2. Mai

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Messerscharf! Wir begrüßen ganz herzlich Clemens vom Leipziger Unternehmen Authentic Blades bei uns. Authentic Blades verkauft handgemachte Messer und Schneidewerkzeuge aus Vietnam. Außerdem gibt es frischen Tempeh an der heldenküche-Käsetheke. Ab jetzt alle 2 Wochen! Und: seit dieser Woche haben wir wieder bis 14 Uhr geöffnet.

Diesen Samstag wieder mit dabei:

  • Frisches Gemüse und Jungpflanzen von ernte-mich
  • Buntes Lagergemüse von Friedrichs Gut
  • Eier und Wurstwaren von den Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind Graditz
  • Butter, Käse, Oliven und Tempeh an der heldenküche Käsetheke
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella
  • Kräuter und Tee vom Kräuterladen Leipzig
  • Alles rund um die Biene von Kirschengarten

Wie immer freuen wir uns gar sehr auf euch.
Euer Markt-Team

Samstag 25. April

Samstagsmarkt 25. April

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Die Spargelsaison hat nun auch bei uns begonnen: Wir begrüßen wir den Spargelhof Schertenleib auf dem Samstagsmarkt! Zudem heißen wir Christian vom Auengarten mit Tomaten- und Kräuter-Jungpflanzen willkommen. Endlich gibt es wieder genügend Eier für alle: Panitzsch ist zurück! Außerdem findet ihr Nachbars-Vollkorn-Getreide (ein rares Gut) am Biophilja Stand. Denkt bitte auch an Euren Mundschutz.
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Diesen Samstag wieder mit dabei:

  • Frisches Gemüse und Jungpflanzen von ernte-mich ⁣
  • Buntes Lagergemüse von Friedrichs Gut⁣
  • Salat, Eier, Lagergemüse und Hähnchen von Biophilja⁣
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind Graditz ⁣
  • Backwerk von Fischers Bäckerei⁣
  • Butter, Käse und Oliven an der heldenküche Käsetheke⁣
  • Käse, Fleisch und Eier vom Caprinenhof (ab jetzt jede Woche dabei!)⁣
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger⁣
  • Kräuter und Tee vom Kräuterladen⁣
  • Streuobst-Säfte vom Herrmanns Hof⁣
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella Leipzig⁣

Wir freuen uns auf euch,
Euer Markt-Team

Samstag 17. April

Samstagsmarkt 17. April

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An der Käsetheke könnt ihr diese Woche das erste Mal Bio-Milch, Bio-Joghurt und Bio-Quark vom Hof Pfaffendorf einkaufen. Außerdem gibt es Bienenwachstücher von waxxi – wir sagen: Herzlich Willkommen, Madeleine! Bitte beachtet die erhöhten Sicherheits­maßnahmen und habt keine Scheu: Einkaufen mit Maske ist cool.

Diesen Samstag wieder mit dabei:

  • Frisches Gemüse und Jungpflanzen von ernte-mich
  • Buntes Lagergemüse von Friedrichs Gut
  • Fleisch- und Wurstwaren von Hereford Elbweiderind Graditz
  • Backwerk von Fischers Bäckerei
  • Butter, Käse und Oliven an der heldenkueche Käsetheke
  • Französische Leckerbissen von der Konditorei Bert und Berger
  • Kräuter und Tee von Irene Finke
  • Cupcakes und Kuchen von Café Ella Leipzig

Wir freuen uns auf euch.
Euer Markt-Team