Willkommen auf dem familien­freundlichen Wochenmarkt im Leipziger Westen

Samstags 9–14 Uhr in der Plagwitzer Markthalle, Markranstädter Straße 8

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Samstagsmarkt 07.12

Samstagsmarkt 07.12

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Ein bisschen wehmütig stellen wir fest, dass es nur noch drei Märkte in diesem Jahr sind, aber wir freuen uns umso mehr drauf. Wir sind aufgestellt für die Vorweihnachtszeit. Können euch mit Süßem verführen und die ein oder andere Geschenkidee mitgeben und bleiben dabei weiterhin stabil nachhaltig und regional.

So freuen wir uns zum Beispiel sehr, dass wir die Räucherhäuser vom Stadtschmaucher auf dem Markt haben. Zwei Eingänge von unserer Markthalle entfernt hat Markus seine Werkstatt und fertigt diese tollen Häuser für euch oder zum Verschenken. Und mal ehrlich, viel regionaler können selbst wir nicht auffahren.

Doch vielleicht ein bisschen. Denn die Gebäcks haben ihre Bäckerei bekanntlich in unserer Markthalle. Dort gibts zur Weihnachtszeit neben Zimtschnecke und Sauerteigbrot auch noch Honigbrot. Egal ob zum Naschen oder zu gutem Käse: absolute Empfehlung.

Ebenfalls habt ihr morgen ein letztes Mal in diesem Jahr euch Wildfleisch für die Festtage zu ergattern, Quarkkeulchen von den Quaggas zu probieren oder euch mit Gewürzen von Spice for Life für opulente Essen auszustatten.

Grüße in den Weihnachtstrubel

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Quarkkeulchen: Quagga Catering

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • thailändische Küche: Taste of Thai

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • umbrische Küche: 075donca

  • Brände & Säfte: Fruchtpur

  • Wild: Wurzener Wildfleisch

  • Gewürze: Spice for Life

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

Samstagsmarkt 30.11

Samstagsmarkt 30.11

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Der erste Advent ist da. Während alle auf die Vier zählen, zählen wir nach unten. Noch vier Märkte wird es in diesem Jahr geben. Also nutzt weiterhin die Gelegenheit eure Weihnachtsbäume zu bestellen, den Braten - ob pflanzlich oder tierisch - zu organisieren oder ein Geschenk für euch oder Freund*innen zu finden.

Den Braten bekommt ihr am Stand vom Wurzener Wildfleisch oder beim Lindendings und dem Elbweiderind. Natürlich könnt ihr auch vorbestellen oder euch am 21. oder 23. eure Gans vom Gans-Gut Kucka abholen. Hierfür ist zwingend eine Bestellung nötig. Wie gewohnt über die Homepage vom Gans-Gut.

Fleischlos glücklich werdet ihr am Stand von Johnny. Er hat Pilze aus seiner Leipziger Aufzucht dabei und kann euch sicherlich auch den ein oder anderen Rezept-Tipp mit auf den Weg geben, der Boomer Vätern ein „kann man nicht meckern“ entlockt. Wenn ihr nicht selbst kochen wollt, dann schaut bei Justin vom Guerilla Food vorbei. Er hat seine Suppen direkt zum Essen für euch im Topf, aber natürlich auch im Glas für zu Hause oder zum Verschenken.

Abseits davon wird Dominic von Leipspeis mit euch seine Produkte verkosten, es gibt Honig aus verschiedenen Leipziger Stadtteilen und Andreas von Fruchtpur hat die Becher und Gläser für Saft und Schnaps schon bereit um euch gedanklich wieder auf die Streuobstwiese zu schicken.
Wir schicken Grüße zum ersten Advent
Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • thailändische Küche: Taste of Thai

  • südamerikanische Küche: Traga Traga

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Tee&Matchagebäck: Nyanko Tee

  • umbrische Küche: 075donca

  • allergenfreie Kost: Way to Vega

  • Galette & Crêpe: Galetterie Saint Marlot

  • Brände & Säfte: Fruchtpur

  • Honig: Stadtteilhonig Leipziger

  • Wild: Wurzener Wildfleisch

  • Aufstriche, Öle & mehr: Leipspeis

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 23.11

Samstagsmarkt 23.11

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Der erste Schnee ist gefallen, die Plakate für den Weihnachtsmarkt unserer "Hauskeramikerinnen" Corinna und Jessica hängen auch bereits und sowohl auf dem Markt als auch im Produzent*innenregal lässt sich auch bei uns die Vorweihnachtszeit nicht mehr leugnen. Also ab dafür.

Eine große Freude ist es in jedem Fall wieder den Wagen vom Wurzener Wildfleisch bei uns auf dem Hof zu haben. Reh, Wildschwein oder auch Mufflon aus sächsischen Wäldern gibt es für euch frisch oder auch tiefgefroren. Natürlich bekommt ihr verarbeitetes wie Würste oder auch Konserven und selbstverständlich könnt ihr für die Weihnachtszeit vorbestellen.

Damit ihr beim Anbraten von Reh oder Hirsch nicht eure Pfannen zerkratzt, haltet morgen am Stand von Mimikry an. Michael und seine Kolleg*innen verstehen ihr Handwerk als Leidenschaft und fertigen aus lokalen Hölzern Küchenwerkzeuge, Schalen oder ganze Tische. Dazu sind sie auch noch ziemlich sympathisch und erklären euch gern mehr zu ihrer Arbeit.

Ansonsten möchten wir euch nochmal dran erinnern, dass ihr bei ernte-mich bereits eure Weihnachtsbäume vorbestellen könnt. Gleiches gilt auch für das Gans Gut Kucka. Das bringt euch nach Vorbestellung eure Weihnachtsgans am 21.12 direkt mit auf den Markt.

Wir senden wilde Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Gemüse & Obst: Ernte-Mich

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Käse, Butter, Eier, Tofu und Käseteller: Heldenküche

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenladen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Brotkultur: Brotprofi

  • umbrische Küche: Donca075

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Pilze: Faust Fungi

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Wild: Wurzener Wildfleisch

  • Quarkkeulchen: Quagga Catering

  • Holzprodukte: Mimikry

  • Blumen: Trockenblumen LE

  • Microgreen Workshop: Gohanpower

  • Porphyland&Südraumschätze: Thomas Marbach

  • Kaffee, Tee & Limo: Café Slomo

Samstagsmarkt 16.11

Samstagsmarkt 16.11

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Bei unseren Produzent*innen und uns liegen die langen Unterhosen schon bereit und wir sind eingestellt auf etwas kühlere Märkte. Natürlich könnt auch ihr dazu beitragen das es uns allen besser geht, denn umso voller der Markt, desto wärmer die Halle ;)

Sowieso heiß und hungrig sind unsere Freund*innen vom Ge:Bäck An dieser Stelle sei auf jeden Fall verraten, dass es morgen Kürbisschnecken geben wird. Absolute Empfehlung unsererseits.

Unserem Unterstand auf dem Hof werden Traga Traga einheizen. Dort gibt es neben Choripan auch Salteñas und Cuñapés. Wenn wir schon nicht nach Südamerika können, dann holen wir lateinamerikanische Küche auf unseren Hof. Passend dazu dürfen wir morgen auch Marcela begrüßen, die mit Selvita faire Shirts - und jetzt auch Pullover (!) - fertigt und damit bedrohte Tierarten unterstützt.

Allen denen obligatorische Weihnachtsmärkte zu voll sind und die jetzt alles erledigt haben wollen sei gesagt, dass morgen die Gelegenheit in der Ruhe des Markttrubels am Stand der Töpferei Tischkultur oder von Intuitive Goods vorbeizuschauen. Und von irgendwas müsst ihr eure Einkäufe ja essen.

Last but not least soll noch darauf hingewiesen werden, dass auch der Wagen vom Wurzener Wildfleisch auf unserem Hof steht und unseren Markt mit - Überraschung - Wildfleisch bereichert.

Wir verbleiben mit wilden Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Gemüse & Obst: ernte-mich

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Käse, Butter, Eier, Tofu und Käseteller: Heldenküche

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindencafe

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Brotkultur: Brotprofi

  • umbrische Küche: Donca075

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Tee&Matchagebäck: Nyanko Tee

  • allergenfreie Produkte: Way to Vega

  • fermentiertes: Edelsauer

  • Crêpe&Galette: Galetterie Saint Marlot

  • Pilze: Faust Fungi

  • Choripan: Traga Traga

  • Keramik: Tischultur&Intuitive Goods

  • Tshirts: Selvita

  • Wild: Wurzener Wildfleisch

  • vegane Liköre: Millets

  • Kaffee, Tee & Limo: Café Slomo

Samstagsmarkt 08.11

Samstagsmarkt 08.11

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Was haben Ge:Bäck , Der Pizza Dealer und Guerilla Food gemeinsam? Ja, alle produzieren gute Lebensmittel. Ja, alle sind auch super nett und ihr kennt sie vom Markt. Worauf wir hinaus wollen: durchliefen die Gründungsküche. Morgen ist Markttest für die aktuelle Klasse der Gründungsküche und wir freuen uns darauf, tolle Menschen und ihre Ideen kennenzulernen.

Zum Beispiel Sophie, die auf dem Weg zum eigenen Café geordnet anfängt und erstmal kleine Bröt… ähm Wölkchen backt. Muffingroße, fruchtig gefüllte Küchlein, machen ihrem Namen alle Ehre und lassen euch vor Luftigkeit schweben. Der Anspruch regionale Zutaten zu verwenden, passt super zu uns und wir freuen uns Sophie zu begrüßen.

Auch freuen wir uns auf Wedang. Dort gibt es indonesische Gewürztees, deren Rohstoffe von kleinen Betrieben kommen und von Frauenkooperativen verarbeitet werden. Abseits des Anspruchs gute Lebensmittel zu produzieren auch noch Anstand und gesellschaftliche Verpflichtung: lieben wir!

Genauso lieben wir die Produkte von donca075 und Nomadengelüsten. Der eine überzeugt seit kurzem mit umbrischen Spezialitäten, letzter Aufruf: Probiert die Porchetta! Die anderen waren im Frühjahr schon Teil einiger Märkte und wussten mit ihren Dumplings sogar den so genannten Bärenhunger zu stoppen! Jedes Dumpling handgeformt, jedes ein Unikat.
Grüße in die Küche

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Gemüse & Obst: Ernte-Mich

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Käse, Butter, Eier, Tofu und Käseteller: Heldenküche

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindencafé

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Brotkultur: Brotprofi

  • umbrische Küche: Donca 075

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • allergenfreie Produkte: Way to Vega

  • Pilze: Faust Fungi

  • Quarkkeulchen: Quagga Catering

  • regionale Feinkost: Speierelse

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Wölkchen: Sophies Cuisine

  • Gewürztees: Wedang

  • Kaffee, Tee & Limo: Café Slomo

Samstagsmarkt 05.10

Samstagsmarkt 05.10

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Der Herbst ist langsam so richtig in der Stadt angekommen: die Tage werden kürzer, die Nasen laufen schneller und am Abend ist es dann doch öfter die Tasse daheim als das Bier auf dem Freisitz. Wir können wenig gegen den Sonnenstand unternehmen, aber wir haben wie immer einen tollen Markt für euch zusammengestellt, damit ihr zumindest gesund bleibt und eine tolle Zeit zu Hause habt.

Also direkt erstmal beim Friedrichs-Gut gestoppt und mit Kartoffeln, Möhren und selbstverständlich einem Kürbis auf die obligatorische Herbstsuppe vorbereiten. Dazu direkt noch ein Glas Tomatenmarmelade - quasi konservierter Sonnenschein - und Brunos Gemüsebrühe, damit ihr euch das Schnippeln spart.

Dann direkt zu edelsauer. Die sind nämlich Expertinnen im Konservieren und Fermentieren und sorgen dafür, dass euch auch in der dunkleren Jahreshälfte die Vitamine nicht fehlen werden. Für alle die lieber selbst tätig werden, fragt am Stand nach dem nächsten Workshop ;)

Wer nicht bis zu Hause warten möchte, der stoppt einfach bei 075donca. Dort nehmt ihr euch Porchetta oder Bruschette und seid gedanklich direkt unter der italienischen Sonne. Spätestens die Herzlichkeit von Leo und seiner Frau sorgen dafür, dass ihr glaubt der Sommer verschwindet nie.

Mit konservierten Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • japanische Küche: Miyukitchen und Gohanpower

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • fermentiertes: edelsauer

  • Tee&Matchagebäck: Nyanko Tee

  • umbrische Küche: 075donca

  • allergenfreie Kost: Way to Vega

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 28.09

Samstagsmarkt 28.09

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Für alle die in den letzten Tagen bei wechselhaftem Wetter das Ende des Regenbogens erreichen wollten haben wir eine gute Nachricht. Versucht es morgen. Denn am Ende des Regenbogens erwartet euch vielleicht kein Topf Gold, dafür aber eine heiße Schüssel köstlicher Ramen von ala japonaise.

Vor zwei Wochen waren Ryo und Olav bereits bei uns und haben mit ihrem Consommé Ramen oder der veganen Spicy-Variante, Bäuche erwärmt und Mundwinkel nach oben schießen lassen. Für euch also nochmal die Gelegenheit euch selbst davon zu überzeugen, wie gut Ramen tatsächlich schmecken können. Beste Zutaten, Viel Hingabe und vor allem Spaß am Marktgeschehen ziehen einen in den Bann und lassen auch die Warteschlange schneller vergehen als man Anfang vielleicht denkt.

Auch freuen wir uns darauf Johnathan von Faust Fungi wieder in unserer Halle begrüßen zu dürfen. Pilze aus Leipzig, für Leipzig. Wir haben Lust unseren Speiseplan wieder mit tollen Seitlingen und anderen wunderschönen Gewächsen zu ergänzen.

Nicht vergessen solltet ihr, dass am Sonntag auch noch Hoffest bei ernte-mich ist. Also falls ihr Lust habt auf einen tollen Ausflug, bei dem ihr noch sehen könnt wo euer Gemüse herkommt und verköstigt werden wie auf dem Samstagsmarkt, ab nach Liebertwolkwitz zum Hof-Fest.

Goldige Grüße
Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche @ino.leipzig

  • Pilze: Faust Fungi

  • Ramen: Japonaise

  • umbrische Küche: 075donca

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 07.09

Samstagsmarkt 07.09

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Heute Abend heißt es noch ein letztes Mal Apéro für dieses Jahr. Also sagt euren FreundInnen bescheid und kommt gemeinsam vorbei um das Wochenende bei Kaltgetränken und heißen Snacks zu begrüßen. Morgen geht es dann natürlich ganz gewohnt mit einem tollen Markt weiter, der wie immer zum Einkaufen und Verweilen einlädt.

Der Stand vom INO Café trumpft wie gewohnt mit tollen Kuchen, Tartelettes und Tortenstücken auf. Meine aktuelle Empfehlung für alle die sich nicht entscheiden können oder wollen: Torta della Donna. Kurzum, ein italienischer Kuchenklassiker, mit dem ihr auch viel besser verarbeiten könnt, das erstmal kein Apéro mehr ist.

Ansonsten dürfen wir mit Aylin und Leo zwei Neulinge auf dem Markt begrüßen. Aylin wird unter dem Label Way To Vega leckeres Gebäck aber auch andere Kleinigkeiten mitbringen. Sie kann aus wenig sehr viel machen, was vor allem für Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten interessant sein wird. Sprecht sie einfach an wenn ihr sie morgen seht und kommt ins Gespräch mit ihr.

Leo wird auch heute beim Apéro dabei sein, ab morgen auch immer wieder auf dem Markt. Er bringt die umbrische Küche nach Plagwitz. Also freut euch auf Porchetta, Pasta und viele andere italienische Spezialitäten in der nächsten Zeit.

Wir sehen uns am Abend

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Leipzig

  • Lebensmittel mit Fokus auf Allergene und Unverträglichkeiten: Way to Vega

  • umbrische Küche: 075donca

  • Tee&Matchagebäck: Nyanko Tee

  • lateinamerikanisches Stree Food: Traga Traga

  • T-Shirts: Selvita

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 31.08

Samstagsmarkt 31.08

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Auch morgen haben wir wieder einen tollen Markt für euch vorbereitet. Es gibt wie immer frisches Gemüse aus der Region, Brot gebacken direkt bei uns in der Halle, wunderbare Galette und Crêpes, deftige Tacos und farbenfrohe Blumen. Wie immer bunt, divers, frisch. So mögen wir unseren Markt und genau so, mögen wir auch den Umgang mit unseren Mitmenschen.

Es wird gewählt am Sonntag. In Thüringen und Sachsen soll ein neuer Landtag bestimmt werden und nunja, das Wort Schicksalswahl dröhnt seit Wochen unaufhörlich durch die Medien. Wie also verhalten dazu? Darf man Stellung beziehen? Wird das erwartet? Hat man überhaupt etwas damit zu tun? Viele Fragen stellen sich mit vielen Menschen und bringen noch mehr Ergebnisse.

Wir sind überzeugt von der Sache die wir machen. Der Markt ist jede Woche aufs Neue nicht nur ein Ort für Konsum, so wie wir ihn ganz gut finden und gern vermitteln wollen, sondern immer auch Treff- und Ankerpunkt für viele Menschen. Egal ob sie hinter den Theken stehen, einkaufen oder einfach nur einen Café trinken wollen. Wir möchten dieser Ort für Austausch, Diskurs und natürlich auch Spaß und Vergnügen sein. Dabei wollen wir möglichst einen Ort schaffen, der allen offen steht. Allen, die das wollen und diese Idee eben auch mit uns teilen.

In unserem Verständnis, braucht es einen Austausch der zukunftsgewandt ist. Ein Zusammenleben, dass nicht bestimmt ist von Angst und Missgunst. Das wollen wir fordern und auch fördern.

Hoffnungsvolle Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Tacos: Quagga Catering

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche @ino.leipzig

  • Tee und Matchagebäck: Nyanko

  • Galette und Crêpe

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 24.08

Samstagsmarkt 24.08

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Morgen vor fünf Jahren, konnten Claudia und Marion erstmalsl die Markthalle für euch öffnen und dieses Projekt starten, dass mittlerweile über den Leipziger Westen hinaus bekannt ist. In viel Kleinarbeit, haben sie das Leipziger Umland nach ProduzentInnen abgesucht und konnten glücklicherweise viele begeistern. Der Startpunkt für diesen tollen Ort.

Woche für Woche versuchen wir euch einen tollen Markt zu bieten. Einen Markt, der mehr ist als Konsumraum. Freilich kommen viele, vielleicht sogar die Meisten, um Lebensmittel einzukaufen. Für manche der gesamte Wocheneinkauf oder für andere eine Besonderheit als Belohnung zum Wochenausklang - man munkelt, manche kommen sogar ausschließlich, um Kaffee zu trinken und liebe Menschen zu treffen.

Ein besonderer Dank muss natürlich an die ProduzentInnen gehen. Viele wie die Lindenwerkstätten, Elbweiderind, Miyuki oder das Friedrichs Gut, begleiten uns schon seit Jahren und ohne diese tolle Zusammenarbeit, wäre dieser Markt niemals möglich. Und auch das hinzukommen neuer ErzeugerInnen ist immer wieder spannend und eine tolle Aufgabe. So konnten wir im letzten Jahr zum Beispiel die lieben Menschen vom Ge:Bäck oder auch Fahsai kennenlernen, worüber wir sehr dankbar sind.

Hier wurden viele nicht genannt, vergessen haben wir aber definitiv niemanden! Kommt Alle morgen gern auf dem Markt vorbei oder auch danach. Ab 15 Uhr, wollen wir mit euch anstoßen. Die Getränke bringen wir, den Kuchen brauchen wir von euch - wir haben Markt und können nicht backen ;)

In jedem Fall: wir freuen uns auf euch und die nächsten fünf Jahre!

Danke!

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Tacos: Quagga Catering

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche @ino.leipzig

  • fermentiertes: edelsauer

  • Tee&Matchagebäck: Nyanko Tee

  • Keramik: Filde und Coriole

  • Kaffee, Tee & Limo: Café.Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 17.08

Samstagsmarkt 17.08

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Wir hoffen ihr habt die Woche mit den Temperaturen alle gut überstanden, seid immer bestens hydriert gewesen und habt auch die ein oder andere Stunde am See verbracht um Kraft fürs Wochenende zu tanken.

Für den perfekten Snack am See oder im Freibad, Pommes Schranke mal ausgeklammert, gibt es eigentlich nur eine Option: Eine frische Wassermelone direkt von Brunos Feld. Ein bisschen klein geschnittenes Gemüse dazu, vielleicht noch ein Glas von der tollen Tomatenmarmelade oder eine Gurkenkaltschale aus der Thermodose; alles für gesunde Snacks am See, bekommt ihr am Stand vom Friedrichs Gut.

Falls ihr länger am See verweilen solltet, dann packt ihr am besten noch ein paar Burger Partties der Gartenmahlzeit mit in eure Kühlbox. Den Cider vom trinkenden Zobel oder das Bier der Kastenbrauerei könnt ihr übrigens super gut am Rande des Sees kühlen, so dass ihr noch nicht mal auf einen Drink zum Anstoßen verzichten müsst.

Apropos Drinks. Das Café Slomo hat nach Sommer- und Festivalpause ihren Platz an der Cafébar wieder eingenommen und ist bestens aufgestellt, euch wieder Cappucino, Chai und Co. zuzubereiten.

Wir freuen uns auf euch und verbleiben mit heißen Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Sushi: Quagga Catering

  • japanische Küche: Ippuku und Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche @ino.leipzig

  • Crepe & Galette: Galetterie Mayencienne

  • Kaffee, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 10.08

Samstagsmarkt 10.08

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Die Ferien sind zu Ende, die meisten HändelerInnen aus ihren Pausen zurück und wir freuen uns, euch auch morgen einen tollen Markt bieten zu können. Farbenfrohe Blumen und akkurat geschnittener Fisch und Gemüse ergänzen den morgigen Markt.

Bereits seit mehreren Monaten können wir es aus unserer Nachbarhalle immer wieder poltern hören, junge Menschen rennen erschöpft übers Gelände und betörende Düfte ziehen durch die Gänge. Die Quaggas sind da. Eingezogen, um in den Produktionsküchen weiterhin tolle Caterings anbieten zu können, haben sie uns mit Kostproben so lange bestochen, dass sie nun auf dem Samstagsmarkt Sushi machen dürfen. Auch morgen wird Sunny wieder hauchdünne Avocadoscheiben, penibel geschnittenen Lachs und viele andere Kleinigkeiten zu tollen Reiskunstwerken verarbeiten. Wir freuen uns jetzt schon und sind gespannt, welche Kombinationen uns morgen überraschen werden.

Ebenfalls in die Kategorie Kunstwerke fallen die Gebinde von Carola. Auch sie ist morgen wieder da, um euch tolle Sträuße und Kränze aus ihren selbst angebauten und mittlerweile getrockneten Blumen mitzubringen. Das beste daran, die Sträuße sehen nicht nur toll aus, sondern halten bei den Temperaturen auch deutlich länger als der vom Blumenladen.

Und Achtung: Dies ist keine Übung. Miyuki ist zurück. Es gibt wieder Kroketten ;)

Knusprige Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Beerenobst: Biohof Buschmühle

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Sushi: Quagga Catering

  • japanische Küche: Miyukitchen

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Leipzig

  • Tee&Macha Gebäck: Nyanko Tee

  • Blumen: Trockenblumen LE

  • Kaffee, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 03.08

Samstagsmarkt 03.08

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Die Ferien sind so langsam aber sicher vorbei, das Wetter verspricht super zu werden und wir haben auch in dieser Woche einen fantastischen Markt für euch vorbereitet. Die perfekte Gelegenheit den FreundInnen von schönen Urlaubserlebnissen zu erzählen, direkt die Vorräte aufzustocken und wieder im Alltag anzukommen.

Solltet ihr das Wochenende entspannt mit einem Grillerchen ausklingen lassen wollen, sind wir gut für euch aufgestellt:

Bei ernte-mich und Friedrichs Gut könnt ihr euch bestens ausstatten für Gemüsespieße oder eine leckere kalte Gazpacho bei dem warmen Wetter. Bei den lieben Leuten von Elbweiderind findet ihr wie immer die beste Fleischauswahl aber auch vegane Gartenmahlzeiten für den Grill. Natürlich schaut ihr dann noch fix bei Ge:bäck und Brotprofi für die obligatorischen Backwaren vorbei - die dürfen nicht fehlen. Genau so wenig, wie ein paar Snacks von der Käsetheke bei der Heldenküche. Und schon steht eurem Abend nichts mehr im Wege.

Gegen das Fernweh nach dem Urlaub lohnt es sich auch am Stand von Selvita anzuhalten. Bei Marcela gibt es T-Shirts und andere Kleidungsstücke mit den Motiven bedrohter Tierarten zu kaufen. Dabei werden Teile des Erlöses gespendet um eben jene Arten zu unterstützen.

Also, heute Abend zum @freitagsapero, danach direkt zum Kino der @schaubuehne_lindenfels und morgen früh sehen wir uns zum Frühstück auf dem Markt.

Wir verbleiben mit Grüßen voller Vorfreude

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Gemüse & Obst: Ernte Mich

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • fermentiertes: edelsauer

  • Sushi: Quagga Catering

  • japanische Küche: Gohanpower

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

Samstagsmarkt 27.07

Samstagsmarkt 27.07

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Während sich unsere ProduzentInnen momentan mit ihren Urlaubsplänen abwechseln, bleiben wir natürlich für euch vor Ort und weiterhin damit beschäftigt euch einen tollen Markt auch in der Ferienzeit zu organisieren.

Definitiv vermisst und zum Glück wieder dabei sind unsere PartnerInnen vom INO Café. In Handarbeit hergestellt Kuchen, Quiche, gefüllte Cornetti oder auch kleine Tartelettes. Das charmante Café im Leipziger Westen bringt jeden Samstag eine Auswahl ihr tollen Backwaren zu uns auf dem Markt und zu euch nach Hause. Klarer Vorteil für unsere StammkundInnen… die Überforderung lässt nach, wenn man sich erstmal ein wenig durchprobiert hat.

Fast wieder im normalen Rhythmus zurück sind die Lindenwerkstätten. Momentan im zwei Wochen Rhythmus, setzen sie in der nächsten Woche noch einmal aus, sind dann aber wie gewohnt jede Woche mit Eiern und Geflügel für euch auf dem Markt.

Eine ganz kurze Pause hatte sich die Gebäck gegönnt, aber auch sie werden wie gewohnt wöchentlich dabei sein und Brezeln, Brote sowie die besten Zimtschnecken der Stadt für euch haben.

Mit ausharrenden Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: Ernte-Mich
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Käse, Butter, Eier, Tofu @tovu_tofurei.leipzig und vieles mehr: Heldenküche
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Thaiküche: Taste of Thai
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Beerenobst: Biohof Buschmühle
  • Kaffee, Tee & Limo: Egenberger Lebensmittel
  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

samstagsmarkt #leipzig #plagwitz #regional #saisonal #unverpackt #vegan #japan #thaifood #blumen #sommer #wochenende #weekend

Samstagsmarkt 20.07

Samstagsmarkt 20.07

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Tief im Westen blüht zwischen Industrie eine Blume auf. Man könnte ja fast meinen das Herbert Grönemeyer über unsere Markthalle reimte als ihm der Text für Bochum einfiel. Doch die Lorbeeren wollen wir uns nicht einstecken. Weniger westlich, sondern vielmehr fernöstlich, ist das Speisenangebot auf dem Samstagsmarkt in dieser Woche.

Ganz neu dabei sind auf dem Markt unsere FreundInnen von Quagga Catering. Das Team hat Anfang des Jahres eine der Produktionsküchen bezogen und traut sich nun raus um euch zu begeistern. Sie werden euch mit tollen Sushi Kreationen empfangen, welches ihr sowohl mit als auch ohne Fisch bekommen werdet. Wir dürfen ja immer mal probieren und können nur sagen: Hin da!

Vielen schon bekannt, freuen wir uns auch wieder auf Fahsai. Ihre Thaiküche ist mittlerweile schon etabliert auf dem Markt und weiß jede zweite Woche mit handgerollten Frühlingsrollen und authentischer thailändischer Küche zu überzeugen.

Auch unsere PartnerInnen vom Ippuku sind morgen wieder für euch auf dem Markt. Bei Noriko und Ikuko bekommt ihr nicht nur gute Laune sondern in erster Linie japanische Gerichte und Snacks, die mit liebe zum Detail und in Handarbeit hergestellt werden.

Für den Blickfang neben euren Tellern haben ernte-mich auch in dieser Woche wieder tolle Blumensträuße aus dem eigenen Garten für euch dabei.

Wir senden Grüße in den Osten

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Beerenobst: Biohof Buschmühle

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Sushi: Quagga Catering

  • japanische Küche: Ippuku

  • Gebäck, Kuchen & Quiche @ino.leipzig

  • regionale Aufstriche: Sornziger Wilde

  • Kaffee, Tee & Limo: Egenberger Lebensmittel

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 13.07

Samstagsmarkt 13.07

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Da wir unseren Produzentinnen auch ihre wohlverdiente Pause gönnen, ist der Markt momentan etwas familiärer und übersichtlicher. Euren Wocheneinkauf mit tollen Produkten aus der Region, bekommt ihr aber natürlich trotzdem zusammen und lernt im besten Fall auch andere ProduzentInnen kennen.

So zum Beispiel unsere Neulinge von der Galetterie Mayencienne. Lotta und Mariano waren vor zwei Wochen erstmal auf dem Markt und wussten direkt zu überzeugen. Gute Zutaten, viel Liebe und die notwendige Kreativität bringen die beiden mit und bereiten für euch authentische Crêpes und Galettes vor euer Augen und Nasen zu.

Ebenfalls noch relativ neu auf dem Markt sind die lieben Menschen von Nyanko Tee. Das auf der Zschocherschen Straße beheimatete Café trumpft mit Matcha Latte, japanischen Tees und verführerisch grünen Gebäckstücken auf.

Unbedingt stehenbleiben solltet ihr auch am Stand vom Biohof Buschmühle. Tolles Beerenobst zum Kochen, Backen oder einfach zum Naschen oder das Frühstücksmüsli oder oder oder…. Leute, Beeren sind gut, gesund und das heimische Superfood! In unserem ProduzentInnenregal findet ihr dann auch noch Holunderblütensirup sowie Beerenchutneys die super zu gegrilltem oder Käse passen.

Wir verbleiben mit aufgeschlossenen Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Beerenobst: Biohof Buschmühle

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Tee & Matchagebäck: Nyanko Tee

  • Galette & Crêpe: Galetterie Mayencienne

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Egenberger Lebensmittel

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 06.07

Samstagsmarkt 06.07

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Die Stadt ist gerade irgendwo zwischen Sommerloch und Fußballfieber gefangen, aber eines ist Gewiss: Der Samstagsmarkt ist für euch da und versorgt euch auch in schwierigen Zeiten ;)

So zum Beispiel, bekommt ihr wie gewohnt frisches Gemüse aus der Region bei unseren Partnern ernte-mich sowie dem Friedrichs Gut. Knackige Salate, Möhren die Geschmack haben und frische Kräuter bringen gerade ordentlich Farbe zu unserem Blau in der Halle. Komplettiert wird das in dieser Woche noch vom Biohof Buschmühle mit Beeren, Beeren Beeren. Und für alle denen das zu viel ist, gilt auch bei uns, normale Kartoffel auf die 1.

Damit die ganze Sache neben Grillwurst und Fassbier auch gesund bleibt, empfehlen wir bei der Gartenmahlzeit vegane Bratlinge oder Aufstriche mitzubringen. Aus gutem Erbsenprotein, welches von Hülsenfrüchten aus der Region stammt, werden tolle Grillprodukte, die keinesfalls Ersatz, sondern vielmehr ein eigenes tolles Gericht zu Stande bringen. Lieben wir.

Kulinarisch dürfen wir uns Morgen auf japanische Spezialitäten von Ippuku freuen. Früher bereits auf dem Markt vertreten und damals noch unter dem Label ponpoco, dürfen wir auch bei Ippuku wieder gespannt sein, auf Köstlichkeiten von Reisbällchen über, frittierten Hähnchen und sicherlich einige tolle Überraschungen.

Wir freuen uns auf euch und senden fürsorgliche Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck (Nur Abholung nach Vorbestellung)

  • Japanisches Essen: Ippuku, Gohanpower

  • Eis: Lui Lui

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Beerenobst: Biohof Buschmühle

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 28.06

Samstagsmarkt 28.06

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Die Sommerferien sind da und mit ihnen ist auch die Sonne wieder stete Begleiterin. Das stellt auch unsere ErzeugerInnen vor immer neue Herausforderungen, sich irgendwie mit den Bedingungen zu arrangieren. Vor allem mit diesem Hintergrund, möchten wir uns umso mehr für nachhaltigen und regionalen Konsum stark machen, da dies nur mit ordentlicher Wertschätzung für die ErzeugerInnen unserer täglichen Produkte geht. Danke an alle die gerade auf Feld, Acker oder in den Ställen stehen um unseren tollen Markt möglich zu machen!

Apropos Markt. Morgen haben wir wieder einen tollen Markt für euch zusammengestellt, der euch in den Sommer begleiten wird. Erstmals gibt es Blumen vom Stadtlandgarten Halle. Nach den Prinzipien der Slowflower Bewegung stellen euch Kati und Franzi tolle Sträuße zusammen, die jeden Raum erstrahlen lassen.

Leuchtende Farben erstrahlen auch von den Beeren vom Biohof Buschmühle. Der kleine Familienbetrieb aus dem Köttwitzschtal bringt tolles Beerenobst für Kuchen, Eis, das Müsli oder einfach zum Naschen mit.

Für alle die hungrig kommen, sind Lotta und Mariano bestens vorbereitet mit ihren Galettes und Crepes. Die vormaligen MainzerInnen wollen mit ihrer mobilen Galetterie nun auch Leipzig erobern und wir sind guter Dinge, dass das gelingen wird.

Mit heißen Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Gohanpower

  • Tee & Matchagebäck: Nyanko Tee

  • Eis: Lui Lui

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Galette & Crepe: Galetterie Mayencienne

  • Beerenobst: Biohof Buschmühle

  • Fermentiertes: edelsauer

  • Blumen: Stadtlandgarten Halle

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 15.06

Samstagsmarkt 15.06

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Einen Wunderschönen morgen wünsch ich euch. Vergesst nicht zu Frühstücken und dann fang ich direkt an und erzähle euch auch heute noch einmal ein bisschen was über den morgigen Samstagsmarkt
 
Als erstes möchte ich Elb-Ferment aus Dresden vorstellen, mit denen wir eine Partnerschaft haben. Sie machen sehr geile Lebensmittel und Getränke und deswegen freuen wir uns, sie euch vorstellen zu können. Einfach wirklich leckere Kultur aus Dresden. Ich kann aus eigner Erfahrung sagen, dass es sich lohnt zu probieren. Ich selber konnte auch nicht widerstehen und habe mir schon mehrere Tees geholt. In der Markthalle bekommt ihr den Kefir, Kimchi und Kombucha gibt es in der Egenberger-Halle nebenan. Meine persönliche Empfehlung für euch.
  
Und nicht zu vergessen, gibt es diesen Samstag wieder leckere fleisch- und Wurstwaren, Eier und Keramik von den Lindenwerkstätten in Panitzsch. Der Inklusionsbetrieb der bereits seit vielen Jahren zu den festen Partnern des Samstagsmarktes gehört, wird aufgrund der knappen Verfügbarkeit, über den Sommer lediglich alle zwei Wochen auf dem Markt vertreten sein. Ein Grund mehr morgen vorbeizukommen und sich mit allem nötigen zu versorgen.
 
Mit fermentierten Grüßen
 
Euer Levi - der Praktikant und das restliche Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Tee & Matchagebäck: Nyanko Tee

  • Eis: Lui Lui

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 08.06

Samstagsmarkt 08.06

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Guten Morgen von mir, ich bin Moment Schülerpraktikant der Plagwitzer Markthalle und ich möchte euch heute darauf vorbereiten, was es denn morgen auf unserem Samstagsmarkt alles abzustauben und zu verkosten gibt.

Sobald man auf den Markt zu kommt, gibt es schon eine riesige Auswahl, wo sogar ich überfordert werde. Vielleicht fängt man beim Brotprofi an, wo man Handgeknetete Brote aus Backstuben bekommt, die wie kleine Kunstwerke behandelt werden und das hier, aus dem Landkreis Leipzig. Vielleicht wird man aber doch zu dolle angelockt von den authentischen, detaillierten thailändischen Gerichten von Fahsai beim Taste of Thai.

Einer meiner weiteren Favoriten ist auch auf jeden Fall das INO Café. Hier könnt ihr euch kleines, aber feines wie zum Beispiel haugemachten Kuchen, Quiche, Amaretti oder anderes Gebäck holen und dazu beim Café Slomo einen Kaffee, Cappuccino oder auch Kakao, den wenn ihr wollt, sogar mit Pilzen von mushumushu.

Neben den ganzen Gerichten und schönen Mahlzeiten, haben wir auch wieder unsere super gesunde Bio Gemüse Sektion von Ernte-Mich, die ich auch nur weiterempfehlen kann!

Mit praktischen Grüßen

Euer Levi und das restliche Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Eis: Lui Lui

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣