Willkommen auf dem familien­freundlichen Wochenmarkt im Leipziger Westen

Samstags 9–14 Uhr in der Plagwitzer Markthalle Markranstädter Straße 8

Neuigkeiten

Zurück zur Startseite

Samstagsmarkt 01.10.

Samstagsmarkt 01.10.

img_20220917_160101.jpg

Bunt wird es: Mariann von Klosterblume Posa kommt mit Sommerblumen und Jungplanzen zu uns. Jetzt ist noch einmal Zeit für´s Anpflanzen. Wir sind begeistert von Marianns Konzept, auch Blumen regional und saisonal zu genießen. Es macht große Freude, mit der Floristin über die Formen und Farben von Cosmea und Co zu schwatzen. Für Festlichkeiten wie Hochzeiten ist Mariann eine gute Partie.

Herzlich Willkommen an Julia Forstmaier von der Kräuterwerkstatt mit Ringelblumen-Salbe, Zirbelkiefer-Balsam, Tinkturen, Frauentee und Wildkräuterblütensalz. Ihre Inhaltsstoffe sind zu 100% aus Wildsammlung, liebevoll handverlesen mit Salz aus Halle. Das Edelsauer-Team ist im Oktober wöchentlich mit fermentierten Schätzen bei uns – JUHU! Noch nie haben wir von „aktivierten Nüssen“ gehört und sind daher sehr neugierig auf „2die4“.

Kulinarisch geht es richtig steil: Im Hof werden frische Crêpes gebacken, ko.miro ist zurück mit feinen Konditoreiprodukten, herzhafte Speisen aus Japan und Ägypten stillen den salzigen Hunger. Ein Glas Wein zum Wochenendstart lässt euch trotz voller Taschen glücklich nach Hause schweben.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Obst: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: Ernte Mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Eier, Geflügel, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Planche Fromage: heldenkueche-Käsetheke
  • Fermentiertes & käsige Butter: Edelsauer⁣
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Crêpes süß und herzhaft: The moving café
  • Aktivierte Nüsse: 2die4
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Kräuterprodukte: Kräuterwerkstatt
  • Blumen & Jungpflanzen: Klosterblume Posa
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé
  • Fertiggerichte, Brühe & scharfe Soßen, Aufstriche, Honig, Säfte, Likör, OLI VEN OEL, Naturfarben, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Einen guten Start in den Oktober wünscht euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 24.09.

Samstagsmarkt 24.09.

img_20220917_160247.jpg

Regionale Sojasauce! Wir sind ganz baff über diese Entdeckung. Das Team von Edelsauer fermentiert Brot nach japanischer Art und erzeugt so einen wundervollen Umami Geschmack. Für weitere Geschmackserlebnisse findet ihr Brühe und Saucen von Kinski, die herrlich unser Marktgemüse umgarnen. Als Kick für jede Speise empfehlen wir euch Miyukis Kimchi. Das Herbstgemüse ist in die Markthalle eingezogen: z.B. Kürbis in den Sorten Zaphito, Patisson, Hokkaido und Spaghetti. Fertig gekochte Speisen findet ihr an unseren japanischen Ständen sowie im Produzentinnenregal in Form von Chili sin Carne, Kichererbsen-Curry und Linsen-Bolognese. Am Kirschengarten-Stand bekommt ihr Honig, Bienenwachskerzen und spannende Aufstriche frisch eingekocht. Lerchenhof ist zurück mit Mehl und Brot aus dem eigenen Getreide. Kennt ihr schon die Eier-Brettchen mit eurer Wunschgravur aus Panitzsch? –> Geniale Idee. Zum Verweilen läd ein Käseteller, ein Stück Kuchen und ein Heißgetränk im Café.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Obst: Friedrichsgut
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Eier, Geflügel, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Planche Fromage: heldenkueche-Käsetheke
  • Fermentiertes & käsige Butter: Edelsauer
  • Brotkultur:Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Honig, spannende Bienenprodukte & süße Aufstriche: Kirschengarten
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé
  • Fertiggerichte, Brühen & scharfe Soßen, Aufstriche, Honig, Säfte, Likör, OLI VEN OEL, Naturfarben, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Einen frohen Herbstanfang wünscht euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 17.09.

Samstagsmarkt 17.09.

2022-06-samstagsmarkt-74.jpg

Fisch ist back und hat im Gepäck: Räucherfisch, Marinaden, best Backfisch, Fischbrötchen, frisches Reh (Keule, Rücken, Gulasch), Wildleberwurst und -blutwurst. Alles stammt aus eigener Herstellung. Unsere Marktmeisterin teilt ihr Lieblings-Salat-Rezept: Gurken + Fleischtomaten + Feta + Oliven + Olivenöl = das perfekte Sommerende. Alle Zutaten bekommt ihr auf unserem Markt. Vor Ort und zum Mitnehmen könnt ihr euch von unseren Süß- und Herzhaftständen verwöhnen lassen. Sauer macht lustig: es gibt wieder fermentiertes Gemüse und andere spannende Fermentationsprodukte von Edelsauer. Die herrlichen Blumen aus Posa schmücken am Samstag unsere Markthalle und nach Kaufkontakt mit Mariann euer zu Hause. Mit Herrn Bodusch könnt ihr euch über Kräuter und ihre heilende Wirkung austauschen.

Wir verstehen, dass gerade Alle sparen müssen. Doch bitte bitte vergesst nicht, dass eine gute Versorgung Priorität hat.

Foto: Sandrino Donnhauser

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Obst: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: Ernte Mich
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Eier, Geflügel, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Planche Fromage: heldenküche-Käsetheke
  • Fermentiertes & käsige Butter: Edelsauer
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Konditorei: Cora
  • Blumen: Klosterblume Posa
  • Kräuterschnäpse, Sirup & Kompott: Herr Bodusch
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé
  • Fertiggerichte, Brühe & scharfe Soßen, Aufstriche, Honig, Säfte, Likör, OLI VEN OEL, Naturfarben, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Liebe Grüße sendet euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 10.09

Samstagsmarkt 10.09

2022-06-samstagsmarkt-89.jpg

Das Abendlicht verrät uns, dass der Herbst vor der Tür steht. Mit frischen Tomaten, Gurken, Zucchini und Salat könnt ihr die Sommer-Sonnenzeit noch einmal richtig auskosten. Die kulinarische Empfehlung des Tages: frische Pasta und dazu Ziegenkäse. Andreas von Edelsauer ist das zweite Mal bei uns. Sein farbenfrohes fermentiertes Gemüse rundet jede Speise ab. Wenn ihr in die Markthalle eintaucht erwartet euch die japanische Doppelspitze mit frisch gekochten Speisen. Genießt die angenhme Marktstimmung in unserem Innenhof bei einem Käseteller, Wurst aus der Region und frischem Brot. Euer zu Hause könnt ihr mit regionalen Holzprodukten verschönern. Zum Wohlfühlen tragen die weichen T-Shirts von Selvita bei. Macht es euch hübsch.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Obst: Friedrichsgut
  • Gemüse & Obst: ernte_mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Eier, Geflügel, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Planche Fromage: heldenküche-Käsetheke
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Fermentiertes & käsige Butter: Edelsauer
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Frische Pasta: Pom par Pir
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • T-Shirts: Selvita
  • Holzprodukte: Holzwerkstatt Robby Winkler
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé Cafe Slomo⁣
  • Fertiggerichte, Brühe & scharfe Soßen, Aufstriche, Honig, Säfte, Likör, OLI VEN OEL, Naturfarben, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣
    Liebe Grüße sendet euch
    euer Markt-Team

Samstagsmarkt 03.09.

Samstagsmarkt 03.09.

dsc_0443.jpg

Wir sind beeindruckt, was unsere Produzent:innen in unserer Region ernten können: neben den Melonen gibt es Artischocken von Friedrichs Gut. Der frühe Vogel fängt die Artischocke. Üppig wachsen gerade die Salate, Tomaten und Zucchinis auf den Feldern. Neu und prickelnd: fermentierte Produkte wie Gurkis, Brot-Shoyu, Curtido, Wilder Holzapfel-Birnenessig, Waldmeisterliche Ringelbeete, Kojiöl, und käsige Butter von Edelsauer. Wir sagen „herzlich willkommen“ Andreas. Konserviert euch den Sommer im Glas: bei Ernte Mich bekommt ihr leckere samenfeste Fleischtomaten für Soßen. Ihr findet süße und herzhafte Gaumenfreuden: INO Café bäckt Kuchen und Quiche, Miyuki und Nancy kochen japanische und ägyptische Speisen. Zum Käse und auf´s Brot empfehlen wir süße und herzhafte Aufstriche von Karin Siebert. Im Kloster Posa erntet Mariann herrliche Blumen, die sie für unseren Markt zu Sträußen bindet. Corinnas Keramik wird in Leipzig mit Ökostrom gebrannt. Habt ihr schon mal probiert welch Unterschied es macht euren Morgenkaffee oder – tee aus einer handgemachten Tasse zu trinken? Mhhh… köstlich :) .

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Obst: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: Ernte Mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Eier, Geflügel, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Planche Fromage: heldenkueche-Käsetheke
  • Fermentiertes & käsige Butter: Edelsauer
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Aufstriche süß &herzhaft: Siebert´s
  • Blumen: Klosterblume Posa
  • Keramik: Coriole
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé
  • Fertiggerichte, Brühe, scharfe Soßen, Aufstriche, Honig, Säfte, Likör, OLI VEN OEL, Naturfarben, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Fröhliche Septembergrüße sendet euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 27.08.

Samstagsmarkt 27.08.

dsc_0473.jpg

Drei Jahre Samstagsmarkt! Wir sind glücklich: ein regionaler Marktplatz für Leipzig wächst Schritt für Schritt heran. Von ganzem Herzen möchten wir uns bei euch bedanken, dass ihr in guten und in schlechten Zeiten bei uns einkauft und von uns erzählt. Weiter so! Denn sowohl auf der Kund/innen- als auch auf der Produzent/innenseite möchten wir weiter wachsen, um stabil zu werden. Kommt gern am Samstag vorbei, bringt Freunde & Familie mit und stoßt mit uns an.

Diese Woche erwartet euch wieder Obst und Gemüse in Hülle und Fülle: Tomaten, Artischocken, Zucchini, Paprika, Mangold, Melonen... Lerchenhof ist zurück aus der Sommerpause mit Sauerteigbroten aus selbstgemahlenem Mehl aus selbstangebautem Getreide. Wir freuen uns auf warmen Fleischkäse im Brötchen bei Elbweiderind und veganes japanisches Essen von Akiko. Dazu passen die Chilisaucen von Harald. Cora Konditorin erfüllt süße Träume mit ihren Macarons, Cheesecake, Torte „Kiew“ und mehr. Regionale Holzutensilien und bunte Trockensträuße verschönern euer zu Hause.

Kommt gern zum Gebrutstags-Samstag vorbei, bringt Freunde & Familie mit und stoßt mit uns an.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Obst: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: Ernte Mich
  • Fleischkäse im Brötchen, Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Eier, Geflügel, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Planche Fromage: heldenkueche-Käsetheke
  • Brot- und Kuchenkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Konditorei: Cora Konditorin⁣
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Blumen: Trockenblumen Leipzig
  • Holzprodukte: Holzwerkstatt Robby Winkler
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé ⁣
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣

Feierliche Grüße sendet euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 20.08.

Samstagsmarkt 20.08.

screenshot_20220819_083503.jpg

Süße Früchtchen aufgepasst! - Es gibt Melonen, Pflaumen und Birnen auf dem Samstagsmarkt. Friedrichs Gut zeigt außerdem die Vielfalt der Tomatenwelt: ihr findet Fleischtomaten in den Sorten Ochsenherz orange, Indigo Apple, Rosa und Torria. Die Saucentomate Torria ist groß, leuchtend rot und festfleischig und eignet sich durch ihren geringen Saftanteil und das gute Aroma besonders zur Saucen-Herstellung. Wir versprechen euch: selbstgekochte Tomatensauce macht im Winter super-glücklich! Für das prickelnde Frischeerlebnis legt ihr bei Wild Wild East einen Stopp ein: Kombucha direkt vor Ort genießen und auf Vorrat kaufen, denn nach dieser Woche geht WWE in eine Pause. Bei Frank Schneider gibt es Salami und Wurst mit Tradition, an der Käsetheke könnt ihr euch einen Planche Fromage zusammenstellen, Honigkuss und INO sorgen für süße Geschmäcker, Micka Meleon lässt lauschige Töne erklingen und die Damen von Selvita empfangen euch mit einem strahlendem Lächeln und strahlenden Wohlfühl-Shirts.

Foto: Friedrichs Gut

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Obst: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: Ernte Mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Salami & Wurst in Gläsern: Schneider Tradition
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Planche Fromage: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Honig, Honig-Eierlikör & -Rum: Honig Kuss
  • Kombucha: Wild Wild Eas
  • T-Shirts: Selvita
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepure, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣

Fruchtig-frische Grüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 13.08.

Samstagsmarkt 13.08.

screenshot-2022-08-11-at-18-31-28-ernte-mich-@ernte_mich-instagram-fotos-und-videos.png

Vielfalt. Erfrischung. Entspannung.
Das ist doch ein schönes Trio für einen Samstag Morgen - und genau das bekommt ihr bei uns!
Die Gemüsekisten sind voll und bunt! Bruno hat 3 verschiedene Melonen-Sorten zur Wahl: Wassermelone, Honigmelone und „Melon des Charentes“. Zwetschgen, Birnen und Pflaumen sind reif und warten auf Euch. Neben Obst und Gemüse ist Luca wieder am Start mit frischer Pasta, Ziegenkäse gibt‘s bei Sven und Blumen bei Mariann.
Für Erfrischung sorgt Nola mit Kombucha, das Markt-Café mit Limos und Aldo mit Naturwein. Nola ist diesen und nächsten Samstag da, vor einer längeren Pause.
Entspannt könnt ihr den Hof genießen mit Kuchen und Quiches vom INO Café, frisch zurück aus der Sommerpause, dazu Musik von Micka Meleon genießen und Euch überraschen lassen von einem Zirkus-Künstler!

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Melonen: Friedrich Gut
  • Gemüse & Obst: ernte mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Geflügel, Eier, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Planche Fromage: heldenküche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischer Bäckerei
  • Frische Pasta: Pom par Pir
  • Japanisches Essen: Gohanpower
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Blumen: Klosterblume Posa
  • Gewürze: Spice for life
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger, Saatgut Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Musik: Micka Meleon + circus artist

Viele Spaß und sommerliche Grüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 06.08.

Samstagsmarkt 06.08.

2022-06-samstagsmarkt-43.jpg

Es ist Hochsommer und Ferienzeit – wir sind weiterhin für Euch da!
Die volle Pracht an köstlichem Sommer Gemüse ist reif: Aubergine, Paprika, Tomaten… Perfekt um Ratatouille zu kochen! Verpasst nicht die Fleisch Tomaten von ernte Mich: sie sind wunderbar farbenfroh und intensiv im Geschmack!
Für die Fleischliebhaber hat Frank leckere Haussalami sowie verschiedene Wurst im Glas dabei.
Alle die es sich Zuhause schön machen oder Freunde besuchen und etwas mitbringen wollen, werden bei Carola fündig. Sie ist mit den ersten Trockenblumen der neuen Saison und vielen schönen Kranzkreationen auf dem Markt.
Das Wetter soll sehr angenehm werden - also verbindet gern euren Einkauf mit einer Mahlzeit bei uns: Frühstück, Brunch oder Mittagsessen mit kalten und heißen Getränken aus dem Café, dem frischen Banana bread von NALOA, Japanischen Spezialitäten von Akiko oder Käse eurer Wahl auf einem Holzbrett von der Käsetheke.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse & Melonen: Friedrich Gut
  • Gemüse & Obst: Ernte Mich
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Planche Fromage: heldenkueche Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers baeckerei
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Banana Bread & Backmischungen: NALOA⁣
  • Blumen: Trockenblumen Leipzig
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Wir freuen uns auf euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 30.07.

Samstagsmarkt 30.07.

screenshot_20220727_090726.jpg

Sächsische Wassermelonen – das ist zeitungsreif. Ihr findet die saftig süßen Gewächse bei Friedrichs Gut am Stand. Das Beeren-Wunderland geht weiter bei Biohof Buschmühle. Für den Grill bekommt ihr Geflügel, Rind, buntes Gemüse und Tempeh. Die Aufstriche und Chutneys von Karin Siebert passen herrlich zum Käse. Den findet ihr diese Woche an 2-erlei Ständen: der Caprinenhof und die heldenküche-Käsetheke freuen sich auf euch. Süße Mäuse aufgepasst: Konditorin Cora bringt uns mit ihren Werken zum Staunen und das Banana Bread von NALOA ist ein Genuss. Schmückt euch mit einem farbenfrohen und weichen T-Shirt mit Wildtier-Geschichte von Selvita.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: Ernte Mich
  • Beerenobst: Biohof Buschmühle
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Geflügel, Eier, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Planche Fromage: heldenküche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Konditorei: Cora Konditorin
  • Banana Bread & Backmischungen: NALOA⁣
  • Aufstriche süß &herzhaft: Siebert´s⁣
  • T-Shirts: Selvita
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepuro Biodünger, Saatgut von Beetliebe: Produzent*innenregal⁣

Sommer-Grüße,
euer Markt-Team

Samstagasmarkt 23.07.

Samstagasmarkt 23.07.

2022-06-samstagsmarkt-63.jpg

Es duftet im Innenhof, denn Elbweiderind wirft den Grill für uns an! Ihr bekommt Burger mit 100% Beef-Pad, veganem Pad von MALA oder Grillkäse aus der Hofmolkerei Bennewitz und Elbweiderind-Grillwürste. Fire it up mit Haralds Chilisaucen. Alle zwei Wochen erblüht unsere Halle dank der Klosterblume Posa. Wir begrüßen recht herzlich Konditorin Aljona mit herrlichen Kuchen und Teilchen. Der Sommer bringt reichlich Beeren, Gurken, Tomaten und Salate. Aldo läd zum Weinmatinee, die heldenküche zum Planche Fromage. Habt ihr schon die hausgemachte Salami von Frank probiert? Ein schönes Käsebrett und andere Holzelemente aus regionalen Bäumen bekommt ihr bei Robby Winkler. Ganz praktisch und ganz lecker finden wir die Backmischungen von NALOA. Unser Café freut sich auf euch. Das bunte Markttreiben wird musikalisch umrahmt von UPCK.

Diesen Samstag dabei:

  • Grill: Elbweiderind
  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: Ernte Mich
  • Beerenobst: Biohof Buschmühle
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Salami & Wurst in Gläsern: Schneider Tradition
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Planche Fromage: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Konditoreiwaren: Cora Konditorin
  • Kuchen & Backmischungen: NALOA⁣
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Blumen: Klosterblume Posa
  • Holzprodukte: Holzwerkstatt Robby Winkler
  • Marktcafé: Purple Bike Coffee
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣

Fröhlich winkende Grüße,
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 16.07.

Samstagsmarkt 16.07.

img_20220714_102546.jpg

Planche Fromage: an der Käsetheke gibt es ab jetzt ein Käsebrettchen mit eurem Lieblingskäse. Der schmeckt herrlich mit einem frischen Brot und einer Limo oder einer Weißweinschorle von Böhme und Töchter unter dem Sonnenschirm. Für den Grillabend findet ihr Fleisch, Fisch, vegane Burger-Paddies und Tempeh. Deckt euch ein mit japanischen Speisen aus regionalen Zutaten und lasst euch von Purple Bike mit Kaffee und Kuchen verwöhnen. Weitere süße Schmankerl sind das Johannisbeereis vom Biohof Buchmühle und Bananenbrot von Naloa. Energie pur: ihr könnt viele bunten Beeren und erntefrisches Gemüse auf unserem Markt sammeln und in euren Küchen verarbeiten. Sommer, Sonne, Sonnenschein! Tanzt gern ein bisschen mehr, damit es wieder regnet :) .

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst: Ernte Mich
  • Beerenobst: Biohof Buschmühle
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Eier, Geflügel, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur @fischers_baeckerei
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Kuchen & Backmischungen: NALOA⁣
  • Marktcafé & Kuchen: Purple Bike
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepure, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣

Sommerliche Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 09.07.

Samstagsmarkt 09.07.

farm_l4a9087.jpg

Ein Fest für die Gaumen beginnt mit den ersten Tomaten von Ernte Mich. Unsere Gesichter strahlen, denn wir haben mehr Obst gefunden: mit Johannisbeeren und Eis startet die Buschmühle. Außerdem freuen wir uns auf Ziegenkäse vom Caprinenhof, köstliche süße Teilchen und wie immer viele frische Lebensmittel zum Kochen, Grillen und direkt Wegnaschen. Hach… und die Blumen aus Posa sind einfach herzerwärmend.

Wir geben uns große Mühe jede Woche ein vollständiges Angebot auf die Beine zu stellen. Gerade kämpfen wir mit Corona und anderen Ausfällen. Die meisten unserer Standbetreiber:innen sind Einzelnunternehmer:innen und das macht es im Krankheitsfall schwierig. 1000 Dank für euer Verständnis und bleibt uns bitte treu.

Foto: Feines Bild

Vorgestellt: Buschmühle

Die ehemalige Wassermühle mit ihren sonnigen Wiesen und hofeigenen Beerenplantagen im sächsischen Burgenladkreis wird seit 2014 von Katja und Elgar als ökologischer Familienbetrieb bewirtschaftet. Hier wachsen rote, schwarze und weiße Johannisbeeren sowie Stachelbeeren, Aronia und Brombeeren. Die Familie freut sich auf einen Besuch von Selbstpflücker:innen und bietet Herberge für Naturgenießer:innen in ihren teils behindertengerechten Ferienwohnungen.

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen @ernte_mich
  • Beerenobst @biohof.buschmuehle
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch @elbweiderind
  • Tofu @tovu_tofurei.leipzig
  • Salami & Wurst in Gläsern: Schneider Tradition @schnippo2021⁣
  • Ziegenkäse @caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven @heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur @fischers_baeckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen @miyukitchen.leipzig
  • Kuchen & Quiche @ino.leipzig
  • Süße Köstlichkeiten @cecile_soulfood
  • Blumen: Klosterblume Posa⁣
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger @kleepura_bioduenger, Saatgut @beetliebe_saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Beerenstarke Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 02.07.

Samstagsmarkt 02.07.

2022-06-samstagsmarkt-95.jpg

Willkommen in der Plagwitzer Markthalle mit Gemüse & Obst, Brot & Brötchen, Käse & Eiern, Wurst & Fleisch, Tofu & Tempeh, Kuchen & Quiche, japanischem Essen aus regionalen Zutaten und vielen weiteren Köstlichkeiten. Im Juli erlebt ihr Kaffee neu: los geht es mit Purple Bike. Herzlich willkommen! Sie bieten Kaffee-Abos in Mehrwegflaschen, Workshops und diese Woche leckeren Markt-Kaffee an. Kennt ihr schon das Panitzscher-Grillgut? Ihr bekommt marinierites und unmariniertes Hühnchenfleisch und Geflügelroster. Außerdem könnt ihr Suppenhühner kaufen und Enten bestellen. Diese Woche gibt es Live Musik mit Geige, Gitarre und Syntheziser von UP-ck. Ein Orange Wein von Aldo lässt euch locker leicht nach Hause schweben.

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Eier, Geflügel, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Marktcafé: Purple Bike Coffee

Schwungvolle Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 25.06.

Samstagsmarkt 25.06.

frank-schneider_tradition_wurst.jpg

Wenn Fleisch, dann mit Herkunft - das ist uns wichtig. Wir freuen uns, dass unser Produzent:innenkreis wächst und begrüßen ganz herzlich den leidenschaftlichen Landwirt und Fleischermeister Frank Schneider mit seiner Haus-Salami und Wurst in Gläsern. Die Gemüsestände bringen nun jede Woche neue Sorten und Farben in die Halle. Bei Fischers Bäckerei findet ihr zwei neue Sauerteigbrote: Wally mit gerösteten Walnüssen und Kürbi-Beelitz mit gerösteten Kürbiskernen. Romy von ko.miro beglückt uns mit leckerer Patisserie. Frisches von den Streuobstwiesen und Gärten haltbar gemacht: Frucht-Säfte von André Hermann Aufstriche von Karin Siebert. Beides findet ihr in unserem Produzenten Regal wenn die ProduzentIn selbst nicht da sind. Ihr kocht lieber selbst ein? Das Baobab Pulver eignet sich unter anderem als Verdickungsmittel. Es gibt wieder viel zu entdecken.

Vorgestellt: Schneider Tradition

Franks 4-Seiten Hof befindet sich in Müncheroda bei Freyburg. Seine Idee: einen ganzheitlichen
Bauernhof bewirtschaften. Von der Aussaat des Getreides bis zur fertigen Wurst - selbst ist der Frank. Die 100 Gourmet durocs Schweine, die er als Ferkel von der benachbarten Agrargenossenschaft bezieht, bekommen selbst hergestellten Getreideschrot, ausreichend Bewegungsfreiheit, weichen Strohboden und eine „Sonnenterrasse“. Auf dem Hof befindet sich auch Franks Schlachthaus, in dem er ausschließlich eigene Tiere verarbeitet. Seine Rezepte hat er von seinen Großeltern überliefert bekommen. Er liebt den direkten Kontakt zu seinen Kund:innen und freut sich deshalb riesig auf euch.

Foto © Transmedial

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Salami & Wurst in Gläsern: Schneider Tradition
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Aufstriche süß &herzhaft: Siebert´s⁣
  • Fruchtsäfte: Hermanns Hof
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Baobab-Fruchtpulver: Traed Baobab
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Bunte Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 18.06.

Samstagsmarkt 18.06.

whatsapp-image-2022-06-09-at-13.47.56.jpeg

Die Kirschen und unser Markt sind reif und bunt. Unsere Rezepteidee aus der französischen Küche: Clafoutis aux Cerises (=Kirsch-Auflauf), originaler Weise mit Kernen gebacken. Für das Grillvergnügen bekommt ihr: Tofu, Zucchini, Würste, Steaks, Fisch, Griollo-Käse und Tempeh. Habt ihr schon eure Lieblings-Chilisauce bei Harald gefunden? Für eine herrliche Käseplatte warten u.a. Köstlichkeiten aus Schleckweda an der Käsetheke auf euch. Passend dazu haben unsere Brotspezialisten fleißig gebacken. Quiche und Kuchen findet ihr am INO-Stand. Entdeckt weitere energiegeladenen fertigen Speisen: regionalen Zutaten treffen auf japanische und ägyptische Rezepte. Apropo Engergie: frische Limo mit Sauerhonig und frisch gezapfter Kombucha werden ausgeschenkt. Für eine Wohlfühlatmosphäre beim Kochen und Essen empfehlen wir Holzprodukte, ein Sommer-T-Shirt und einen sommerlichen Blumenstrauß.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Eier, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Blumen: Klosterblume Posa
  • Holzprodukte: Holzwerkstatt Robby Winkler
  • T-Shirts: Selvita
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Fruchtige Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 11.06.

Samstagsmarkt 11.06.

img-20220609-wa0005.jpg

Auf dem Foto seht ihr die fleißigen Mitarbeiterinnen von Caprinenhof. Ihre Milch bildet das Fundament für den köstlichen Käse, der in verschiedenen Formen, Farben und Reifegraden zu uns kommt. Halleluja - die ersten Kirschen sind reif. Pom par Pir beglückt uns mit hausgemachter Pasta. Im Fischwagen bekommt ihr neben frischem und geräuchtem Fisch auch best backfish in town. Wir sind ganz entzückt, dass Mariann von der Klosterblume Posa unseren Markt ab jetzt zwei Mal im Monat verschönert. Zwei Ideen für einen Schmaus in der Sonne: ein Glas Orange Wein mit einem Stück Quiche oder Kaffee und Kuchen. Ein Kracher ab Mittag: Cocktails von Millet´s Likör.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Frische Pasta: Pom par Pir
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Süße Köstlichkeiten: Cecile Soulfood
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Veganer Creme Likör: Millet´s
  • Blumen: Klosterblume Posa
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Sommerliche Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 04.06.

Samstagsmarkt 04.06.

img-20220601-wa0009.jpg

Wir läuten den Sommer und das Pfingstwochenende mit herrlichen Erdbeeren und Rhababer von Ernte mich ein. Unsere Zubereitungsideen: Erdbeer-Rhababer Crumble und eine Erdbeerbowle. Ob Grillfest oder Braten: bei Elbweiderind werdet ihr fündig für euren Pfingst-Schmaus. Es gibt Roastbeef, Rouladen, Rinderbraten, Tafelspitz, Kamm-Steak, Grillwurst (klassisch + pikant) und Burgerpads. Für ein vegetarisches Festessen empfehlen wir Leipziger Tofu der Tofurei. Die Käsetheke steht voll im Stoff mit dem köstlichen Ziegenkäse aus Schleckweda. Ihr habt keine Lust zu kochen? Miyuki hat japanische Kroketten und Onigiri für euch zubereitet. Süße Träume werden wahr bei ko.miro und Café INO. Mit hausgemachter Limonade mit Rosmarin-Sauerhonig der Küchenholz Manufaktur sorgt das Markt-Café für gute Laune. Für zu Hause könnt ihr Säfte und Obstbrände bei FRUCHTPUR kaufen.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse, Obst & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren, Fisch: Elbweiderind
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Eier, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Kuchen & Quiche: INO Café
  • Apfelsaft & Obstbrände: FRUCHTPUR
  • Kombucha: Wild Wild Wild East
  • Aufstriche, Säfte, OLI VEN OEL, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Fruchtig-fröhliche Grüße schickt euch
euer Markt-Team

Samstagsmarkt 28.05.

Samstagsmarkt 28.05.

1ee328a1-5eb6-49e5-a87c-6b8df8e6c673.jpg

Himmlisch spritzig: unser letzter „Wein-im-Mai“-Samstag findet diese Woche statt und wir freuen uns gar riesig auf Franziska vom trinkenden Zobel mit Cider. Christian von OLI VEN OEL ist zu Gast bringt mit seinen Produkten ein bisschen griechische Sonne zu uns. Eine Essensidee für zu Hause: Spargel mit Butter, dazu frisches Brot, ein reich bestücktes Käse-Wurst-Tofubrett, Olivencreme und ein Glas Cider. Mhhh... Für den Sommer empfehlen wir die luftig leichten T-Shirts von Selvita.

Vorgestellt: Trinkender Zobel

Im Herzen von Saale-Unstrut pflegt und saniert Winzerin Franziska Zobel nunmehr 3 ha Streuobstwiesen. Aus Liebe zu diesem vielfältigen und artenreichen Lebensraum für Pflanzen und Tiere entstand die Idee aus den geernteten Früchten Cider zu vinifizieren. Dieses spritzige Getränk wird naturbelassen und in 100% Handarbeit hergestellt. Der Experimentierfreude sind hier keine Grenzen gestellt: freut Euch auf Cider von Äpfeln, Birnen, Quitten, Kirschen oder mit Holunderblüten vom Trinkenden Zobel.

Diesen Samstag dabei:

  • Weine (Ausschank und Verkauf): Trinkender Zobel
  • Gemüse: Friedrichs Gut
  • Grillgut, Fleisch- & Wurstwaren &Fisch: Elbweiderind
  • Tofu: Tovu Tofurei
  • Eier, Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen, Oliven & Käseplatte: heldenkueche-Käsetheke
  • Brotkultur: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Japanisches Essen: Gohan Power
  • Ägyptisches Essen: Nuba
  • Kuchen & Quiche: Ino Leipzig
  • Griechische Produkte: OLI VEN OEL⁣
  • Kombucha: Wild Wild East
  • T-Shirts: Selvita
  • Aufstriche, Säfte, Naturfarben, Bio-Dünger von Kleepura, Saatgut von Beetliebe & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Marktcafé

Hip Hip Hurra, die Region ist reich an kulinarischen Schätzen.

Himmelfahrt

Himmelfahrt

2805.jpg

Am Himmelfahrts-Samstag haben wir geöffnet und es heißt ein letztes Mal "Wein im Mai". Wir freuen uns auf Franziska vom trinkenden Zobel und ihre Cider von Äpfeln, Birnen, Quitten, Kirschen und Holunderblüten.

Eine schöne Woche wünscht wir euch.