Willkommen auf dem familien­freundlichen Wochenmarkt im Leipziger Westen

Samstags 9–14 Uhr in der Plagwitzer Markthalle Markranstädter Straße 8

Neuigkeiten

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Samstagsmarkt 31.07.

Samstagsmarkt 31.07.

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Willkommen im Lebensmittel-Traumland: neuer Kuh-Blauschimmelkäse von Bauer Freigeist, Ziegenkäse aus Schleckweda und den Käseteller zum Vor-Ort-Genuss an der heldenkueche-Käsetheke; Frisch- und Weichkäse sowie Joghurt von der Ziege bei Caprinenhof; Tomate, Aubergine, Zucchini, Fenchel und mehr an unseren Gemüseständen; Tofu in den Sorten grüner Pfeffer, Schnittlauch/Petersilie und Chili/Kümmel, Coldbrew und warmer Kaffee, japanische Kroketten. Herr Bodusch bringt Schnäpse, Hollundersirup, Trocken-Kräutersträuße und Rosskastanien zum Wäsche Waschen (nur bis 12 Uhr).

Vorgestellt: Champagnerroggenbrot von Fischers Bäckerei

Der Champagnerroggen ist ein echter Urroggen der aus der der Champagne in Frankreich stammt. Regionale Bio-Landwirte bauen diese robuste Roggensorte hier für Fischers Bäckerei an. Das große runde Brotlaib mit seiner kaffeebraunen, strukturierten und leicht bemehlten Kruste ist ein wunderbarer Anblick. Der Geruch nach kräftigen Röstaromen lässt das Wasser in unserem Mund zusammen laufen. Im Anschnitt offenbart sich eine elastische fleischige Krume und herrlicher Sauerteigduft erfüllt den Raum. Das Brot harmoniert mit einem Doppelrahmfrischkäse und einem Dornfelder mit kraftvollem Körper, hält mindestens 5-7 Tage, sodass ihr lange Freude daran habt.

Foto: Eric Kemnitz

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Ernte Mich
  • Gemüse & Beeren: Bauernhof Zschoche
  • Tofu: Tofurei Leipzig
  • Eier, Fleisch & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Japanische Kroketten: Miyukitchen
  • Cold Brew Kaffee: Blackspot Coldbrew
  • Kräuterschnäpse, Sirup & Rosskastianien: Herr Bodusch
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kalte Getränke, Kaffee & Cappuccino: Marktcafé

Hereford Elbweiderind ist nächste Woche wieder für uns da.

Herzliche Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 24.07.

Samstagsmarkt 24.07.

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Die Tomaten sind reif! Es ist Zeit für frische Salate und Nudeln mit Tomatensauce. Ihr könnt eure Kinder am Maltisch von Mitmalfilm abgeben und ganz entspannt einkaufen, Kaffee oder Weinschorle trinken, Käse, Kroketten und Kuchen essen und die bunte Marktstimmung genießen. Habt ihr schon Birkenzuckerbonbons und Honig-Eierlikör probiert? Carola ist mit frischen und getrockneten Blumen für uns da. Schön.

Vorgestellt: Blackspot Coldbrew

Vom Kaffeeröster zum Cold Brew Produzenten: Seit 2020 gibt es Black Spot Kaffee von Junggründer Sven in Leipzig. Nach 4 Jahren als Kaffeeröster und Barista ist er nun mit 25 selbstständig. Sein Ziel: hochwertigen, nachhaltigen und regionalen Cold Brew herstellen. Seine Idee wurde bereits vom Innostart Bonus ausgezeichnet. Bobolink heißt sein erster Batch, der 2. folgt zugleich im August. Über 25 Lokale und Geschäfte bieten bereits seinen „kalten Kaffee“ an. Übrigens spendet Sven 5 Cent pro Flasche an soziale oder nachhaltige Projekte. Sven kommt im Sommer öfter auf den Markt und freut sich auf euch und spannende Gespräche.
Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse: Ernte Mich
  • Gemüse & Beeren: Bauernhof Zschoche
  • Gemüse & Blumen: Lebenshilfe Leipzig
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind Graditz
  • Tofu: Tofurei
  • Eier, Fleisch & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Japanische Kroketten & Süßigkeiten: Miyukitchen
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Cold Brew Kaffee: Blackspot
  • Birkenzuckerbonbons: Wennings Birkenzuckerbonbons
  • Honig, Honig-Eierlikör & -Rum: @honigkussleipzig
  • Blumen: Trockenblumen Leipzig
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh von Umanikulturgut, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kalte Getränke, Kaffee & Cappuccino: Marktcafé
  • Maltisch: mitmalfilm

Frische Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt

Samstagsmarkt 17.07.

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Volle Gemüse- und Beerenkraft voraus. Die Felder um Leipzig sind reich bestückt und so auch unsere Gemüsestände. Ihr könnt euch jetzt schon winterfest machen, indem ihr Gemüse und Obst einkocht. Nola ist zurück mit frisch gezapftem Kombucha. Miyuki versorgt uns mit japanischen Kroketten. Kuchen, Brot, Käse, Wurst, Fleisch, Aufstriche süß und schaaaaaaaaaarf - die gute Versorgung steht. Verbringt ihr den Sommer in Leipzig? Wir sind jeden Samstag für euch da. Erzählt gern weiter, dass wir durchgängig geöffnet haben und jede Menge Gemüse reif ist.

Vorgestellt: Chilisaucen von Oula Hot Sauce

Harald von Oula Hot Sauce stellt in den Küchen von Egenberger Lebensmittel scharfe Saucen her, die nicht nur die Capsaicin-Rezeptoren, sondern auch die Geschmacksknospen stimulieren. Von Jalapeno und Serrano Chilos, über Habanero und Scotch Bonnet bis zur Trinidad Scorpion finden sich eine Vielzahl verschiedener Chilis in den Saucen wieder, die für jeden einen passenden Schärfegrad bieten. Für die Bratwurst gibt es Bajan Pepper und eine Senfsauce mit Mango, für Burger und Fleischgerichte ist die Bogey Owl zuständig und Haba die Ehre verfeinert als Allzwecksauce eure Speisen. Geheimtipp: Auweh Zwick, die (noch) schärfste Sauce im Sortiment. Premiere auf dem Samstagsmarkt: Erdbeer- und Himbeer-Fruchtaufstriche mit Habanero für den Kickstart.
Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Hülsenfrüchte: Ernte Mich
  • Gemüse & Beeren: Bauernhof Zschoche
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind Graditz
  • Tofu: Tofurei Leipzig
  • Eier, Fleisch & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Japanische Kroketten: Miyukitchen
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Aufstriche, Chutneys & Sirup: Früchteveredlung
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh von Umanikulturgut, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kalte Getränke, Kaffee & Cappuccino: Marktcafé

Genüssliche Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 10.07.

Samstagsmarkt 10.07.

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Ein Abschied steht ins Haus: das gemütliche Café Süßwärts auf der Zschocherschen Straße muss leider schließen. Kommt zum Tschüß sagen und holt euch das letzte Mal Pasteis de Nata. Macht mit bei Akikos Onigiri (traditionelle japanische Reisbällchen)- Workshop. Unser Markt erstrahlt in allen Farben mit Blumen, Gemüse und Obst. Außerdem: Tofu, Ziegenkäse, Brote hell und dunkel, japanische Kroketten, Kimchi, Sauerhonig, Kaffee und schicke T-Shirts mit Herkunft. Kennt ihr schon Cold Brew Kaffee und Sauerhonig? --> Beides perfekte Getränke in der heißen Jahreszeit. Es lebe der Samstagsmarkt.

Vorgestellt: Johannisbeeren von Bauernhof Zschoche

Die erfrischenden Fruchtkugeln sind nach dem Johannistag, 24. Juni = Geburtstag von Johannes dem Täufer benannt. Sie wachsen in Trauben an einem Kleinstrauch aus der Familie der Steinbrechgewächse. Bei uns auf dem Markt bekommt ihr 2 von möglichen 3 Farben: rot und schwarz. Bei den Roten dominiert meist die säuerliche Note, die Schwarzen sind herb-aromatisch, beide stecken voll bis unter die Haut mit Vitamin C. Die Saison ist kurz, also greift zu. Verwendungsideen: Kuchen, Konfitüre, rote Grütze, Saft, Eis oder Sorbet oder herzhaft als Chutneys. Die ersten Stachelbeeren hat Martin auch schon dabei!

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Hülsenfrüchte & Erdbeeren: Ernte Mich
  • Gemüse & Beeren: Bauernhof Zschoche
  • Gemüse & Blumen: Lebenshile Leipzig
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Tofu: Tofurei Leipzig
  • Eier, Fleisch & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Japanische Kroketten & Kimchi: Miyukitchen
  • Onigiri-Workshop: Akiko
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Sauerhonig: Küchenholz Manufaktur
  • Kaffee: Hilo Café
  • T-Shirts: Selva Selvita
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh von Umani Kulturgut, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kalte Getränke, Kaffee & Cappuccino: Marktcafé

Sommerliche Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 3.7.

Samstagsmarkt 3.7.

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Der Sommer ist reif mit jede Menge Obst und Gemüse aus der Region. Pasteis de Natas, Madeleines und Tarte aux pommes - alle süßen Herzen schlagen wie wild. Wer scharfe Messer liebt kommt diese Woche voll auf seine Kosten. Ganz wichtig: Ihr fehlt uns! Es ist gerade ganz schön schwer für uns, denn seit ein paar Wochen ist viel weniger los auf unserem Markt. Mobilisiert gern all eure Freunde und Familie und kommt vorbei. Wir zählen zwar weniger Stände, dafür sind diese reich gefüllt und es gibt viel Platz zum gemütlichen Verweilen und Genießen. Volle Kraft voraus für die regionale Landwirtschaft und die handwerklich produzierten Lebensmittel.

Vorgestellt: Hülsenfrüchte von Ernte Mich

Es gibt reichlich Zuckerschoten (etwas reifer heißen sie Zuckererbsen) und dicke Bohnen (auch Acker- oder Saubohne genannt). Zuckerschoten kann man roh mit Hülse essen. Bei Zuckererbsen kann man den etwas fasrigen Teil längs der Hülse entfernen oder fester kauen. Sie eignen sich hervorragend für die Brotbüchse und als frischer süßer Snack. Aber auch scharf angebraten machen sie eine gute Figur. Die dicke Bohne ist regelrecht in Vergessenheit geraten. Dabei ist sie solch ein toller Eiweißlieferant und lässt sich wunderbar als Beilage zubereiten. Wir empfehlen, sie zu garen. Sowohl die Zuckererbse als auch die die Dicke Bohne zählen zu den Leguminosen. Diese sind eine super Vorkultur im Anbau, da sie an den Knöllchenbakterien ihrer Wurzeln Stickstoff binden, den die Folgekulturen nutzen können. Hülsenfrüchte = genial = gut für den Boden = gut für unseren Körper. Mit Zuckerschote und Dicker Bohne geht es bald zu Ende, also schnell zugreifen. Später folgen weitere Leguminosen wie Stangen- oder Buschbohnen.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Hülsenfrüchte & Erdbeeren: Ernte Mich
  • Gemüse & Beeren: Bauernhof Zschoche
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind Graditz
  • Eier, Fleisch & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Vegane Piroggen & saures Gemüse: Baba Cafe
  • Französische Gebäckstücke: Cécile Soulfood
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Messer: Authentic Blades
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh von Umani Kulturgut, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kalte Getränke, Kaffee & Cappuccino: Marktcafé

Belebte Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 26.06.

Samstagsmarkt 26.06.

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Die Johannisbeeren bei Bauernhof Zschoche sind reif. Am Maltisch können eure Kinder sich kreativ austoben, während ihr entspannt einkauft. Wir begrüßen ganz herzlich Alice und Uli von Mitmalfilm. Reiche Ernte: die Zuckererbsen und dicken Bohnen sind da. Hülsenfrüchte leben HOCH!!! Es gibt viele bunte Quiches vegan und vegetarisch, Grillgut Erdbeertorte und Erdbeeren. Ihr könnt wieder gemütlich sitzen und all die Marktköstlichkeiten bei einem Kaffe oder einem kühlen Getränk genießen.

Vorgestellt: Käse von Bauer Freigeist

Woher kommt der lose Feta an der Käsetheke? Linda und ihr Lebensgefährte Tilman betreiben gemeinsam mit ihren 9 Mitarbeiter:innen und 300 Kühen den 434 Hektar großen Bio-Hof mit Molkerei im Herzen der Altmark in Sachsen-Anhalt. Dabei blicken sie auf acht Generationen Landwirtschaft zurück. Im Frühjahr, Sommer und Herbst gehen die Milchkühe tagsüber auf die Weide und können frisches Weidegras fressen. Sie haben jederzeit freien Zugang zum Stall um dort Silage, Grünfutter und Heu zu fressen. Den Käse stellt die Hofmolkerei aus schonend pasteurisierter oder thermisierter Milch her. Der Feta reift 10 Tage, ist schön würzig, feucht und cremig und steht seinem griechischen Bruder in nichts nach. Probiert selbst.

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Hülsenfrüchte & Erdbeeren: Ernte Mich
  • Gemüse: Bauernhof Zschoche
  • Gemüse & Blumen: Lebenshilfe Leipzig
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier, Fleisch & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko/miro
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Quiche: Isabel: Tante Isi Laden
  • Japanische Kroketten & Kimchi: Miyukitchen
  • Ramen: Gohan Power
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh von Umani Kulturgut, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kalte Getränke, Kaffee & Cappuccino: Marktcafé
  • Maltisch: Mitmalfilm

Süße Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 19.06.

Samstagsmarkt 19.06.

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Die Stimmung ist zurück: ihr könnt vor der Markthalle sitzen, essen, trinken und schwatzen. Für den Grillabend findet ihr: losen Feta an der Käsetheke --> fühlt sich pudelwohl mit Zucchini von Ernte Mich in einer Auflaufform auf dem Rost, Tofu (Tipps und Tricks bekommt ihr am Stand) sowie Roster und Steaks. Vergesst nicht Brot, Süßspeise und sooooo leckere Erdbeeren mitzunehmen. Für alle Spargelliebhaber:innen heißt es: noch einmal kräftig einkaufen und dann wieder auf die neue Saison freuen.

Vorgestellt: Café in der Markthalle

Der Markt als Ort zum Verweilen. Mit dem Café möchten Nele und ihr Team einen Raum schaffen, der Menschen und lokale Produzent:innen (z.B. Haferknilch) zusammenbringt. Die Idee entstand in Wurzen im Rahmen des vor 2 Jahren gegründeten Vereins zur kulturellen Belebung des ländlichen Raums. Die schicke Holztheke wurde von Nele designed und aus teilweise recycelten Materialien gebaut. Die Maschine ist eine Gaggia Orione Handhebel Maschine, die in den 60iger Jahren in Italien hergestellt und selbst restauriert wurde. Bald wird das Café Ausstellungsraum für regionale Künstler:innen. Ziel ist es, die Ernährungswende zu beschleunigen, zu bespielen und zu illustrieren und ein Zero-Waste-Café zu werden.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse & Erdbeeren: Ernte Mich
  • Gemüse: Bauernhof Zschoche
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind Graditz
  • Tofu: Tofurei⁣
  • Frischer Haferdrink: Haferknilch
  • Eier, Fleisch & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Waffeln, Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Vegane Piroggen & saures Gemüse: Baba Cafe
  • Aufstriche, Chutneys & Sirup: Früchteveredlung
  • Honig & Bienenblühwiese: Matthias
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh von Umani Kulturgut, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kalte Getränke, Kaffee, Cappuccino, Wein & Bier: Marktcafé

Sommerliche Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 12.6.

Samstagsmarkt 12.6.

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Die Erdbeeren aus dem Neuseenland sind da. Startet das Wochenende mit Kaffee und frischer Waffel, Wein, Brot und Käse. Marcel grillt Wildschweinroster. Für euren eigenen Grillabend seid ihr gut aufgestellt mit Tofu, Steak/ Roster/ Rippchen bei Panitzsch, Gewürze zum Marinieren, frischem Ziegenkäse und Salat. Freunde des japanischen Essens kommen in den Genuss: Kroketten Wraps und Sommer-Ramen werden serviert.

Vorgestellt: Wennings Birkenzuckerbonbons

Aus dem Wunsch heraus, ihrer Tochter nach dem Essen noch etwas Süßes ohne Zucker anzubieten, entstand die Idee der Birkenzuckerbonbons. Veredelt mit einem ätherischen Öl für den Geschmack sprach das Bonbon die ganze Familie sowie Freunde und Bekannte an. Seit 2017 gibt es die kleine Familienmanufaktur "Wennings Birkenzuckerbonbons" in Leipzig, die je nach Bedarf u.a. für verpackungsfreie Läden produziert. Mit ihrem "Bonbonmobil" (Lastenrad) ist Diana auf Messen und Märkten unterwegs. Wir freuen uns, dass du auch bei uns Halt machst.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse: Ernte Mich
  • Kräutertöpfe, Salat & Blumen: Lebenshilfe Leipzig⁣
  • Gemüse: Bauernhof Zschoche
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind Graditz
  • Eier, Fleisch & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tofurei⁣
  • Ziegenkäse: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßewärts
  • Waffeln, Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Japanische Kroketten Wrap, Mochi & Kimchi: Miyukitchen
  • Sommer-Ramen: Akiko
  • Gewürze: Spice for Life
  • Kombucha: Wild Wild East
  • Birkenzuckerbonbons: Wennings Birkenzuckerbonbons
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, frischer Tempeh, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino, Tee, Wein & Bier: Marktcafé

Sommerliche Grüße
Euer Markt-Team

Sommerkino an der Markthalle

Sommerkino an der Markthalle

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Das Sommerkino der Schaubühne Lindenfeld an der Markthalle startet. Die heldenküche schenkt bei jeder Veranstaltung ab 21 Getränke aus. Den Spielplan findet ihr hier.

Samstagsmarkt 5.6.

Samstagsmarkt 5.6.

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Mhh... es duftet vor und in der Markthalle. Ella bäckt Waffeln und Marcel räuchert Fisch für uns. Um euer zu Hause duften zu lassen könnt ihr fertigen Keksteig bei Cécile kaufen. Mit Piroggen, Pasta und Tamales startet ihr wohlgenährt ins Wochenende. Ihr findet viel Kaffeeexpertise auf dem Markt bei Blackspot und Café Hilo und im Café ist die Espressomaschine heiß auf euch. Scharfe Klingen sorgen für Kochfreude. Hach ja, gut Essen und Trinken macht glücklich.

Vorgestellt: Dresdner Berle

Käse machen ist Gefühlssache, sagt Torsten, unser Berlemacher. Mit der Hand wird der Käse aus pasteurisierter Schafsmilch zur Berle geformt, welche dann circa 3 Monate zu einem Hartkäse mit intensivem Geschmack und 50% Fettgehalt heranreift. Innen pikant mit einer leicht säuerlichen Note und einer brüchigen Struktur, außen von Pfeffer oder getrockneten Kräutern umgeben, verfeinert die Berle Suppen, Salate, Fleisch, Fisch, gedünstetes Gemüse und Pasta sowie Reis. Die Dresdner Berle wird übrigens auch gern Sachsen-Trüffel genannt. Einmal im Quartal ist Berlenzeit.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Gemüse: Bauernhof Zschoche
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Käse: Dresdner Berle
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Gebäck & Keksteig: Cécile Soulfood
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Vegane Piroggen & saures Gemüse: Baba Café
  • Kombucha & Tamales: Wild Wild East
  • Kaffeebohnen: Café Hilo
  • Blackspot Kaffee: Blackspot Coldbrew
  • Messer: Authentic Blades
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Fröhliche Grüße
Euer Markt-Team

Freitags Apero

Freitags Apero

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Beim «Freitags Apero» könnt ihr das Wochenende willkommen heißen mit Aperitif, Essensständen
und Lebensmitteln aus der Region. Die Apero Neuigkeit der Woche findet ihr auf Facebook und Instagram. Wir freuen uns auf euch.

Mittagstisch Montag-Freitag

Mittagstisch Montag-Freitag

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Diesen Freitag zieht unser hayai Mittagstisch in die Markthalle um. Von nun an bekommt ihr Montag bis Freitag von 11.30 bis 14 Uhr Mittagessen. Die aktuelle Speisekarte findet ihr auf Facebook und Instagram oder ihr schreibt eine E-Mail an hayai@plagwitzer-markthalle.de um in den Speisekarten-Verteiler aufgenommen zu werden. Die heldenküche versorgt euch außerdem mit Kaffee und sprudeligen Getränken. Wir freuen uns auf euren Besuch.

Samstagsmarkt 29.05.

Samstagsmarkt 29.05.

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Die Ziege hat ihren großen Auftritt: der Käse aus Schleckweda ist reif und wartet in sieben Sorten auf euch an der Käsetheke. Caprinenhof bringt leckeres Eis aus Ziegenmilch. Wir sind aus dem Häuschen, denn am japanischen Stand gibt es ab jetzt Shiro Miso. Es duftet so herrlich: frisch geräucherten Fisch und Wildfleisch bekommt ihr bei Fisch Reinhardt. Habt ihr schon unseren Tofu probiert? - Wir sind Fans.

Vorgestellt: Lebenshilfe Leipzig

Zur Lebenshilfe Werkstatt, in der über 300 Menschen mit Behinderung arbeiten, gehört auch eine Gärtnerei. Hier wird Obst und Gemüse ökologisch nachhaltig angebaut. Die Beschäftigten lernen den Umgang mit kleinen und großen Geräten, wie man Pflanzen kultiviert sowie Früchte erntet und lagert. Die Lebenshilfe Leipzig gibt Menschen mit geistiger Behinderung und ihren Familien so viel Hilfe und Unterstützung wie benötigt wird. Dazu gehören: Frühförderung, eine integrativen Kindertagesstätte, Arbeits- und Förderangebote in einer Werkstatt, verschiedenen Wohnformen. Willkommen auf dem Markt, ihr Lieben.

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse: Bauernhof Zschoche
  • Kräutertöpfe: Lebenshilfe Leipzig
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tofurei
  • Ziegenkäse & -eis: Caprinenhof
  • Frischer Haferdrink: Haferknilch
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßewärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Japanische Kroketten & Kimchi: Miyukitschen
  • Ramen, Miso & Jungpflanzen: Akiko
  • Honig, Honig-Eierlikör & -Rum: Honig-Kuss
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Gewürze, Kräuter & Tee: Leipziger Kräuterladen
  • Handgefertigte Körbe & Reparation: Wilde Korbmacher
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Leckere Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 22.05.

Samstagsmarkt 22.05.

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Willkommen zurück: Martin Zschoche mit Radieschen, Salaten, Rucola, Spinat und Lauch. Chilimanili nimmt euch mit auf kulinarische Reise nach Honduras und serviert Catrachas. Cafe Baba bringt Piroggen, »Fische« und Tiramisu --> alles vegan. Außerdem bekommt ihr frisch gepresste Öle und frischen Tempeh am Unverpackt Stand. BeI Harald geht es heiß her: Chilisaucen Olé. Mit Tulpen und Ranunkeln von Erna Primula könnt ihr euer zu Hause aufleuchten lassen.

Vorgestellt: BUND Leipzig

Schon vor 2 Wochen war der BUND Leipzig mit dem Projekt „VielFalterGarten“ bei uns zu Besuch und beschenkte unsere Gäste mit Jungpflanzen. Doch nicht nur bunte Schmetterlinge sind unterwegs:. der Umweltschutzverband beschäftigt sich aktuell mit Stadtnatur, Stadtplanung, Baumschutz und Wäldern und ist mit der Leipziger Klimabewegung vernetzt. Im Sommer geht die Umweltbildung weiter und das jährliche Sommercamp für Kinder findet statt. Erfahrt mehr und werdet Pat*in. Foto: Jana Burmeister

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Gemüse: Bauernhof Zschoche
  • Mikrogreens, Pilze & Wurmhumus: Hofgoarden
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Tofu: Tofurei
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Vegane Piroggen & saures Gemüse: Cafe Baba
  • Essen aus Honduras: Chilimanili
  • Chilisaucen: Oula Hot Sauce
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Blumen: Erna Primula
  • Informationen & Patenschaften: BUND Leipzig
  • Kichererbsen, Quinoa, Öl, Tempeh, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Glückliche Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 15.05.

Samstagsmarkt 15.05.

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Jungpflanzen- und Spargelzeit! Wir begrüßen ganz herzlich die Lebenshilfe als neuen Stand mit Kräutertöpfen. Akiko bringt Shiso und japanische Chrysantheme, Ernte Mich eine Sortenvielfalt. Herzlich willkommen an Diana mit Birkenzuckerbonbons. Zur vollen Palette Lebensmittel könnt ihr entdecken: Mala Kochbox mit Rezepten und passenden Zutaten, so richtig leckeren Tofu, Hafermilch, farbenfrohe Blumen und süße Köstlichkeiten inspiriert von der ganzen Welt. Übrigens: zusätzlich zum Samstag findet jeden Freitag Markt statt. Die Freitagsmarktneuigkeit senden wir auf Facebook und Instagram @freitagsapero.

Vorgestellt: Tante Isi Laden

Isabel kocht und bäckt für ihr Leben gern und liebt Märkte = sie passt zu uns. Bei unserem ersten Gespräch schoss es aus ihr heraus: "ich möchte Quiche für den Markt backen". Interessant: sie hatte vorher noch nie Quiche gebacken. Nun ist sie geübt und bringt vegane und vegetarische Quiche zu uns. Das Gemüse kauft sie beim Biohof Hausmann, Mehl und Öl in unserem Haus, Sahne und Käse in Bioqualität und der Transport erfolgt mit dem Fahrrad. Schön, dass du bei uns bist.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel: Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Kräutertöpfe: Lebenshilfe
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Tofu: Tovu
  • Käse: Dresdner Berle
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Süßes Gebäck & süße Aufstriche: Cécile Soulfood
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Quiche: Tante Isi Laden
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Japanische Kroketten, Süßigkeiten & Kimchi: Miyuki
  • Ramen to go & Jungpflanzen: Akiko
  • Rezepte & Zutaten: Mala Kochbox
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Birkenzuckerbonbons: Wennings Birkenzucker Bonbons
  • Blumen: Erna Primula
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Frohe Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 8.5. Spargel

Samstagsmarkt 8.5. Spargel

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Ab dieser Woche bekommt ihr frischen Bio-Spargel von Familie Schertenleib.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel von Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Mikrogreens, Pilze & Wurmhumus: Hofgoarden
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Tofu: Tovu
  • Ziegenkäse, -fleisch und EIS: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Pakoras: Govinda
  • Columbianisches Essen: Chilimanili
  • Rezepte & Zutaten: Mala Kochbox
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Nachhaltige Einkaufsbeutel: Fietzliesen
  • Blumen: Erna Primula
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Vergnügte Grüße
Euer Markt-Team

Samstagsmarkt 8.5.

Samstagsmarkt 8.5.

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Volles Haus, voller Hof und Sonnenschein (Daumen drücken :) ) . Es gibt EIS aus Ziegenmilch, frischen und geräucherten Tofu, Blumen, Pilze, kolumbianische Speisen und Pakoras (Gemüse im Teigmantel) sowie gehäkelte Markt-Beutel mit schöner Geschichte. Das Marktcafé ist eröffnet. Ladet euch vorher eure Vytal-App herunter oder bringt eigene to-go-Gefäße.

Vorgestellt: Mala Kochbox

Das MALA lebt nach der Überzeugung, dass regionales und saisonales Kochen der einzige zukunftsfähige Weg sein kann. Sie zeigen, dass das nicht Eintönigkeit und Tristesse auf dem Teller bedeutet, sondern Vielfalt, Geschmacksexplosionen und Freude am Essen ist. Diesen und nächsten Samstag könnt ihr eine MALA Kochbox in den Sorten Spinat-Mangold-Palak, cremige Kräuterpolenta mit Ringelbeete-Quick-Pickle, Glasiertes Mairübchen auf Reisbandnudeln und lauwarmer Kartoffelsalat kaufen. Ihr erhaltet Rezept und Zutaten ohne Verpackung. Das finden wir absolut genial.

Diesen Samstag dabei:

  • Bio-Spargel von Familie Schertenleib
  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Mikrogreens, Pilze & Wurmhumus: Hofgoarden
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Eier & Wurstwaren: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fisch & Wildfleisch: Fisch Reinhardt
  • Tofu: Tovu
  • Ziegenkäse, -fleisch und EIS: Caprinenhof
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenkueche-Käsetheke
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Gebäck & Desserts im Glas: ko.miro
  • Pasteis de Nata & mehr: Café Süßwärts
  • Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Pakoras: Govinda
  • Columbianisches Essen: Chilimanili
  • Rezepte & Zutaten: Mala Kochbox
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Nachhaltige Einkaufsbeutel: Fietzliesen
  • Blumen: Erna Primula
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Vergnügte Grüße
Euer Markt-Team

Freitagsmarkt 30.04. I

Markt 30.04. I

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Am 1.5. bleiben wir geschlossen. Dafür öffnen wir am Freitag den 30.4. von 14-18 Uhr.

Tofu aus Leipzig Altlindenau bekommt ihr ab jetzt auf unserem Markt. Das Marktcafé öffnet wieder. Nele schenkt Kaffee, Cappuccino und Tee zum Mitnehmen aus und freut sich riesig auf euch. Bringt gern eigene to-go-Gefäße mit oder eure Vytal-App. Außerdem neu: Pommes und rote Beete Chips mit Bärlauch- und Brennnesselpesto, Sugardaddy-Teilchen und Quiche. Ihr könnt Blumen bei Erna Primula vorbestellen. Diese Woche findet ausschließlich am Freitag der Markt statt.

Ab dem 07.05. öffnen wir jeden Freitag und jeden Samstag die Markttore. Freitagsmarkt-Neugikeiten erhaltet ihr auf Facebook und Instagram. Erzählt es gern weiter.

Vorgestellt: Tovu

Sebastian & Mattheo bringen euch geschmackvoll geräucherten Tofu in vielen unterschiedlichen Varianten auf den Markt: unter anderem Chilli-Koriander, eingelegter grüner Pfeffer & Petersillie-Schnittlauch. Den Tofu stellen die beiden Brüder ausschließlich mit Sojabohnen in Bioqualität her, die sie von einem Landwirt aus der Region beziehen. Durch das besondere Räucherverfahren wird der Tofu besonders bissfest, aromatisch und erhält seine goldgelbe Farbe. Was für ein wundervoller Zuwachs auf unserem Markt.

Diesen Freitag dabei:

  • Gemüse & Jungpflanzen: Ernte Mich
  • Buntes Gemüse: Friedrichs Gut
  • Fleisch- & Wurstwaren: Hereford Elbweiderind
  • Käse: Dresnder Berle
  • Butter, Käse, Eier, Feigen & Oliven: heldenküche-Käsetheke
  • Frischer Haferdrink: Leipziger Haferdrink Manufaktur
  • Backwerk: Fischers Bäckerei
  • Landbrot: Lerchenhof
  • Quiche, Cupcakes & Kuchen: Café Ella
  • Süße Teilchen: Sugardaddy
  • Pommes & Regionales im Glas: Allerlei Genussmanufaktur
  • Frische Pasta, Saucen & Pesto: Kuultivo
  • Japanische Kroketten, Udon-Nudeln & Kimchi: Miyuki
  • Ramen: Akiko
  • Kombucha & Würziges: Wild Wild East
  • Weine: Vinarie Leipzig
  • Gewürze: Spice for Life
  • Blumen: Erna Primula
  • Handgefertigte Körbe & Reparation: Wilde Korbmacher
  • Kichererbsen, Quinoa, Weißburgunder & mehr: Egenberger-Unverpackt
  • Aufstriche, Senf & mehr: Produzent*innenregal
  • Kaffee, Cappuccino & Tee: Marktcafé

Erfreute Grüße
euer Markt-Team

Freitagsmarkt 30.04.

Markt 30.04.

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Freitag ist Markttag.
Ab dieser Woche findet jede Woche Freitag der Freitagsmarkt statt. Sobald es möglich ist verwandelt sich der Freitagsmarkt zum Freitags Apero = unser geselliger Markt zum Wochenausklang.

Ab dem 07.05. gibt es jeden Freitag und jeden Samstag Markt.

Wir freuen uns auf euch.

Samstagsmarkt 01.05.

Samstagsmarkt 01.05.

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Diese Woche findet nur am Freitag der Markt statt. Am Samstag bleiben wir geschlossen. Ab dem 07.05. öffnen wir jede Woche Freitag und Samstag die Markttore. Mehr Informationen folgen im Laufe der Woche.

Herzliche Grüße